Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

«На сколько дней хватит людоеду тридцати двух мальчиков»: как задачи Григория Остера влияют на изучение школьниками математики

Небанальные истории писателя рекомендованы Министерством образования

В современных учебниках иногда появляются нетривиальные задания для учеников, которые вызывают удивление у родителей. В сборнике заданий «Летняя тетрадь будущего третьеклассника. Часть 1» под редакцией Е.С. Виноградовой петербургские родители разглядели «странную» задачу по математике. Ее автор – известный писатель, создатель жанра «вредных советов» Григорий Остер.

«Сидя на диете, людоед съедает по два худеньких мальчика и по три щуплых девочки в день. На сколько дней ему хватит тридцати двух маленьких мальчиков и шестидесяти щуплых девочек?» – говорится в условии задачи.

В предисловии к своему «Задачнику» Григорий Остер объяснил, кстати, что написал книгу не для победителей математических олимпиад. А для тех ребят, которые как раз считают нудным и тоскливым трудом решение задач.

По мнению петербургского психолога Павла Озерова, одной из особенностей детского возраста является отличное отношение к игре и посредственное – к серьезным занятиям. Школа воспринимается как раз как серьезное и скучное занятие. И преподавателям приходится прибегать к различным приемам для поддержания интереса к предмету.

«Остер использует языковую игру, предлагая посчитать деток, которых предстоит съесть людоеду, и она кажется детям забавной и смешной. Там, где взрослый видит людоеда и маленьких несчастных детей, ребенок видит шутку или даже сказку. Он абсолютно не соотносит это с реальностью», – объяснил специалист.

Причем это не единственный пример того, как легко и непринужденно можно преподнести сложный материал. Например, в сказках Льюиса Кэрролла про Алису в Стране чудес и Зазеркалье почти в каждом эпизоде задача – логическая, математическая или лингвистическая.

Кстати, для старших школьников тоже найдутся аналогичные небанальные источники научных знаний. Выдающийся ученый Ричард Фейнман в 1960-х годах создал авторский курс лекций по общей физике в современной и занимательной форме. В серию «Фейнмановские лекции по физике» вошли тома с доступными объяснениями Нобелевским лауреатом тем по электричеству и магнетизму, излучению и волнам, современной науке о природе и законам механики, пространстве и времени, движению и не только.

Только от креативности и таланта учителя зависит, насколько интересным будет пребывание ребенка в школе.