Словацкие СМИ написали, что поездки на Запад все равно не помогают русским
Как пишет Любомир Яшко для словацкого издания Aktuality, русские ездят в Европу уже несколько десятков лет, но в их головах ничего не изменилось. Автор статьи призывает оставить россиян без «просвещения европейской культурой».
Как отмечается, «расстроенные летние планы состоятельных россиян не сравнимы с тем, что приходится претерпевать всем невинным жертвам ракетных ударов», и чтобы блокада туристических виз стала эффективной, о ней должны договориться все страны Шенгенской зоны, передают ИноСМИ.
По мнению социолога Марии Мацкевич, это похоже на возвращение в прошлое.
«Подобные речи довольно часто можно было услышать вплоть до шестидесятых годов – это было совершенно нормальным европейским дискурсом, – отметила она в беседе с «Петербургским дневником». – Хотя после Второй мировой войны он постепенно стал меняться под влиянием памяти о Холокосте, когда речь шла о перемещении людей не только как возможности путешествовать, но и как возможных путях спасения».
Как полагает эксперт, в первую очередь в прошлое возвращаются те страны, которые больше не хотят пускать русских.
«Что можно сказать? Проблема в том, что это суждение отрицает те ценности равноправия культур, которые, в общем, декларировались уже несколько десятков лет, – объяснила она. – Потому что получается, что русские отсталые, русских надо воспитывать, а если они не воспитываются, то, как плохого и непослушного ребёнка, их надо поставить в угол и не выпускать, пока они не попросят прощения».
По словам специалиста, помимо того, что это, опять же, кажется противоречием европейским ценностям, это просто неплодотворно.
«Наверное, всякий, кто когда-то был поставлен в угол, вспомнит свои ощущения, когда прощения просить совсем не хотелось», – подытожила Мария Мацкевич.