script async src="https://widget.sparrow.ru/js/embed.js">
Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева, Алексей Мавлиев

Четверть века без Михаила Маневича

Сегодня исполняется ровно 25 лет со дня убийства председателя Комитета по управлению городским имуществом и вице-губернатора Петербурга Михаила Маневича. Накануне памятной даты его сын рассказал «Петербургскому дневнику» о планах снять фильм об отце
Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

В августе 1997 года Михаилу Маневичу было всего 36 лет. В то время он – один из немногих членов команды мэра города Анатолия Собчака, кого новый губернатор Петербурга Владимир Яковлев взял к себе на работу.

Ум и чувство юмора

Полномочный представитель президента России Бориса Ельцина в 1992-2000 годах, а ныне полномочный представитель Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики Сергей Цыпляев о Маневиче отзывается только положительно.

«Впечатления о нем до сих пор свежи. Человек он был, безусловно, умный, с хорошим чувством юмора, достаточно деликатный в общении. Те вопросы, которые нам нужно было вместе решать, решали», – рассказывает «Петербургскому дневнику» Сергей Цыпляев.

В пример он приводит Федеральный дом на площади Пролетарской Диктатуры, где сейчас собирается Общественная палата Петербурга: «Это здание вообще должно было попасть в приватизацию. Но мы сохранили его для города. Это было непросто. Но дом, как вы видите, стоит, и в нем работают не только федеральные учреждения».

Четыре раскрытия

Восемнадцатого августа в 8:50 утра служебный «Вольво», в котором на переднем сиденье сидел Михаил Маневич, притормозил, выезжая на Невский проспект с улицы Рубинштейна. Киллер стрелял с чердака дома напротив. В вице-губернатора попали пять пуль. По дороге в больницу он умер. А убийца скрылся, бросив автомат Калашникова с оптическим прицелом.

«Я помню четыре раскрытия этого дела. То в преступлении обвиняли группу липецких киллеров, то петербургских. Кем были преступники, на самом деле неинтересно, потому что они – просто орудие убийства. Гораздо больше всех интересуют мотивы и фигура заказчика», – отмечает глава Агентства журналистских расследований Андрей Константинов.

Официально дело об убийстве Михаила Маневича до сих пор не раскрыто. Неофициально друг Михаила Маневича Анатолий Чубайс три года назад заверял журналистов «Петербургского дневника», что «не только исполнители, но и организаторы, и главный заказчик были найдены и жестоко наказаны». Вот только имен и фамилий он не назвал. Сергей Цыпляев объяснил это тем, что все-таки в России это прерогатива суда: «Чтобы официально их назвать, нужен судебный приговор. Кроме суда, этого никто не может сделать».

Андрей Константинов допускает, что дело об убийстве Маневича все-таки могут раскрыть.

«Если кто-то захочет покаяться перед смертью, – озвучивает условие он. – Скажет: «Дело близится к закату, расскажу я вам, ребята». И в зависимости от того, что он расскажет, мы посмотрим, стоит ли этому верить».

Время перемен

В день убийства Михаила Маневича Сергей Цыпляев был на мероприятии.

«И кто-то сказал: «Убили Маневича». Это было, наверное, одно из самых громких преступлений того времени. Да, потом и одного из действующих губернаторов убили, и бывшего заместителя председателя правительства России, и заместителя председателя Центробанка… Но это было уже позже», – замечает Сергей Цыпляев.

Заказное убийство Михаила Маневича прогремело на всю страну, но фактически, как считает политолог Александр Конфисахор, не оказало влияния на политику губернатора.

«В то же время в 1990-е годы политическая ситуация была очень интересной: с драйвом, ожиданиями, надеждами, события менялись с головокружительной быстротой. Убийство Маневича тоже было одним из этого ряда, на смену ему пришли другие», – объясняет Александр Конфисахор.

Идея созрела

В десятую годовщину убийства Михаила Маневича на Литераторские мостки Волковского кладбища, где находится могила вице-губернатора, приезжали многие известные люди. А Владимир Путин и Алексей Кудрин, которые работали с Маневичем в правительстве города, прислали венки.

Приедет ли кто из бывших коллег его отца на 25-ю годовщину, сын вице-губернатора Артем Маневич не знает.

«Мы просто соберемся на кладбище, – поясняет «Петербургскому дневнику» он. – Сам я никого не обзваниваю и не принуждаю».

О Михаиле Маневиче уже написана книга. Но, возможно, будет снят и фильм. Артем Маневич рассказал, что у него есть большой запас видеоматериалов. Поэтому и возникла идея снять фильм.

Огромное количество уважаемых людей, по словам Артема Маневича, уже дали свое согласие на участие в проекте, идея стартапа и концепция тоже созрели. Так что, если найдется хороший режиссер, фильм в любой момент может быть запущен в производство.


Закрыть