• Анастасия Бирюкова

Дарина Щеглова: «Что делать, если душа тянется к музыке»

Дарина Щеглова – лауреат многочисленных вокальных конкурсов. Девушка выступала в большом концертном зале «Октябрьский», на «Алых парусах» и торжественных мероприятиях правительства Петербурга. В этом году девушка окончит Университет имени Герцена и станет учителем иностранных языков

– Дарина, вы давно сотрудничаете с Академией талантов? Как вы стали заниматься вокалом?

– Однажды я участвовала в конкурсе от Академии талантов и теперь постоянно слежу за их событиями. Большинство начинают заниматься вокалом в 5-6 лет, я же в это время пошла в музыкальную школу по классу фортепиано. Но заниматься академическим вокалом мне хотелось всегда. И вот в 11 лет мама привела меня в известную в городе вокальную студию. Но случилось небольшое происшествие – у нас угнали машину, и мама просто не смогла меня туда отводить. Но моя мечта исполнилась, а спустя пару лет я начала принимать участие в конкурсах и теперь выступаю на различных музыкальных площадках.

– Когда вы поняли, что у вас есть талант?

– Знаете, я даже сейчас на 100 процентов не могу сказать, что умею петь. Всегда нахожусь в поиске новых звуков и композиций, которые открывают мой голос с новой стороны. Теперь я пою в студии у частного педагога, путь к ней был долгим и тернистым – прежде пришлось поменять несколько студий. Каждое занятие имеет свою структуру – в первую очередь распевка, а дальше все зависит от ближайших мероприятий и конкурсов. Разучиваются новый репертуар и новые приемы. К слову, весной я ездила в Красноярск и участвовала в молодежных «Дельфийских играх». Это конкурс в сфере искусства, на который съезжаются ребята со всей России, разных возрастов. Там я стала финалистом и надеюсь, что в следующем году попробую еще раз.

– Музыка – ваша профессия?

– Я учусь на на преподавателя английского и немецкого языков в Университете Герцена. Мама настояла: «Получишь стабильную профессию, а с вокалом я тебе помогу». И я с ней согласна. С детства я изучаю иностранные языки, начала заниматься куда раньше своих сверстников. Еще в школе любила объяснять материал тем одноклассникам, которые испытывали трудности. Мои одногруппники знают про то, что я профессионально пою, очень радуются, когда я приглашаю их на концерты, приходят и поддерживают меня.

– Как понять, что у человека есть способности к вокалу?

– Самый первый звоночек – если ты хочешь и душа тянется к музыке, значит, несомненно, стоит попробовать. Начинающим бы посоветовала обратиться к профессиональному педагогу: новичку сложно самому разобраться во всем. Не надо бояться – посмотрите в глаза своим страхам, публичные выступления и выход на сцену всегда помогают в жизни. Вокальных секретов очень много, знаю, что очень важно правильное питание, качественный сон и не перегружать организм.

– А что делать, если тебе кажется, что, как говорится, медведь на ухо наступил…

– Я бы не сказала, что петь кому-то противопоказано, каждый вправе делать то, что он хочет. Кому-то легче, кому-то сложнее – если проявить достаточно усилий, все получится.

– Где вас можно увидеть и услышать?

– У меня специальный календарь, куда я заношу все выступления, потому что график плотный. Мне понравилось в «Сибур Арене», там соединяются спорт и музыка. Выступала там однажды с патриотической песней. Выступала в БК «Октябрьский», на «Алых парусах» исполнила свою авторскую песню «Знак». Она вышла в августе 2021 года. Я пишу песни, ведь на многих проектах нужен авторский материал, и я поняла, что лучше меня это никто не сделает. У меня есть две композиции и еще две готовятся к релизу. Они присутствуют на всех цифровых площадках – во «ВКонтакте», на «Яндекс. Музыка». Я обхожусь без продюсера с помощью бесплатных площадок для дистрибуции трека.

Петербург, к слову, – очень музыкальный город. Люблю уличных музыкантов, слушаю их по вечерам в районе площади Восстания.

– Ваше музыкальное будущее?

– Как распорядится судьба! Хотелось бы выйти на большую сцену и принять участие в музыкальных шоу. Но мне в этом году еще писать диплом, а с 1 сентября у меня будет практика в школе. Дети сейчас очень разные, но мне очень нравится искать подход к каждому из них.

БЛИЦ

– Любима книга?
– Мейв Бинчи «Серебряная свадьба» Она о пожилой паре, которая отмечает 25-ю годовщину своей свадьбы, о родственниках и друзьях пары, которые съезжаются на этот праздник.

– Любимый фильм?
– Пусть это будет мультик из детства «Умка». Это самый добрый и нежный мультфильм, который когда-либо смотрела.

– Место силы?
– Несомненно, центр города, Казанский собор.

– Хобби?
– Люблю рисовать, читать, в том числе на иностранных языках.

– С кем хотели бы встретиться?
– С Уитни Хьюстон. В ней есть что-то искреннее и душевное, хотя ее манера исполнения мне и не близка.

– Жизненный девиз?
– Делай, что можешь, и пусть будет, что будет.

– Кем видите себя через 15 лет?
– Певицей, которая живет в Петербурге. А еще очень хотела бы спеть дуэтом с артистом, который недавно стал знаменитым, – Шаманом.

Оценить творчество Дарины можно по этой ссылке.