Яндекс.Метрика
  • Марина Паноинте

«У российских брендов есть хорошая почва для роста и развития»: управляющий партнер Дома Мод – о перспективах российского дизайна

В 2021 году знаменитый Дом Мод пережил реновацию. Сегодня он является одним из центров притяжения для городских любителей моды
Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

«Петербургский дневник» встретился с управляющим партнером Дома Мод Олегом Олейниковым и поговорил об условиях работы в режиме санкций, развитии рынка моды и не только.

 Олег, впервые Дом Мод открыл свои двери в 1968 году. Какие главные принципы были заложены в его идею?

– Изначально Дом Мод создавался как альтернатива массовому производству. Для этого дела к работе были приглашены лучшие портные, конструкторы одежды, швеи. Именно здесь создавались новые лекала, модели, проходила их оценка, и уже после принятия комиссией они поступали в производство. Помимо того, что в Доме Мод отшивались единичные, уникальные экземпляры одежды, созданные здесь лекала распространялись по ателье и фабрикам по всему Советскому Союзу. Можно сказать, Дом Мод был неким флагманом моды в СССР.

 Если проследить историю развития Дома Мод, можно отметить, что «переломным» моментом для его работы стали 90-е годы. Так ли это?

– Наверное, можно сказать, что он не смог пережить старта рыночной экономики, не смог себя в этом сохранить. Когда начали строиться новые торговые центры – то, что сейчас называется качественной торговой площадью, – Дом Мод оказался не у дел. Долгое время он жил словно по инерции, в своей парадигме. Он устарел как физически, здание буквально «износилось», так и морально. Людям хотелось чего-то нового, зарубежного. И эту игру в 1990-2000-е он, по сути, проиграл. И следующие 20 лет его жизни были сложными с точки зрения привлекательности для покупателей. Здесь по-прежнему шла торговля, просто она больше не носила знакового характера. Дом Мод перестал быть маяком для фэшн-рынка.

 В 2021 году был проведен «перезапуск» Дома Мод. Что нового, согласно задумке, было внесено в концепцию его работы?

– На самом деле идея реновации возникла еще в конце 2019 года. Прежде всего, мы задумывали, что Дом Мод будет пространством мирового уровня. Если во времена СССР здесь был представлен исключительно отечественный дизайн, то в 2019 году за основу мы скорее брали идею, что мир моды огромен. Поэтому мы задумывали некое мультикультурное пространство, в котором будут представлены как международные бренды, так и российские растущие, становящиеся на ноги бренды. Мы подумали, что было бы круто создать такой «инкубатор», в котором молодые дизайнеры смогут черпать опыт у таких монстров моды, как Nike и других. Вдохновляясь новыми идеями, учиться считывать тренды, создавать свои коллекции и тестировать их в Доме Мод – показывать их своим коллегам и потенциальным покупателям.

Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

 Взаимодействие с зарубежными брендами на сегодняшний день продолжается?

– У нас по-прежнему есть поставки от международных брендов, но они уменьшились в разы. Концепция нашей работы осталась прежней – мы считаем, что правильно не замыкаться в собственном мире, ведь наша страна через это уже проходила. Все-таки наблюдая за всем миром, учась у него, мы растем и развиваемся. Поэтому мы ни от кого не закрываемся. Другое дело, что руководство каждого бренда самостоятельно принимает решение, готовы ли они работать с Россией. Если да, то мы открыты к сотрудничеству.

По большому счету, я считаю, что нам не нужно пытаться кого-то удержать. Думаю, что две трети международных брендов все-таки вернутся на российский рынок. Возможно, это будет не быстро, но некоторые возвращаются уже сейчас.

Я бы сказал, что эта ситуация не является для нас значительной проблемой. Конечно, мы не против того, чтобы международные бренды вернулись, потому что у них все еще есть чему поучиться. Если мы полностью зачистим от них рынок, у нас не будет некой планки, стимула к чему стремиться. Этот взаимообмен опытом важен. Но, с другой стороны, у нас нет повода плакать о том, что кто-то из них не вернется. Мы многому научились, и хорошая почва для того, чтобы расти и развиваться есть.

 Что вы можете сказать про российских дизайнеров? Повлияли ли на их работу сегодняшние условия?

– Я бы отметил, что для российских дизайнеров это шикарное время, когда они могут окрепнуть, потому что многие из них о себе уже заявили. Сейчас у них есть замечательная возможность для того, чтобы развиваться.

– По какому принципу отбираются дизайнеры, с которыми на сегодняшний день сотрудничает Дом Мод?

– Прежде всего, у нас есть четкое позиционирование, на кого рассчитан Дом Мод. У нас есть определенная целевая аудитория, которую мы для себя классифицируем как «люди, которые не создают тренды, но достаточно быстро к ним подключаются». Именно поэтому мы проводим очень тщательный отбор тех дизайнеров, с которыми сотрудничаем, курируем все модели, которые дизайнеры собираются выставить на продажу, проводим их тщательную селекцию. Работа ведется следующим образом: бренды предлагают тот ассортимент, который у них есть, мы его тщательно отсматриваем и делаем вывод, что мы возьмем на нашу площадку, а что – нет.

Один из основных критериев – это качество одежды. Вы точно можете не переживать за то, что абсолютно каждая вещь отсмотрена нашей командой. В этом наша роль. Донести до потребителя качественный, трендовый товар.

 Какая помощь в организации и развитии работы Дома Мод оказывается со стороны администрации города?

– У нас, безусловно, есть значительное количество встреч, коммуникационного обмена с городской администрацией на тему потребностей в современных условиях. К нам, как к участнику, профессионалу рынка, безусловно, прислушиваются.

Если говорить о Доме Мод как о площадке, то, по большому счету, у нас нет потребности в прямой адресной помощи. Скорее, есть позыв, чтобы эта помощь была направлена на дизайнеров, на тех игроков модной индустрии, которые являются нашими резидентами. Если у них все будет хорошо, то и у нас тоже. Дизайнерам же поддержка оказывается, город над этим активно работает и по части прямых проектов в софинансировании их деятельности, и по части образовательных проектов.

Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

 На сегодняшний день в Доме Мод реализуется проект по восстановлению демонстрационного зала. На каком он этапе?

– Демонстрационный зал изначально был задуман архитектором, талантливейшим человеком, который в нашем городе создал множество памятников архитектуры – Евгением Левинсоном. Под его руководством создавался и Дом Мод. Демонстрационный зал, по сути дела, являлся неким амфитеатром, в котором проходили показы, отсмотры новых коллекций. Нам очень хочется восстановить его в том виде, в котором он был задуман, потому что на сегодняшний день он устарел как физически, так и технически с точки зрения потребностей современного пространства. Было бы здорово вернуть в Петербург значимый объект, где проходят показы мод, оснащенные современным оборудованием, качественно сделанными гримерками, подиумом, который отвечает требованием сегодняшнего дня. Хотелось бы, чтобы здесь вновь заиграла жизнь.

Мы занялись его реновацией в 2019 году. Эта работа требует времени и средств. С точки зрения предпринимателя, который в первую очередь мыслит окупаемостью проекта, он невыгоден. Инвестиции для того, чтобы привести демонстрационный зал в соответствие современным требованиям проведения мероприятий, будут окупаться достаточно долго. Самостоятельно нам это сделать довольно тяжело. Поэтому важно найти инвестора, для которого окупаемость не имеет прямого отклика. В любом случае мы уверены, что, так или иначе, доведем этот проект до конца.