
«Это целая жизнь, иногда очень короткая»: в Музее политической истории России открылась выставка, посвященная конфликту в Донбассе

В Музее политической истории России на одном из стендов детские игрушки соседствуют с осколками от снарядов, на другом – почтовые марки, посвященные Евромайдану, и книга из школы с мифологизированным изложением истории украинского народа. В Музее политической истории открылась выставка, посвященная восьми годам жизни в Донбассе.
«Имеем ли мы, исторический музей, моральное право рассматривать тему, которая с информационной точки зрения еще не закончена? – задалась вопросом первый заместитель генерального директора по научной работе Елена Лысенко. – История еще пишется, возникли только ее первые страницы, первые строки. Но хочется всем напомнить, что, когда возник наш музей в 1919 году, одной из первых его коллекций стала коллекция, связанная с Гражданской войной, которая тогда еще шла. То же самое было в период блокады, когда наши сотрудники находились здесь в городе и собирали военную коллекцию».
Экспонаты, фотографии и видеокадры Музею политической истории для выставки предоставила организация «Не забудем, не простим».
«Мы эти фотографии восемь лет собирали, – рассказала председатель правления «Не забудем, не простим», советник главы Луганской народной республики (ЛНР) Анна Сорока. – И слово фотография – это очень сухо звучит. За каждым снимком стоит живой человек или уже, к сожалению, погибший. Это целая жизнь, иногда очень короткая».
Жители ЛНР, как рассказала Сорока, помощи от России были рады. И речь не только о спецоперации, но и белых КамАЗах МЧС, которые с 2014 года привозили в республику гуманитарную помощь.
«Меня спрашивают, какая у нас цель была изначально? Да никакой цели не было изначально, но сейчас мы понимаем, что наша победа, прежде всего, должна быть ментальной, она должна быть духовной. Именно Донбасс стоит сейчас на передовой отвоевания категории справедливости, правосудия, объективности. Ни о чем другом мы никогда не просили все мировое сообщество. Мы всегда обращались и говорили – дайте нам хотя бы почувствовать, что в мире осталась справедливость, что можно говорить об объективности, что существует такое понятие, как правосудие, за которое люди борются тысячелетиями», – рассказала Анна Сорока.
Открывшаяся выставка имеет возрастное ограничение 12+. Но, по мнению уполномоченного по правам человека в Петербурге Светланы Агапитовой, она была бы интересна и детям помладше.
«Фотографии отбирались не самые трагичные, чтобы не навредить детской психике, – оценила Светлана Агапитова. – Мне кажется, что школьникам начальных классов было бы интересно увидеть своих ровесников, которые погибли, ангелов Донбасса, увидеть игрушки, которые никогда не увидят хозяев... Очень хотелось, чтобы выставка продолжалась. Есть люди, которые свято верят в правое дело, и есть люди, которые сомневаются. И тем, и другим было бы очень важно прийти сюда, послушать, посмотреть фильм. Через некоторое время хотелось бы увидеть выставку в большом зале, чтобы увидеть новые и новые экспонаты, которые, как я надеюсь, дойдут до военного трибунала. Это для нас всех было бы важно».
Пока в музее не решили, до какого времени продлится экспозиция.