Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

«Адам» и «Ева», «Водяная дорога» и «мочильные места»

Водоподводящей системе Петергофа исполнился 301 год. Именно столько лет она исправно снабжает водой фонтаны, в создании которых принимал личное участие Петр I. Каким был Петергоф Петра Великого и где находятся самые знаковые петровские места, узнал «Петербургский дневник»
Фото: Марина Алексеева/«Петербургский дневник»

Визитная карточка

О том, что именно Петр I был идеологом строительства Петергофа, наслышаны все. А вот о том, что он принимал личное участие в проектировании фонтанов, – немногие.

Между тем установлено, что как минимум 10 из 150 фонтанов и каскадов Нижнего парка сконструированы при участии первого российского императора.

Один из первых – фонтан «Адам», который называют визитной карточкой петровского Петергофа. Вместе с парным ему фонтаном «Ева» расположен на центральной, Марлинской аллее.

«Адам и Ева – первые райские жители, и Петр желает поселить их в своем Петергофе – Петровом дворе. Из этого можно сделать вывод, насколько трепетно царь относился к своему детищу. По его замыслу Петергоф – это рай, парадиз на земле, с дворцами, парками и, конечно же, фонтанами», – отметил заведующий отделом «Большой дворец» ГМЗ «Петергоф» Сергей Бондарев.

«Мое удовольствие»

Другой фонтан построен рядом с любимым дворцом императора – Монплезиром, что в переводе с французского означает «мое удовольствие».

«Здесь все так, как планировал Петр I. Сохранился его собственноручный набросок, где сад расчерчен на четыре цветника и две аллеи», – уточнил Сергей Бондарев.

В центре Монплезирского сада – фонтан «Сноп». К его облику тоже приложил руку Петр Великий. Это стало известно из переписки между императором и мастерами.

Струи фонтана, как и у снопа, загнуты в сторону – отсюда и название. Сам же фонтан стал олицетворением мощи, богатства и процветания Российской империи, которую так упорно строил Петр Великий.

Интересно, что трубы, по которым вода поступала к фонтанам, использовали и для утилитарных целей. Так, во дворце Монплезир одну трубу пустили для кухни, а с помощью другой устроили туалеты. Это была одна из первых в России проточных канализаций.

Подшутить над гостями

Буквально в нескольких шагах отсюда самые популярные у детей фонтаны-шутихи «Диванчики». Это самые старые из шутих, дошедших до нашего времени. Правки в чертежи лично вносил Петр I.

При царе они носили название «мочильных мест». И это не случайно. Любивший подшутить над своими гостями, государь частенько предлагал им прогуляться по тенистой аллее и отдохнуть на диванчиках. Ничего не подозревающие люди оказывались под струями воды, которую по знаку императора приводил в движение сотрудник сада.

Самый многоводный среди фонтанов Нижнего сада – фонтан «Пирамида».

«Это настоящее техническое чудо. Здесь действует около 500 водометов, которые образуют четырехгранную семиступенчатую пирамиду», – рассказал начальник отдела фонтанов и гидротехнических сооружений ГМЗ «Петергоф» Андрей Бирюков.

Специалист подчёркивает: существующее в быту мнение о Петергофе как о русском Версале абсолютно неверно. С французским чудом Петергоф роднит только идея. А вот ее воплощение в жизнь – чисто русское. Например, если во французской фонтанной пирамиде три грани, то в русской – на одну больше. Четвертую грань Петр I нанес на чертеж собственноручно.

Используется до сих пор

Работа фонтанов Петергофа, которые с XVIII века функционируют без единого насоса, исключительно за счет перепада высот, – признана гениальным техническим решением.

«Сейчас это все работает по той же технологии, как это было 300 лет назад. Когда необходима реставрация или какие-то ремонтные работы, мы применяем те же материалы. Вот только если в те времена на соединениях между трубами использовалась бычья кожа, то сейчас – либо свинец, либо вакуумная резина», – раскрыл секрет Андрей Бирюков.

Как и в петровские времена, все фонтаны Петергофа запускаются вручную. Чтобы начал работать главный каскад с «Самсоном», ежедневно в гроты спускается фонтанный мастер Александр Корсаков. Он признается, «Самсон» – его любимое детище, потому что с ним меньше всего проблем.

«Этот фонтан не засоряется и очищается сам по себе. Того количества воды, которое проходит там за секунду, это около 70 литров, достаточно, чтобы пробить любой засор», – рассказал он.

Каждый день ровно в 10 утра фонтанный мастер начинает вращать вентиль и происходит чудо, которым потом могут любоваться все гости Петергофа.

На заметку:

Длина всех каналов петергофского водовода составляет около 40 километров, площадь прудов-водохранилищ – порядка 100 гектаров. Водоподводящую систему образуют 40 водных элементов: 18 прудов, 12 каналов, 10 ручьев и рек. Вода проходит путь длиной 27,4 километра.

Ежедневно в высокий сезон фонтанная система Петергофа пропускает около 100 тысяч кубометров воды. Сегодня Нижний парк украшают более 150 фонтанов и каскадов и 140 гидротехнических сооружений – мостов, дамб, шлюзов.