Создать сказку из бумаги и папье-маше: в Петербурге представили авторские книги художника

Сегодня в Санкт-Петербургском союзе художников открылась выставка «Книга художника» из фондов Государственного литературного музея «ХХ век». Авторские книги из нетривиальных материалов посмотрел «Петербургский дневник».
Книга художника существует на пересечении сразу нескольких направлений – классической рукотворной книги, инсталляции, перформанса и медиаарта. Ее автор не только создает произведение вручную, но и сам продумывает все ее элементы – от обложки до текста. А самое главное – каждая существует в количестве до 50 экземпляров.
С 2014 года Государственный литературный музей «XX век» хранит в своей коллекции такие уникальные книги. Большая часть коллекции посвящена авторским книгам-объектам, созданным на основе текстов петербургских писателей и поэтов ХХ века, а в особенности – жителей Писательского дома.
На первой выставке представлены работы Михаила Карасика, Сергея Якунина, Петра Перевезенцева из фондов музея. Одна из работ, хранящихся в фондах музея, – это двухтомник «Манжета любви» – сборник стихотворений поэта Николая Олейникова. Оба тома выполнены в виде нижней части рукава костюма, из которого видна белая манжета рубашки у первого тома и чёрная у второго, с янтарной запонкой. Страницы книги Сергея Якунина «Из жизни насекомых» представляют собой мятые листы папиросной бумаги, на обложке из гофрированного картона – аппликация из разных тканей, изображающая кузнечика с головой, напоминающей волчью. Чтобы обезопасить редкие книги, музей представил арт-объекты в специальном видео, которое можно увидеть во втором зале.
Директор музея Марина Линович отмечает, что это первая попытка поместить такие книги в выставочное пространство.
«Есть большая разница между книжной иллюстрацией и книгой художника. Наш музей, который в следующем году отпразднует 30-летие, в своих фондах начал аккумулировать предметы культурного наследия, связанные с книгой художника. Наши исследователи занимаются этим вопросом, но никогда ранее в выставочном пространстве не показывали то, что хранится в наших фондах. На этой выставке мы соединили прошлое и настоящее. Конечно, книга художника воодушевляет всех, кто прикасается к этой теме. В рамках нашего фестиваля «Текст в контексте» в прошлом году мы организовали конкурс книги художника и к этой работе подключись многие авторы. И уже в этом году мы смогли показать часть работ, которые были созданы специально для конкурса. Часть музейных предметов мы показали в видео, которое можно увидеть в соседнем зале», – рассказывает директор Государственного литературного музея «ХХ век».

Работы современных авторов можно не только увидеть вживую, но и потрогать. «Мне кажется, книга художника – открытый и свободный жанр. Обратите внимание: техники и работы настолько разные, как будто бы канонов у жанра нет никаких. А это означает, что любой человек, который почувствовал в себе посыл, может стать автором и создать собственную книгу художника», – объясняет посетителям куратор выставки, заведующий научно-выставочным отделом музея Мария Баданина.
Дизайнер Ксения Бурлакова не только создала книгу для выставки, но и наполнила ее работами своих студентов. «Это своеобразное соединение искусства и мира детства. Я преподаю дизайн, и мои студенты, услышав задание, спросили: «Зачем? Это не медиадизайн». Но потом процесс их так увлек! Это ценный педагогический инструмент. Сама я сделала работу, над которой размышляла довольно давно. Это книга «Штукатурные работы» – истории моих друзей, смешные и не очень, дополненные уличными зарисовками. Это некое пространство, ставшее моим домом, городом. Я буквально погружалась в этот мир», – поделилась эмоциями художница.
Москвичка Светлана Елис создала трогательную книжку-сказку. В беседе с «Петербургским дневником» Светлана поделилась, что работала над ней почти год, а первыми читателями ее работы обычно становятся ее дети. «Я занимаюсь книгой художника с 2019 года и создаю ее из различных материалов. У меня есть деревянные книги, а еще большая книга, сделанная из досок из старого колодца, там есть механизмы, которые приводят ее в движение. Занимаюсь также текстильными книгами, вышивкой. Раньше я бы никогда не подумала, что научусь пилить лобзиком, делать книги из керамики, дерева и папье-маше», – признается автор.
Работа была сделана на стихи подруги художницы Евгении Холодовой. «Это тема про детство в деревне, некое уютное маленькое пространство. Представьте себе такой домик, где что-то скрипит, шуршит. А ты сидишь за занавеской и наблюдаешь за дождем и садом из окна. И тебе представляется, что в этом саду кто-то есть… Эти ощущения были в стихах и жили во мне – все свое детство я провела у дедушки в деревне. Получилась книга-театр», – добавляет мастер.