Яндекс.Метрика
  • Галина Питулько

Галина Питулько: какие легенды слагали о Петре I

Доцент кафедры международных отношений Северо-Западного института управления РАНХиГС рассказала о пяти самых интересных мифах о великом правителе, которые бытовали уже в XVIII столетии

О личности первого российского императора Петра I было сложено немало легенд. До сих пор в обществе бытуют спорные теории о жизни монарха, которые не всегда легко отличить от реальных исторических фактов. 

Пётр I был подменён?

Самые первые легенды о Петре были, по-видимому, сочинены в самом начале его правления. Эти мистификации были связаны с борьбой двух кланов – Милославских и Нарышкиных, а также особенными условиями так называемого «двоецарствия»: ещё не достигших совершеннолетия Ивана V по линии матери из рода Милославских и Петра I из семейства Нарышкиных. Именно с этими обстоятельствами связана первая легенда о Петре как якобы незаконнорождённом или даже подменённом специально врагами Отечества. Это – миф, который полностью недостоверен. История была придумана в смутные времена последних стрелецких бунтов конца XVII cтолетия. На самом деле Пётр I был законным наследником царя Алексея Михайловича Романова и его второй жены Натальи  Нарышкиной.

Встречался ли Пётр I с Исааком Ньютоном?

Немало неоднозначных толкований связано и с первым заграничным выездом Петра в 1697-1698 годах, а именно с посещением монархом Туманного Альбиона и научной обсерватории в Гринвиче. Как известно, в ходе «Великого посольства» российский самодержец интересовался не только делами судостроения, политическим устройством английского королевства, театром, но и состоянием науки и образования в Англии. Так, жизнь царя окутана легендой о личной встрече Петра Великого с физиком Исааком Ньютоном.

Несмотря на то, что этот домысел не подтверждён прямыми доказательствами, такое вполне могло произойти. Ведь в будущем Пётр I стал инициатором широких реформ в области образования и науки в России, а его ближайший друг и сподвижник Александр Меншиков, который в юности торговал пирожками, стал почётным членом Британского королевского научного общества по предложению самого Ньютона.

Писатель Даниэль Дефо недолюбливал Петра?

Красной нитью российской истории первой четверти XVIII века пролегла Северная война со шведами за выход России на Балтику. Большинство историков признают, что многочисленные петровские реформы были обусловлены военными нуждами, будь то регулярные рекрутские наборы или же подушная подать. Западные авторы очень по-разному оценивали военные успехи шведов и русских на различных этапах Северной войны. К числу явных недоброжелателей Петра относился, к примеру, знаменитый британский писатель и журналист Даниэль Дефо. Не стесняясь в выражениях, он называл русского царя «сибирским медведем», который хочет «опустошить Померанию». Свою критику Дефо поддерживал мыслью о том, что ни заграничные поездки, ни европейские учителя не оказали никакого влияния на жестокую натуру Петра I.

Однако, как известно, по условиям Ништадтского мира 1721 года Россия выплачивала шведским городам, пострадавшим в ходе Северной войны, приличную сумму компенсации в 30 тысяч ефимков серебром. Этот пункт договора свидетельствует о целомудрии и дальновидности царя-реформатора, заинтересованного в дальнейших отношениях со Швецией. Более того, сам Пётр часто повторял, что шведы были первыми учителями у русских не только на полях сражений, но и в области государственного управления.

Спор: когда Пётр I основал Академию наук?

Ещё одна легенда периода петровского правления касается реформы и времени создания Академии наук и академической библиотеки. В 1714 году была создана Кунсткамера и входившая в её состав библиотека, которая только спустя десять лет стала именоваться «академической». Сам же императорский указ о создании Академии наук был подписан Петром Великим в декабре 1724 года. Хотя, строго говоря, само учреждение заработало уже после кончины монарха. К сожалению, сами принципы устройства Российской академии наук существенно отличались от западноевропейских и в течение всего XVIII века бóльшей частью учёных-академиков и работников Академии выступали приглашённые иностранцы.

От чего умер Пётр Великий?

Жизнь царя, как и его смерть, была окутана множеством загадок. Но является ли тайной трагическая кончина и уход Петра Великого в мир иной? Существует вполне устойчивая легенда, согласно которой император серьёзно простудился во время спасения моряка, оказавшегося за бортом. На самом деле в последние годы жизни Петра его беспокоили мучительные боли, связанные с серьёзным заболеванием. Известно и другое предание о том, что Пётр якобы успел написать лишь два слова в тексте предполагаемого завещания «Отдаю всё» или же «Завещаю всё», а имя же наследника или наследницы императорского титула он так и не успел указать. Так или иначе отсутствие специального завещания, необходимого согласно его же указу о престолонаследии, означало, что Российская империя после смерти Петра вступает в особый период, вошедший в историю как «эпоха дворцовых переворотов».

Закрыть