Яндекс.Метрика
  • Владислав Вовк

Награды из старого блиндажа: потомкам двух солдат, погибших при освобождении Эстонии в 1944 году, вручили орден и медали

Их нашли эстонские поисковики на местах боев
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Церемония прошла в Музее обороны и блокады Ленинграда. Сама же находка была сделана в прошлом году во время полевых работ в районе Нарвы. Поисковикам удалось найти и раскопать блиндаж, в котором и обнаружили несколько комплектов боевых наград.

На острие атаки

«Как мы предполагаем, речь идет о командном пункте, где были собраны ордена и медали погибших бойцов 18-й артиллерийской Гатчинской Краснознаменной ордена Суворова дивизии прорыва для их дальнейшей передачи в штаб. Но сделать этого не успели, – отмечает руководитель военно-исторического объединения FrotLine Андрей Лазурин. – Ведь, судя по архивным данным, отдельные части этой дивизии в 1944 году попали в окружение из-за контратаки немцев. И, видимо, наша находка как раз напрямую связана с теми трагическими событиями».

Бои за освобождение Нарвы действительно были кровопролитными. Ведь этот город был ключевым в немецком наступлении, и неслучайно Гитлер называл его воротами в Европу. Поэтому противник отчаянно сопротивлялся, тем более что, помимо частей вермахта, на этом участке фронта были сконцентрированы отборные и элитные подразделения СС.

«В западной исторической литературе это сражение даже называют битвой европейских эсэсовцев, потому что там были легионеры со всей Европы, – подчеркивает Андрей Лазурин. – Наступательная операция длилась восемь с лишним месяцев. Представляете накал боевых действий? А 18-я Гатчинская дивизия как раз была на острие атак. Так что ее солдаты и офицеры с честью выполнили свой воинский долг».

Спустя 78 лет

Между прочим, в раскопанном блиндаже было найдено семь комплектов наград. Скорее всего, к ним были и соответствующие документы, но они не сохранились в земле. Однако благодаря номерам на орденах и медалях поисковикам удалось установить личности тех, кому они принадлежали. И найти потомков пяти из них. «Два комплекта наград в скором времени отправятся в Москву, один – в Йошкар-Олу и еще два теперь останутся в Петербурге, – отмечает Андрей Лазурин. – Потомков остальных двух бойцов тоже не теряем надежду найти. Ведь нам активно помогают в розыске наши российские коллеги-поисковики. К тому же мы в полной мере используем соцсети тех регионов, откуда были родом погибшие солдаты».

И, кстати, именно в Сети нашла объявление о розыске родственников погибшего рядового Николая Егорова, родившегося в 1904 году в поселке Усть-Ижора, его родная племянница. «Я, как только узнала об этом, так сразу расплакалась, – признается Лидия Ильина. – Это просто невероятно. У нас ведь, кроме небольшой фотографии дяди Коли, на обратной стороне которой мой папа написал карандашом дату, указанную в похоронке, ничего на память о нем в семье не осталось. А теперь спустя 78 лет к нам вернулась его медаль «За отвагу».

На церемонии не смогла сдержать слез и правнучка старшего лейтенанта Сергея Суханова, родившегося в 1904 году в Ленинграде, которой были вручены его орден Красная Звезды и медаль «За боевые заслуги».

Место же для самой церемонии передачи наград – Музей обороны и блокады Ленинграда выбрано совсем не случайно. Ведь именно с Прибалтики началась битва за город на Неве, и там же она закончилась. Причем основная тяжесть по освобождению этих земель легла на прославленный Ленинградский фронт.

«Мы тесно сотрудничаем не только с поисковиками Северо-Запада (это более 50 отрядов), но и из Эстонии, несмотря на всю сложную политическую обстановку, – подчеркнула директор Музея обороны и блокады Ленинграда Елена Лезик. – Они принимают участие в создании нашей экспозиции, которая, как живой организм, постоянно трансформируется и разрастается. Поэтому наш музей является местом притяжения и силы для всех неравнодушных к памяти о войне людей. И те самые мальчишки и девчонки блокадной поры сегодня уже сами приводят к нам своих правнуков и правнучек. А нынешнее событие можно без преувеличения назвать священнодействием, которое объединяет эпохи, помогая нам оставаться людьми, гражданами и сообществом».