Яндекс.Метрика
  • Яна Сайдашева

Треть петербуржцев считает, что обманывать интернет-магазины – не мошенничество

На это готовы более половины горожан
Фото: pexels.com

Больше половины жителей Петербурга готовы обмануть интернет-магазин ради собственной выгоды, а каждый третий уверен, что никакой ответственности за это им не грозит. К таким выводам пришли специалисты аналитического агентства A2:Research.

58 процентов опрошенных признались, что знакомы с разными способами нечестного поведения с продавцами. Более трети покупателей одобряют такие действия.

Так, например, 51 процент опрошенных заявил, что постоянно пользуются чужими скидочными картами, заказывая товары в интернет-магазине. 13 процентов признались, что при необходимости создают новые аккаунты для получения скидок.

В ходу и более серьезные схемы обмана – например, краткосрочное владение вещью с целью ее возврата (43 процента) или подмена товара фальшивым (29 процентов). Каждый третий опрошенный (32 процента) уверен, что потребитель никакой ответственности за свои действия не несет.

«Уверенность в собственной безнаказанности может обернуться тяжелыми последствиями. Действия недобросовестных покупателей в отношении онлайн-магазинов фактически формируют состав преступления, ответственность за которое может быть предусмотрена сразу несколькими статьями Уголовного кодекса РФ: о краже, мошенничестве или грабеже. Максимальное наказание за последнее – лишение свободы сроком до 12 лет», – предупредил партнер юридической фирмы «СМБ Консалт» Максим Плетнев.

Петербург оказался на четвертом месте по числу готовых на обман покупателей – их 51 процент. На первом месте разместился Волгоград (59 процентов), затем – Екатеринбург (54 процента). На третьем месте – Воронеж (53 процента). В Москве же число таких покупателей составляет всего 44 процента.

Закрыть