
Возвращение империи во всей красе: об истории фотомастерской Сергея Прокудина-Горского
Знаменитая коллекция цветных фотоснимков создавалась Сергеем Михайловичем Прокудиным-Горским еще до революции. Ее автор – потомственный дворянин, инженер и химик, предприниматель и преподаватель. Он учился разным наукам в Александровском лицее и на физмате Петербургского университета, в Военно-медицинской академии и Академии художеств. Столь разносторонние интересы и познания привели его в сферу фотографического дела – нового для того времени медийного направления. Именно здесь Прокудин-Горский заслужил широкое признание в качестве фотографа, издателя и изобретателя.
ХРАНИТЬ ВЕЧНО
В поездках по стране (1905-1916 годы) с помощью усовершенствованного метода цветной фотографии была сделана попытка сохранить на века образы нашей родины от Петербурга, тогдашней столицы, «до самых до окраин». Русский Север, Кавказ, Средняя Азия, Малороссия, Волга, Урал... План охватывал пространства от Финляндии до Тихого океана: людей и природу, города и деревни, дороги и реки, исторические места и предметы быта. Благодаря личному творческому труду Сергея Прокудина-Горского, применению передовых технологий и оказанию правительственной поддержки появилось несколько тысяч уникальных фотоснимков. Государственные мужи не без основания полагали, что их использование в образовательных целях могло послужить «образцовому, истинному родиноведению».
Реализация грандиозного проекта, одобряемого царем, остановилась из-за начавшейся Первой мировой войны. Его притормозили и бюрократические проволочки, связанные с юридическим оформлением и финансированием. Изначально государственная поддержка состояла в обеспечении фотографа специальным транспортом и разрешениями на съемку. Это было весьма существенно, процесс съемки на нескольких стеклянных пластинах был сложен и требовал наличия помощников и тяжелого оборудования. Но быт семьи и даже себестоимость фотопроизводства такая помощь не обеспечивала. Дорогостоящая техника, материалы, фотоснимки – речь шла о десятках и сотнях тысяч рублей!
Прокудин-Горский хотел оставить себе и исключительные авторские права. Ведь могло случиться, как с другим выдающимся путешественником-фотографом – Петром Севастьяновым. В отсутствие «юридической основы» великолепное собрание фотографий христианских древностей и самих артефактов, привезенных археологом из-за границы, оказалось рассыпано по разным архивам, библиотекам и музеям. А следы многотомного рукописного описания – «ключа к Византии» – вообще затерялись.
ХРОНИКА РАСПАДА
Не получив необходимого содействия, Прокудин-Горский создал торговый дом и акционерное общество по изготовлению и продаже цветных диапозитивов. Его предыдущий опыт торговли цветными почтовыми открытками, которые штамповали в фотомастерской на Большой Подьяческой улице, был достаточно успешным. Но в войну, когда даже объективы фотоаппаратов требовалось сдавать на помощь фронту, предприятие переориентировалось на другую деятельность.
В революцию показалось, что начали осуществляться педагогические идеи Прокудина-Горского. Его включили в комитет создаваемого Института фотографии и фототехники (ныне – Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения). Однако расстрел царской семьи и красный террор заставили фотографа уехать из страны. Любопытно, что за счет его лаборатории, оборудования и библиотеки пополнилось материально-техническое оснащение института...
Однако с новой властью, как и с прежней, частично удалось договориться: Прокудин-Горский получил денежную компенсацию и разрешение на вывоз своей фотографической коллекции.
Правда, таможня не пропустила многие снимки стратегических объектов, например, станций и мостов. Еще часть коллекции, связанная со съемкой царской семьи, «надежно» и, возможно, навсегда была спрятана самим автором. Поэтому коллекция с отъездом за границу распалась.
Жизнь Сергея Михайловича заканчивалась лекциями для молодежи: «Наша Родина», «Образы России», «Россия в картинах». Главный труд его жизни в основном пылился в подвалах.
После смерти Прокудина-Горского его детям пришлось продать коллекцию за мизерную сумму – по разным подсчетам, от трех с половиной до пяти тысяч долларов. Но – «в хорошие руки». Библиотека Конгресса США, сама не ведая того, какое сокровище приобрела, получила коллекцию в свое владение в 1948 году. Возможно, тогда сказался интерес к недавним союзникам.
ВОЗРОЖДЕНИЕ
Тем временем развитие цветной фотографии давно уже шло не таким трудоемким и дорогостоящим путем, который преодолевал Прокудин-Горский. Поэтому его коллекция сначала была не очень востребована. Хотя в России в семидесятые годы уже начали изучать печатное наследие фотографа, а в восьмидесятые – и в Америке нашлись русофилы, не только раскопавшие, но и опубликовавшие несколько десятков снимков из фотографического собрания. Кажется, исследователей тогда больше привлекало техническое чудо цветной фотографии.
Настоящий прорыв произошел в девяностые, когда благодаря цифровым технологиям появились новые, более простые и эффективные способы работы с многочисленными хрупкими фотопластинами. Сначала создали базу данных, благо Прокудин-Горский скрупулезно описывал весь процесс съемки. Экспериментировали с оцифровкой, к процессу привлекались и российские специалисты. Эффект от новых публикаций красочных первоисточников был таков, что публика упрекала экспериментаторов в раскраске фотопластинок.
В самом начале двухтысячных отобрали из оцифрованных фотографий снова несколько десятков снимков – для выставки. Она состоялась в Библиотеке Конгресса и получила широкий отклик в прессе. Затем демонстрировалась в Петербурге и Москве. Потом с успехом прокатилась по городам России и некоторых европейских стран. Наконец, в 2004 году коллекцию из 1902 негативов полностью перевели в цифровой формат и опубликовали на портале в Интернете.
Настоящим сюрпризом для американцев стал случившийся после этого в России бум открытия сайтов и форумов в Интернете, выставок (даже создание музея), издания статей и книг, съемок фильмов, публичных обсуждений, посвященных делу Сергея Прокудина-Горского. Нам-то причины внешнего ажиотажа понятны: интерес к своей истории, ранее во многом закрытой, неординарная личность соотечественника-творца, уникальный по красоте проект, доступный без ограничений, бурное развитие информационных технологий.
В это же время у нас построили Президентскую библиотеку с электронным хранилищем, куда символически вернулось возрожденное собрание картин Российской империи.
Впрочем, коллекция уже стала всемирным наследием, а в Рунете продолжается народный поход по следам и местам съемок Прокудина-Горского: находятся неизвестные публикации снимков, уточняются места съемки, образ России наполняется новыми красками.