Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Эксперт: «Люди, которые травятся грибами, не нашли их в лесу, а купили в интернет-магазине»

Токсиколог пояснил «Петербургскому дневнику», для кого мухоморы представляют основную опасность

С начала августа в Петербурге было зарегистрировано несколько случаев отравления грибами: известно, что как минимум один из них закончился смертельно. Несмотря на то что в наших лесах ядовитые грибы представлены в изобилии, люди все-таки соблюдают осторожность и что попало не едят. Все известные токсикологам случаи отравления были связаны с тем, что кто-то съел опасный гриб сознательно, а врачам пришлось устранять последствия.

Можно перепутать

Ситуацию прокомментировала старший научный сотрудник Ботанического института РАН имени Комарова Ольга Морозова. Ее главный совет: не экспериментировать и класть в корзину только то, в чем уверен.

Токсины, содержащиеся в ядовитых грибах, различны по составу, и бессмысленно придумывать какое-то универсальное средство экспресс-проверки грибов на съедобность. Приходится ориентироваться на внешние признаки.

«Например, бледную поганку можно принять за зеленушку или зеленую сыроежку, – рассказывает Ольга Морозова. – Обычный в наших лесах и столь же ядовитый мухомор вонючий имеет белую окраску и сходен с шампиньоном. Запах у него не такой уж сильный: когда этот гриб подсыхает, он пахнет тухлой картошкой, а свежий практически не пахнет. Их молодые плодовые тела напоминают лежащие во мху яйца: белые, гладкие, красивые. Но красота обманчива, в корзинку их складывать не стоит. Созревший шампиньон отличается от белого мухомора еще и цветом шляпных пластиночек: тех, что находятся на нижней стороне шляпки. По мере созревания спор у шампиньона они становятся коричневыми. Беда в том, что молодой шампиньон со светлыми пластинками с точки зрения грибника даже более привлекателен. И хорошо, если это будет шампиньон, а не поганка».

Допустим, красный мухомор знают все и случайно его съесть невозможно. Правда, как заявил редакции руководитель отдела клинической токсикологии ГБУ «Санкт-Петербургский НИИ имени И.И. Джанелидзе» Алексей Лодягин, именно они лидируют в этом году по количеству несчастных случаев, закончившихся благополучно только из-за умелых действий медиков.

«В этом сезоне мы имели дело с теми грибами, которые клиенты купили в сушеном виде в интернет-магазинах. Одни покупали их для, так сказать, расширения сознания, другие начитались где-то, что мухоморы укрепляют иммунитет, и занимались самолечением. Среди грибов из леса самыми опасными по-прежнему остаются бледная поганка и белый, он же вонючий, мухомор. Достаточно одного гриба для летального исхода», – предупредил Лодягин.

Разные места – разные опасности

Как уже сказано, токсины в грибах разные. Например, отравление свинушкой не имеет ничего общего с классическим пищевым отравлением. Свинушку в разное время объявляли то ядовитым грибом, то безвредным, то снова опасным. Сейчас выяснилось, что ее действие сходно с аллергической реакцией, а она у людей разная. Вещества, содержащиеся в свинушке, способны запускать в организме человека аутоиммунные процессы, приводящие к разрушению эритроцитов. Один человек может всю жизнь питаться свинушками и ничего ему не будет, а другой получит тяжелое отравление, иногда с летальным исходом. Кроме того, свинушки, произрастающие в загрязненных местах, способны накапливать в плодовых телах соли тяжелых металлов и радиоактивные вещества. Поэтому еще одно правило – не собирать грибы у проезжих дорог и помоек.

Или, например, среди большой группы грибов-паутинников есть съедобные, а есть смертельно ядовитые, причем с длительным инкубационным периодом. Латентная, то есть скрытая форма заболевания может длиться трое суток, а может и двадцать. Когда болезнь переходит в острую фазу и возникает почечная недостаточность, врач, конечно, поинтересуется, ел ли пациент грибы. А тот может и забыть, если прошло несколько недель...

В зависимости от региона, говорит Ольга Морозова, ядовитые грибы могут произрастать в разных условиях: например, у нас бледная поганка обитает в широколиственных лесах и парках, даже в парке Дубки, а в Воронежской области встречается и в хвойных. Галерина окаймленная, которую часто принимают за летнего опенка (а она, между прочим, содержит те же яды, что и бледная поганка), в наших краях не вырастает до больших размеров. Поэтому ее обычно не собирают. В средней полосе она крупнее и обильнее, потому неопытные грибники чаще обманываются.

По словам Ольги Морозовой, осенью в Ботаническом институте Санкт-Петербургским микологическим обществом (СПбМикО) запланирована выставка грибов: на ней специально разместят рядом сходные съедобные и несъедобные грибы, только принесенные из леса, чтобы посетители имели возможность сравнить, почувствовать и запомнить различия.