Специалисты рассказали, как вернуть деньги за отмененный тур в 2022 году
В 2022 году покупателям отмененных туров предлагают два варианта – перенести поездку на другие даты или вернуть деньги. В пресс-службе турагентства ANEX Tour рассказали РИАМО, что сами путешественники предпочитают сделать перенос.
«Наиболее часто туристы делают перенос. Основное направление в этом году для переносов – это Турция. В случае запросов на возврат производится постановка заявки на возврат после проверки поданных документов», – отметили в турагентстве.
В компании добавили, что в первую очередь необходимо при возникшей проблеме с туром связаться с турагентом для последующего изменения бронирования или подачи документов на возврат. Как отмечают в Роспотребнадзоре, права туриста, в том числе при подготовке к путешествию и во время путешествия, определены статьей 6 Федерального закона об основах туристской деятельности. В законе сказано, что турист имеет право вернуть деньги за неоказанную услугу, возместить убытки и получить компенсацию морального вреда в случае, если столкнулся с тем, что туроператор не исполнил условия договора.
Как напомнила член Московской областной коллегии адвокатов Ирина Зуй, чтобы возместить затраты за несостоявшуюся поездку, нужно обращаться в компанию письменно.
«Обратитесь в туркомпанию, где вы покупали тур, или к туроператору с письменной претензией. Направлять документ нужно по юридическому адресу офиса. Это принципиальный момент, который многие не учитывают», – отметила Ирина Зуй.
Также к заявлению важно прикрепить все чеки, указывающие на оплату тура. Если туроператор в течение месяца не вернул деньги, тогда следует обратиться в суд. Турист может направить жалобу в Ростуризм и потребовать начать проверку.
Бывает такое, что туроператор не выходит на связь или прекратил свою деятельность, в этом случае следует помнить о финансовом обеспечении ответственности туроператора. В таком случае деньги за путевку возвращает организация, застраховавшая гражданскую ответственность компании либо предоставившая банковскую гарантию. В федеральном реестре туроператоров можно найти всю необходимую информацию о туроператоре, его адрес, размер финансового обеспечения, наименование организации, предоставившей гарантии.
«Основанием для выплат за счет средств финансового обеспечения является невозможность исполнения туроператором своих обязательств по всем договорам о реализации туристского продукта», – рассказали в Роспотребнадзоре.
Вернуть деньги страховщик или гарант должен в течение 30 календарных дней.