Сотрудники ФГБУ «Ленинградская МВЛ» выявили фальсификат цельного сгущённого молока в учреждении здравоохранения в Мурманской области
В августе 2022 года специалистами Испытательного центра ФГБУ «Ленинградская МВЛ» выявлен фальсификат цельного сгущённого молока ГОСТ 31688-2012 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия». Анализируемая проба продукта с массовой долей жира 8,5% поступила в лабораторию в рамках исполнения учреждением государственного задания от Североморского межрегионального управления Россельхознадзора. Проба отобрана от партии продукции в государственном бюджетном учреждении здравоохранения Мурманской области, городе Кандалакша.
Неоспоримым фактом наличия фальсификации служит выявление в пробе фитостеринов растительных масел, а также несоответствие нормативно-техническим данным, нанесенным на этикетку по содержанию белка.
По данному случаю специалистами учреждения был своевременно сформирован срочный отчёт по форме № 4-вет B,0 и проинформировано Североморское межрегиональное управление Россельхознадзора.
Только за 2022 год учреждением в 65 пробах молочной продукции было выявлено наличие признаков фальсификации в части замены молочного жира на растительные масла, несоответствия по жирно-кислотному составу и несоответствие по содержанию белка , 40 из которых были отобраны в социальных учреждениях. Особую тревогу вызывает тот факт, что некачественная фальсифицированная молочная продукции поступала в рацион социально незащищенных групп людей (дети, пациенты учреждений здравоохранения, пожилые люди и инвалиды, заключенные).
Молочная фальсификация определяется двумя методами: анализом жирно-кислотного состава жировой части продукта, который четко прописан по отдельным категориям продукта, и определением количественного содержания фитостеринов.
Стерины (или стеролы) – это природные органические соединения, производные стероидов. В продуктах животного и растительного происхождения есть четкие различия по составу стеринов, и они делятся на три группы: зоостерины (содержатся только в животных жирах), фитостерины (содержатся только в растительных) и микостерины (содержатся только в грибах). Самый распространенный из зоостеринов – это холестерин, которым представлена основная часть всех стеринов молочного и других животных жиров. Те стерины, на которые проверяют молоко при определении фальсификата (β-ситостеринбрассикастерин, кампестерин и стигмастерин), – это основная часть всех стеринов в жирах растительного происхождения. Проще говоря, в стериновой фракции молочного жира содержится только холестерин, а фитостерины содержаться не могут. Такой метод обнаружения растительных стеринов позволяет выявить фальсификацию при 2-процентном содержании фитостеринов. Потому что содержание растительного жира в молоке может меняться в зависимости от условий содержания скота, кормов и множества других условий. В число таких факторов входит содержание коров на пастбищах или засуха – это влияет на кормовую базу, и в конечном итоге на состав молочного жира.