Яндекс.Метрика
  • Марина Паноинте

«Уровень события должен быть высочайшим»: Ольга Таратынова о модном дефиле «Ассоциации»

В конце июня в Царском Селе состоялось грандиозное модное дефиле «Ассоциации-2022»: ведущие дизайнеры Петербурга представили в Екатерининском парке свои коллекции
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Об итогах и перспективах главного модного события петербургского лета «Петербургский дневник» побеседовал с директором ГМЗ «Царское Село» Ольгой Таратыновой.

– Ольга Владиславовна, в этом году «Ассоциации» состоялись в 12-й раз. Были ли внесены в подготовку и организацию какие-либо корректировки?

– Мы впервые готовили это событие при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, оператором выступал Санкт-Петербургский фонд развития бизнеса. Так что с организационной точки зрения мы получили действенную помощь. Напомню, что из-за пандемии мы вынуждены были отменить «Ассоциации» в 2020 и 2021 годах. Нынешним летом в целом все прошло в привычном формате, который мы оттачиваем все двенадцать лет существования проекта. Конечно, он развивается и видоизменяется. Но есть несколько обязательных правил организации, которым мы следовали, в том числе и в этом году. Некоторое время назад мы приняли решение, что будем приглашать к участию разных режиссеров. И сегодня арифметика такая: у наших театрализованных показов в Екатерининском парке было пять постановщиков.

Кроме того, для нас очень важна театральная составляющая. Стараемся уходить от стандарта модного показа. Нам важно, чтобы каждый раз у проекта была конкретная тема, которую определяет музей. В 2022-м это «Высокая нота», мы погрузились в мир оперного искусства.

– Почему для вас важно приглашать разных режиссеров?

– Меньше всего хотелось бы, чтобы проект «забронзовел». Каждый режиссер переосмысливает «Ассоциации» по-своему, это позволяет избежать повторений. Всегда интересно сравнивать результаты работы приглашенных постановщиков. Но мы не исключаем, что время от времени будем возвращаться к сотрудничеству с тем или иным режиссером.

– Помог ли в подготовке и организации опыт прошлых лет?

– В основном он влияет на один из ключевых моментов: определение площадок, на которых проходят дефиле. Мы анализируем прошлые показы и понимаем, что некоторые места были не очень удобны для зрителей с точки зрения обзора – а каждый мини-спектакль моды одномоментно смотрят несколько сотен человек. Поэтому иногда убеждаем дизайнеров, что нужно сменить локацию.

Например, Стас Лопаткин в этом году изначально планировал снова показывать свою коллекцию около павильона «Грот» на берегу Большого пруда. Но эта площадка в прошлый раз не позволила всем желающим полноценно увидеть то, что происходит на подиуме, это удалось только тем, кто стоял в первых рядах. Так что в результате выбрали пространство перед павильоном «Верхняя ванна» с прекрасным обзором для публики.
Великолепный подиум-сцена был в распоряжении Яниса Чамалиди – верхний ярус террасы, примыкающей к Екатерининскому дворцу. Здесь же прошло и финальное дефиле.

У Татьяны Парфеновой и Лилии Киселенко были прежние площадки – Фрейлинский садик и лестница Камероновой галереи.

– С «Ассоциаций-2022» прошло почти два месяца. Подведены ли итоги? Какие выводы сделаны?

– В этом году «Ассоциации» посетили более 15 тысяч человек. Зрителей с каждым годом становится больше, проект набирает силу. Нас этот результат радует, но сразу скажу, что рекордов по посещаемости мы здесь ставить не собираемся и не замахиваемся на шоу с десятками тысяч посетителей. Дело в том, что Екатерининский парк – шедевр ландшафтной архитектуры не предназначен для огромных толп. Для него это слишком большая нагрузка – могут быть вытоптаны газоны, цветники.

– Началась ли подготовка к «Ассоциациям-2023»? Определена ли тема?

– Эти вопросы мы всегда решаем коллегиально, в том числе и с модельерами – постоянными участниками проекта. Начинаем подготовку в конце года или ранней весной – определяемся с темой, сообщаем модельерам, они начинают шить коллекции.
Не исключаю, что «Ассоциации-2023» так или иначе будут связаны с восточной темой. Наш музей-заповедник дает огромные возможности для ее раскрытия.

– В этом году участие в проекте принимали четыре модельера. Планируется ли расширить список приглашенных?

– Думаем об этом. Дизайнеры варьируются, но есть некий костяк – постоянные участники. В этом году, после двухлетней паузы, они как раз и представили свои коллекции. Но в 2023-м, полагаю, участников будет больше. Хотим пригласить молодых перспективных модельеров. Скорее всего, объявим конкурс на участие в проекте. Создадим компетентное жюри, эксперты помогут нам сделать выбор.

Самое главное – уровень проекта должен быть высочайшим. Те, кто принимает участие в нем сейчас, – уже признанные мастера, имеющие свою аудиторию. Поэтому молодежь должна им соответствовать.

– Планируется ли преподнести гостям «Ассоциаций» в следующем году неожиданные сюрпризы по части организации?

– Наша мечта – показать созданные для «Ассоциаций» коллекции наших модельеров в дружественных странах, пригласить к участию в показах в Царском Селе зарубежных модельеров.

– Запланированы ли на ближайшее время другие имиджевые проекты Царского Села?

– Третьего сентября на территории оранжерейного комплекса музея, где находится прекрасный яблоневый сад, пройдет традиционный семейный праздник «Яблочный полдень». Мы тоже не проводили его два года из-за пандемии. Это событие востребовано в первую очередь у родителей с детьми разного возраста. Обыгрываем все, что связано с яблоками. Проводим мастер-классы, с детьми работают аниматоры, выступают актеры, музыканты.

Продолжаем новый проект «Киноистории Первой мировой» – это кинолекторий под открытым небом во дворе Ратной палаты, где располагается музей Первой мировой. Этот цикл продлится до конца сентября. Бесплатные показы отечественных и зарубежных фильмов проходят каждую пятницу и субботу. Их сопровождают авторские экскурсии по экспозиции музея, встречи с режиссерами, лекции об истории кино, вехах Первой мировой и отдельных страницах жизни Царского Села в начале ХХ века. Мы рады, что в разгар дачного сезона наши встречи востребованы.

Еще хотела бы напомнить, что год назад мы открыли после реставрации первую очередь Александровского дворца – личные комнаты Николая II и императрицы Александры Федоровны. Мы попытались воссоздать атмосферу любимого дома – наполнили экспозицию звуками, живыми цветами. Рада, что посетители это заметили и оценили.

Проект «Ассоциации» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Оператором проекта выступает Санкт-Петербургский фонд развития бизнеса.