Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

ВТБ: доля машин с пробегом в выдачах автокредитов выросла в два раза

Это произошло на фоне дефицита новых авто
Фото: pixabay.com

На фоне дефицита новых транспортных средств и их изменившейся стоимости ВТБ фиксирует рост доли машин с пробегом в продажах автокредитов. Если в начале года она не превышала 30%, то в июле на подержанные автомобили пришлось около 60% выдач.

Объем средств, предоставленных банком на покупку машин с пробегом, только в июле составил порядка 3 миллиардов рублей.

В целом по итогам семи месяцев года более 12,2 тысячи автолюбителей получили кредиты на покупку транспортных средств с пробегом. Объем сделок за этот период составил порядка 11,7 миллиарда рублей, из них около 4,2 миллиарда рублей банк предоставил в рамках программы беззалогового кредитования.

Наибольшей популярностью у клиентов пользуются такие марки, как Lada, Kia, Hyundai, Renault и Volkswagen. Средний чек на покупку машин с пробегом в июле составил около 1,2 миллиона рублей в рамках залоговой программы и примерно 815 тысяч – в рамках беззалоговой.

Начальник управления организации продаж автокредитов ВТБ Владимир Высоцкий отметил, что уход западных брендов и возросшая стоимость новых транспортных средств предсказуемо сместили фокус внимания заемщиков в сторону машин с пробегом.

«На вторичном рынке клиенты могут купить автомобиль без ожидания поставки – буквально в тот же день, в который он подобран. Приобретение машины с пробегом позволяет сэкономить, в том числе на стоимости дополнительного оборудования. Как правило, при сделках с б/у машинами техническое оснащение оказывает несущественное влияние на конечную цену. Мы ожидаем, что на фоне развития льготной программы, налаживания поставок комплектующих и возобновления выпуска транспортных средств новые автомобили снова начнут отвоевать свои позиции. По нашим прогнозам, к концу года в целом на рынке их доля может достичь 55%», – высказался он.


Закрыть