• Анастасия Бирюкова

Александр Поляков: «Сисадмины занимаются более серьезными вещами»

16-летний Александр Поляков занимается сетевым и системным администрированием, в Академии цифровых технологий готовится к чемпионату WorldSkills. Юноша уверен: вы можете решить любую проблему, если правильно пользуетесь Интернетом

– Саша, расскажи, чем занимаются сисадмины в твоем возрасте? Что ты умеешь?

– Представьте, что есть компания, например Академия цифровых технологий. Здесь есть различные пользователи, которые делают различные проекты, программируют, занимаются на курсах. А мы, сисадмины, нужны для того, чтобы их данные сохранялись, был доступ в Интернет и нельзя было проникнуть в Сеть. Они настраивают и поддерживают инфраструктуру. Например, в контексте соревнований мы работаем над небольшой топологией, в которой есть различные устройства, и мы должны ее настроить или починить. Еще я умею настраивать маршрутизаторы – устройства, которые управляют сетями, настраиваю сервисы на различных операционных системах.

– Сколько ты уже этим занимаешься?

– Сисадминством уже больше двух лет. Начинал я как робототехник, у меня был конструктор LEGO MINDSTORMS – такие наборы для обучения робототехнике. Потом перешел на Arduino – это известная образовательная плата. Вообще, мой папа – программист. Как только появились первые компьютеры, он начал ими заниматься, продвигал меня. Так сложилось, что у меня не было такого момента в детстве, когда я в компьютерной теме совсем не разбирался, она всегда была рядом.

– Какие мифы о системном администрировании существуют?

– Любой сисадмин может починить принтер – это самый настоящий миф. Некоторые могут, но это ведь в нашей работе не главное. Я не уверен, что каждый сисадмин умеет банально паять. Большинство думают, что сисадмины могут сделать совсем простую работу, связанную с компьютером. На самом деле они занимаются более серьезными вещами, чем перетыкивание роутера из розетки в розетку.

– Чем сегодня вы сегодня в академии занимаетесь?

– В текущий момент мы с моим напарником чаще всего коммуницируем из дома, а не в академии. У нас есть доступ в среду разработки академии, «подняты» виртуальные машины, на которых мы работаем. Что это? Есть такое ПО, которое позволяет имитировать операционную систему внутри другой операционной системы. Они используют довольно много вычислительных ресурсов, поэтому у нас есть серверы, на которых этих ресурсов очень много.

Самое главное – сейчас я готовлюсь к WorldSkills, это соревнования по компетенциям. В моей – три соревновательных дня по четыре часа. Каждый день – новое задание. У нас есть доступ в некую сеть, которую мы должны настроить. Там будет скопление маршрутизаторов и пользовательских устройств, надо будет «поднимать» различные сервисы, обеспечить в этой сети доступ в Интернет – это такая базовая задача.

На оригинальном чемпионате у нас была задача от пользователя: написан текст от некой Светланы-бухгалтера. Она говорит: у меня вот это не работает, почините. Это задание из разряда «сделайте, пожалуйста, что-нибудь». И вот нам надо разобраться, что настроено, что сломано, обычно это не с ходу понятно. Это вопросы, максимально приближенные к тому, что бывают на работе.

– Вообще, у рядовых пользователей проблемы с компьютером возникают часто. Как их избежать?

– Научиться гуглить и пользоваться Интернетом. Поисковая система Google или «Яндекс» хорошо работают, если правильно составить запрос. Нужно вбить ключевые слова, тогда он выдаст все, что вам нужно.

– Твое занятие не мешает учебе?

– В этом году это не особо мешало, пропускал некоторые дни, когда уезжал на соревнования. Я учусь в лицее №30, там все понимают.

– Есть ли любимое место в Петербурге?

– С друзьями часто сидим в антикафе «12 комнат» на «Адмиралтейской». Там довольно уютно и не супердорого.

– Кем видишь себя через 15 лет?

– Вуз на примете у меня уже есть, отучусь, а дальше, скорее всего, буду разработчиком в компании, но, может быть, открою и свою.

БЛИЦ

– Хобби?

– Раньше я профессионально занимался волейболом, теперь играю для себя. Бросил, когда поступил в лицей.

– Твоя любимая книга?

– Ремарк – «Три товарища». Я с ним познакомился не так давно, и эта книга заставила меня о многом задуматься, например, о моих взаимоотношениях с друзьями.

– Любимый фильм?

– У меня есть любимый сериал – «Как я встретил вашу маму». Посмотрел все девять сезонов, притом на английском языке.

– Твое место силы?

– Академия цифровых технологий – место, которое мне дарит силы для работы.

– С кем хотел бы встретиться?

– Возможно, Данила Поперечный. Мне кажется он умным парнем, у него есть опыт разного уровня жизни. Он был бедным, потом стал богатым.

– Жизненный девиз?

– Главное – желание.