Алексей Лозинский: «Деньги для меня – не приоритет»
– Алексей, почему поступать решили все-таки на экономический факультет?
– Меня всегда привлекала общественная деятельность, и однажды я понял, что она всегда связана с двумя вещами, как бы мы этого ни относились, – деньгами и властью. Экономика сейчас очень важное направление образования, ведь именно она является основой развития общества. Лет с 14 я интересовался экономическими профессиями и даже пытался зарегистрировать свой кошелек на брокерском счете. А теперь собираюсь запустить свой проект по финансовой грамотности, чтобы с малых лет дети учились распоряжаться своими финансами. А Санкт-Петербургский государственный университет я выбрал потому, что он всегда был популярен у абитуриентов. Когда ты приходишь в здание 12 коллегий, понимаешь, что образование здесь дадут качественное, появятся знакомства, которые помогут развиваться в будущем.
– Расскажите про свой проект по финансовой грамотности, что это будет?
– В интернете и в жизни есть очень много уроков, лекций и мастер-классов на тему управления финансами и их учета. Все они в некотором роде индивидуальны: если человек наткнулся на них, он может пройти их и изучить. Но единого формата все-таки нет. Я же хочу создать нечто интерактивное для детей и подростков. Школьники всегда «цепляются» за что-то яркое, их надо просто увлечь темой. Отличным инструментом для этого являются интерактивные деловые игры, например, я делаю свою настольную игру.
– Как она устроена?
– Я взял все самое лучшее от нескольких типовых игр и добавил свои элементы. Так появился стандартный квадрат монополии, в котором игровое поле разделено на времена года. Зимой мы можем купить что-то на рынке акций, весной – купить что-то из малого бизнеса. Летом – из крупного, а осенью – проходить учебные курсы, которые повысят наш доход. Игрок может быть выбрать одну из ролей, которые я сейчас прописываю. Я думаю, это будут популярные профессии – учитель, начинающий бизнесмен или стартапер, рядовые офисные сотрудники. Игра рассчитана на подростков от 14 до 18 лет, чтобы они могли пройти ее в курсе средней и старшей школы или во внеурочное время. Конечно, мы обсуждали игру с моими друзьям, очень долго я консультировался со своим педагогом дополнительного образования и учителями из школы, которые сказали, что у нее большое будущее. Думаю, прежде чем она появится в магазинах, сначала поставлю ее в школы, потому что деньги не являются для меня приоритетом. Главное, чтобы это приносило пользу, а дети получали базовые финансовые знания.
– Как молодым людям твоего возраста распоряжаться своим первых доходом – карманными деньгами, стипендией? Какие бы советы вы дали как составитель такой игры?
– Конечно, есть такое базовое правило – от каждого дохода, будь то карманные деньги или зарплата, часть нужно откладывать в копилку. Рано или поздно деньги закончатся, и снова придется просить у мамы, а так с родительской шеи никогда не слезешь! Первое правило – отложить минимум 15% от дохода. Когда набирается приличная сумма, с ней можно что-то сделать, чтобы они работали на субъект. Можно положить на вклад или договориться с родителями и во что-то их вложить. Вот и я об этом сейчас думаю – прогнозируется подъем на рынке.
– Вы уже пробовали работать?
– Как раз это лето прошло в поисках работы, хотелось избавиться от денежной зависимости от родителей. Так, я нашел работу на «Газпром Арене» – работал во время футбольных матчей. В Петербурге очень много возможностей для экономического развития: у нас есть Биржа, ПМЭФ. А еще экономика Петербурга многогранна, у нас развивается и промышленность, и туризм, и культура, и образование. Сейчас важно перестроить экономику на отечество и выстроить прочное импортозамещние, чтобы не зависеть ни от кого. Я считаю, нам не нужно ни от кого закрываться полностью – это сработает как железный занавес, и прогресс может остановиться. Как я вижу импортозамещение? Нам нужно увеличить долю финансирования в наши компании, инженерные проекты, такие, какие создаю, например, участники проекта «Будущее Петербурга».
– Кем видите себя в будущем?
– Я вижу себя экономическим политиком, например, как Алексей Кудрин. Он кстати, заканчивал СПбГУ. Жить и работать хочу в Петербурге, я здесь родился и вырос.
БЛИЦ
– Любиая книга?
– Теодор Драйзер, «Финансист» – одна из книг трилогии «Желание». История о том, как главный герой поднимается по социальной и финансовой лестнице. Это хорошая энциклопедия для начинающего финансиста о том, как не бояться конкурентов или, например, играть на бирже.
– Любимый фильм?
– «Зеленая книга» и «Ирландец». Первая картина рассказывает про то, что людей всегда нужно защищать, нельзя бросать в беде, ущемлять и унижать. Это прекрасная история о дружбе между очень разными людьми. А «Ирландец» – душераздирающая история про доверие.
– Место силы?
– На финансовый успех меня заряжают новые горизонты – море и набережные.
– Хобби?
– Я увлекаюсь тележурналистикой. Мы с командой недавно снимали социальный проект про дистанционку и образование, а сейчас выезжаем на разные события в Невском районе и недавно запустили информационный дайджест о жизни района «11 минут».
– С кем хотели бы встретиться?-– Все, кто мне нужен, уже рядом.
– О чем мечтаете?
– У меня есть мечта с детства – я хочу подарить счастье всем людям. Усовершенствовать мир.
– Жизненный девиз?
– Уважение дороже денег.