script async src="https://widget.sparrow.ru/js/embed.js">
Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

«Вечно их тянет в неправильную компанию»: Виталий Милонов оценил планы Финляндии сократить выдачу виз россиянам

Депутат Госдумы полагает, что через полгода все заявления финских политиков «станут пылью»
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Депутат Госдумы Виталий Милонов объяснил намерение правительства Финляндии сократить выдачу россиянам виз исторической обидой.

«Финляндия, в отличие от многих стран, рьяно бросилась выполнять антироссийские санкции. Видимо, это проявление глубинной злости, накопившейся за поражение во Второй мировой войне. Формально его не было. Но злость у деревенских парней накопилась, и сейчас она выплеснулась, – рассказал «Петербургскому дневнику» Виталий Милонов. – Честно говоря, обидно это видеть. Даже прошлые лидеры Финляндии, сделавшие немало ошибок, до такого не опускались. Можно вспомнить, что во время Второй мировой войны Финляндия осознала свою ошибку и мы стали воевать вместе в составе антигитлеровской коалиции. Вечно Финляндию тянет в неправильную компанию. Раскаяние, конечно будет, но потом. А пока вот так».

По прогнозу депутата Госдумы, политику в отношении России Хельсинки сменит после того, как на смену европопулистам к власти в Стране тысячи озер придут евроскептики. И ждать этого недолго.

«Министры в Финляндии меняются чаще, чем перчатки у российских поп-див, – напомнил Виталий Милонов. – Серьезных политиков у власти в Финляндии не осталось. Все эти заявления нынешних спикеров парламента, премьер-министров уже через полгода станут пылью».

О планах Хельсинки сократить число выдаваемых россиянам виз в пять-десять раз в эфире финского национального телевидения Yle утром во вторник, 16 августа, рассказал министр иностранных дел Пекка Хаависто. Грядущие ограничения он объяснил тем, что многие в Стране тысячи озер расстроены, что конфликт на Украине на туристическом потоке из России никак не отражается. Сейчас Финляндия ежедневно принимает около тысячи заявлений на выдачу виз от россиян. Доступные слоты внешнеполитическое ведомство намерено сократить до 100-200 в день.

По оценке Виталия Милонова, сокращение числа выдаваемых виз сильнее всего ударит по экономике приграничных с Россией регионов Финляндии.

«Бьют наотмашь по Южной Финляндии и Карелии. Самые эффективные регионы страны, чья экономика в последние четверть века вся была нацелена на приграничное сотрудничество – и торговля, и сфера обслуживания, и обрабатывающая промышленность, – теперь лишаются возможности заработать. С чем остаются предприниматели, которые набрали огромные кредиты? С финскими алкоголиками, приезжающими купить коробку вина, вместо русского покупателя, оставляющего чек на 200-300 евро. Теперь правительству нужно перевести это все в политическое русло и прогнозируемо поклянчить дотаций из Брюсселя. Финляндии нужна помощь. Экономическая стагнация налицо».

Закрыть