• Михаил Григорьев

В Петербурге состоится футбольный турнир памяти легендарного тренера Юрия Морозова

Соревнование юношеских команд, посвященное знаменитому наставнику «Зенита», пройдет в 15-й раз и сохранит международный статус

В турнире, посвященном памяти заслуженного тренера СССР Юрия Андреевича Морозова, примут участие юношеские сборные России и Белоруссии, а также воспитанники сербского клуба «Црвена Звезда» из Белграда и петербургского «Зенита».

Матчи пройдут на полях Академии ФК «Зенит» (ул. Верности, 21) с 26 по 28 августа. Команды, сформированные из футболистов 2007 года рождения, сыграют в один круг. Места по итогам турнира определяются по сумме набранных очков. Продолжительность матчей – два тайма по 40 минут. Игры пройдут со зрителями, вход свободный.

В программу турнира включена всероссийская конференция по спортивной психологии. 26 и 27 августа на базе Центра повышения квалификации тренеров специалисты обсудят актуальные вопросы психологического сопровождения на этапах спортивной подготовки.

В торжественной церемонии открытия состязания примут участие тренеры и руководители академии, а также лучший бомбардир в истории «Зенита» и российского футбола Александр Кержаков, который дебютировал в петербургской команде под руководством Юрия Морозова в сезоне-2001.

Напомним, что Юрий Андреевич Морозов (1934-2005) выступал за ленинградские команды «Зенит», «Адмиралтеец» и «Динамо». Завершив карьеру, посвятил себя спортивной науке, стал кандидатом педагогических наук. Получив известность трудами по теории футбола, перешел к тренерской работе. Входил в штаб олимпийской сборной СССР, которая стала бронзовым призером Олимпиады-1976. В конце 1977 года возглавил «Зенит», с которым в 1980 году выиграл бронзовые медали чемпионата СССР. Создал основу команды, ставшей в 1984 году чемпионом страны. Работал вторым тренером сборной СССР, помощником Валерия Лобановского, внес вклад в завоевание серебряных наград чемпионата Европы 1988 года. Спустя много лет вернулся в 2000-м в «Зенит» и уже в 2001 году выиграл бронзовые медали чемпионата России, по итогам сезона-2001 стал лауреатом футбольной премии «Стрелец» в номинации «Лучший тренер года».

Благодаря доверию Морозова раскрыли свои таланты в «Зените» Николай Ларионов, Михаил Бирюков, Алексей Степанов, Валерий Брошин, Юрий Желудков, Юрий Герасимов, Владимир Долгополов, Борис Чухлов. Кумирами болельщиков стали Андрей Аршавин, Александр Кержаков, Вячеслав Малафеев, Владимир Быстров, которым наставник дал путевку в большой футбол уже в XXI веке.

Международный юношеский турнир, посвященный памяти Юрия Андреевича Морозова, проводится в Петербурге с 2006 года, с 2011 года организатором соревнования выступает футбольный клуб «Зенит».