Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Луганскому приюту для животных требуется помощь

С началом спецоперации цены на корм возросли, а денежные потоки уменьшились
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Известно, что Петербург взял в города-побратимы Мариуполь. Другим городам повезло меньше, а совсем тяжко сейчас приходится организациям, которые и раньше существовали на одни только пожертвования. Среди них – приюты для животных, хозяева которых даже не могут объяснить своим подопечным, почему они голодают, отчего возникли перебои с лекарствами и кормами.

С 2014 года

Приют «Счастливы вместе» расположен в Луганске. Из всех сотрудников осталась только основательница приюта Алена Минеева. Под ее патронажем находятся 314 собак, а нанять помощника Алена не может.

Приют существует только на пожертвования, но благотворителей становится все меньше. А брошенных животных, чьи хозяева решили уехать, наоборот, все больше.

Приют «Счастливы вместе» появился в непростом 2014 году. Нельзя сказать, что люди активно уезжали, отметила Алена Минеева, но все же животных на улицах прибавилось.

«Я подобрала одного, второго, третьего, – рассказала Алена «Петербургскому дневнику». – И именно поэтому не смогла уехать сама. Сейчас приют занимает большой дом в поселке Роскошное. Весь, полностью: животные обитают и в ванной, и в бывшей кухне».

Для самой себя Алена комнат не оставила. Важность приюта осознавали все: очевидно же, что брошенные собаки в большом городе будут сбиваться в стаи, станут дополнительной угрозой жизни и здоровью людей. Дело было поставлено толково, и денежные потоки поступали в приют и с Украины, и из России. Видеоролики – веселые и грустные – пользовались популярностью в соцсетях. Псы в веселой компании «делали зарядку», «танцевали».

Животные ни при чем

Судьба бережет зверей: никто из них не получил травмы от осколков и пуль. Есть те, кто чуть не погиб от нерадивых хозяев или от хулиганов-садистов. Сейчас в приюте ломают голову: как накормить всех голодных, с учетом того, что в этом году резко упал поток пожертвований. Увы, закрылась основная страничка приюта, вернее соцсеть, где она размещалась. Возникли также проблемы с логистикой: никто не везет в Луганск собачий корм, а если и везут, рассказывает Алена, то на таможне в каждом втором случае возникают придирки и груз разворачивают.

«Мне предлагали взять пример с моих некоторых коллег и писать, что работать приходится под бомбами – сразу же начнут поступать деньги, – но я не хочу никого обманывать. Такого не происходит. Трудности чисто экономические. Но от этого ненамного легче. Животные должны быть вне политики, а они, получается, расплачиваются за людей. И мне их всех жалко одинаково», – говорит директор приюта.

Все звери в приютах привитые, стерилизованные. И это труд, который требует денег. Сейчас фонд ищет сотрудника на зарплату в 1000 рублей в день, но признает, что и эти деньги, по-видимому, будут поступать нерегулярно. Корма дорожают прямо на глазах, учитывая, какой сложный путь им приходится проделывать от фабрики до луганского приюта.

Помимо кормов и рабочих рук приют нуждается в пеленках, полотенцах, покрывалах. Пеленки нужны новые, все остальное может быть использованное. Самая тяжелая ситуация – с лекарствами и витаминами. Найти страничку приюта можно в социальной сети «ВКонтакте».