«Зенит», выиграв у «Торпедо», вышел на первое место
Зенитовцы к моменту начала игры с московскими «автозаводцами» знали результаты матчей соседей по верхней части турнирной таблицы, которые сложились в их пользу.
И «Спартак», который его многочисленные поклонники называют главным конкурентом петербуржцев в борьбе за золотые медали, и удачно стартовавший «Ростов» потеряли очки. «Гладиаторы» проиграли в столичном дерби динамовцам (0:1), а донская команда на своём поле сыграла вничью с «Сочи» (2:2). Правда, ещё один претендент на высокие места ЦСКА не допустил осечку в домашнем матче с «Ахматом», победив (4:2).
Таким образом, перед матчем на «Газпром Арене» первое место делили «Спартак» и ЦСКА, набравшие по 13 очков, по 12 очков в активе «Динамо» и «Ростова», а «Зенит» с 11 баллами откатился на пятую строчку турнирной таблицы. Однако победа выводила чемпиона в лидеры.
На матч с командой, вернувшейся в элитный дивизион после семилетнего перерыва и набравшей одно очко в пяти турах, Сергей Семак и его штаб выставили состав, обновлённый по сравнению с предыдущей игрой против армейцев. На правом фланге обороны впервые в этом сезоне вышел Вячеслав Караваев. Густаво Мантуан, забивший победный гол в ворота ЦСКА, получил место в основе, в группе атаки. На остальных позициях болельщики увидели привычных исполнителей. Михаил Кержаков в воротах, Деян Ловрен и Родригао в центре обороны, Дуглас Сантос на левом фланге. Вильмар Барриос на месте опорного полузащитника, в паре с ним Вендел, больше ориентированный на атаку. Малком, Андрей Мостовой и Густаво Мантуан поддерживали в нападении Матео Кассьерру. В резерве появился Далер Кузяев, пропустивший три предыдущих матча из-за травмы. Из ведущих футболистов в распоряжении Сергея Семака не было только Клаудиньо.
У «Торпедо» с первых минут вышли бывшие зенитовцы – вратарь Егор Бабурин и защитник Игорь Смольников, на скамейке запасных занял место воспитанник петербургского футбола Артём Симонян. Ещё один игрок с опытом выступлений за сине-бело-голубых – полузащитник Александр Рязанцев в заявку на игру не вошёл. Главным тренером гостей официально был заявлен перед этим матчем знаменитый Николай Савичев, а Николай Ковардаев, которого клуб поначалу официально представил как нового наставника, теперь занял должность старшего тренера.
Петербургская команда, как и ожидалось, с первых минут завладела инициативой. Однако к перерыву на гигантских табло стадиона светились нули. Зенитовцы, похоже, не смогли заставить себя играть на пределе возможностей против аутсайдеров. Но даже играя академично, в невысоком темпе, хозяева поля создали несколько голевых моментов. Могли отличиться Матео Кассьерра, Андрей Мостовой, Малком, Дуглас Сантос Густаво Мантуан, но торпедовцев либо выручал Егор Бабурин, хорошо настроившийся на матч в родном Петербурге, либо ударам хозяев не хватало точности.
Чтобы побеждать, «Зениту» было необходимо прибавить в скорости и агрессии, чаще бить по воротам. Сергей Семак в перерыве заменил Густаво Мантуана на Зелимхана Бакаева, и тот уже на первой минуте второго тайма вывел на удар Дугласа Сантоса, но тот пробил в защитника. На 50-й минуте Андрей Мостовой мощно пробил, но Егора Бабурина выручила крестовина ворот.
Зенитовцы не ослабляли натиск, создавая одну за другой угрозы воротам «Торпедо». Вячеслав Караваев не попал в пустые ворота, затем гостей вновь спас голкипер, отразив «выстрел» Малкома и с близкого расстояния. Когда же Егор Бабурин не успевал к мячу, то его страховали защитники, не позволившие поразить ворота Матео Кассьерре, которому изящный пас пяткой сделал Зелимхан Бакаев.
На 68-й минуте Иван Сергеев вышел вместо Кассьерры, которому пока не удаётся открыть счёт по голам за «Зенит». Петербуржцы не снижали темп, заставляя торпедовцев обороняться всей командой. Мог забить Сергеев сразу после появления на поле, коварный удар Бакаева на 72-й минуте пришёлся в штангу. Бабурин справился со штрафным в исполнении Малкома.
Время уходило, а зенитовцы никак не могли открыть счёт. На 82-й минуте сине-бело-голубые провели двойную замену – Вильмар Барриос и Андрей Мостовой уступили места Александру Ерохину и Данилу Круговому.
Гол чемпионов долго созревал и всё же созрел: на 84-й минуте Вендел с фланга вошёл в штрафную, прострелил вдоль ворот, а Сергеев, опередив защитников, переправил мяч в ворота.
Преимущество в один мяч слишком зыбкое, поэтому «Зенит» продолжал атаковать и удвоил счёт. Малком отдал пас Ерохину, тот пробил мимо вратаря, мяч, катившийся в пустые ворота, попал в штангу, и Малком закатил его в сетку.
«Зенит», одержав победу – 2:0, набрал 14 очков и вышел на первое место. Следующий матч чемпионы проведут 28 августа в Екатеринбурге с «Уралом», начало – в 13:00.