• Мария Мельникова

«У меня в голове карта Петербурга»: школьница рассказала, как создает экскурсии для детей и взрослых

Она знает, где можно интересно и с пользой провести время

Елизавете Белобородовой всего 16 лет, однако по уровню знания истории и культуры Санкт-Петербурга она может посоперничать даже с преподавателями высших учебных заведений. Краеведение для нее – не скучное слово, а дело жизни. Она создает уникальные экскурсии и аудиогиды и точно знает, как заинтересовать людей любого возраста.

– Мне кажется, для большинства твоих сверстников и, честно говоря, для многих взрослых краеведение – это самое скучное слово на планете. Как ты выбрала себе такое хобби?

– Да, к сожалению, многим кажется, что краеведение – это скучно, но это не так. Я с детства очень люблю Петербург: гулять, ходить в театры и музеи. И когда в шестом классе я узнала о существовании историко-краеведческого клуба «Петрополь», у меня даже не возникло вопроса, стоит ли туда идти. Конечно, да!

Основную программу клуба я закончила еще год назад. Потом прошла спецкурс для старшеклассников, в рамках которого мы изучали основы туризма как отрасли экономики нашей страны. Сейчас официально я выпускница клуба, но все равно принимаю активное участие в его жизни.

– Учащиеся «Петрополя» составляют экскурсии. Расскажи, какие готовила ты.

– Моей первой авторской экскурсией стало путешествие на электричке от Финляндского вокзала до станции Левашово. Это очень важная железная дорога для нашей страны. Например, именно по ней в 1917 году Владимир Ленин, скрываясь от Временного правительства, уехал в Финляндию. С этой дорогой тем или иным образом связаны поэт Александр Блок, художник Илья Репин и многие другие интеллигенты. Так через историю одной железной дороги можно рассказать историю всей нашей страны.

Кстати, по этой экскурсии я записала аудиогид «Путешествие по Финляндской железной дороге»,  который можно бесплатно послушать на сайте izi.TRAVEL. Там я добавила звуковые эффекты, например, гудок паровоза, шум вокзалов и так далее.

Еще я готовила экскурсию по адресам воспитанников детского сада №20, который был эвакуирован во время Великой Отечественной войны. На его месте сейчас находится Новая сцена Мариинского театра. Большинство детей, которые посещали этот детсад, жили рядом и, по сути, каждый дом – это чья-то судьба. Поскольку речь идет о военном времени, судьба, как правило, трагическая. Изучив жизнь этих людей, можно многое понять из того, что пережил наш город.

– Сейчас ты работаешь над какой-то новой экскурсией?

– Нет, сейчас я участвую в конкурсе WorldSkillsRussia, поэтому сосредоточена на аудиогидах. В рамках этого конкурса есть задания по созданию гидов по определенному месту всего за три часа. То есть участники конкурса за это время должны найти интересную информацию, составить по ней гид, а потом записать его так, чтобы другим людям было интересно слушать. Это не самое простое задание, но предыдущие этапы я прошла успешно, составив аудиогиды по Музею народного деревянного зодчества «Витославлицы» в Великом Новгороде, а также по Государственному историко-археологическомумузею заповеднику «Херсонес Таврический», хотя ни там, ни там не была.

Заключительный этап WorldSkillsRussia состоится в конце августа, и мне снова придется составлять аудиогид.

– Составляя экскурсии и аудиогиды, ты ориентируешься на своих сверстников? Молодежь – это весьма сложная аудитория.

– В «Петрополе» нас учат составлять экскурсии для людей разного возраста. Для меня молодые люди – это несложная аудитория, я знаю, что надо добавить в экскурсию, чтобы моим сверстникам стало интересно.

Например, работая над экскурсией по Финляндской железной дороге, я прекрасно понимала, что эта тема интересна не всем, поэтому искала какие-то интерактивные приемы, чтобы погрузить слушателей в атмосферу начала ХХ века. Я выяснила, что в то время вдоль дороги было множество лавок, в которых можно было купить конфеты и другие вкусности в дорогу. На тот момент финская компания Fazer уже существовала, а значит, в теории конфеты этой марки могли там продаваться. И слушателям очень понравилось, когда я начала угощать их конфетами. В конце экскурсии я провожу игру, в ходе которой предлагаю слушателям по эмблемам угадать финские бренды, многие из которых дожили до наших дней, например, Valiо.

Вообще, экскурсоведение не стоит на месте, и я этому очень рада. Классические экскурсии по книжным достопримечательностям Петербурга хороши, но только для тех, кто приезжает в наш город впервые, местным жителям надо предлагать что-то новое. Например, очень популярны экскурсии на сегвеях, велосипедах, сапах, благодаря этому можно совместить активный отдых с культурным. Кроме того, на транспорте можно преодолеть достаточно большое расстояние, а значит, и увидеть можно больше.

Многие музеи используют интерактивное оборудование, технологию дополненной реальности, например, чтобы посетители могли увидеть не только исторические предметы, но и тех, кто ими пользовался.

– Есть ли, на твой взгляд, недооцененные с точки зрения туризма места в Петербурге?

– Таких очень много. Я ходила на очень интересную экскурсию по Выборгской стороне. Казалось бы, не самое экскурсионное место, однако именно оно тесно связано с изобретателем Альфредом Нобелем и его деятельностью. Я уверена, что многие жители этого района ежедневно проходят исторические памятники и не замечают этого.

Мне нравятся этнические локации. У нас город всех национальностей и всех конфессий, поэтому у нас есть и финские, и голландские, и шведские, и многие другие районы с какой-то уникальной архитектурой и культовыми сооружениями. Мне кажется очень интересным, что в рамках одного города можно изучить целый мир.

Кроме того, некоторым даже очень красивым местам не хватает пиара. Например, даже петербуржцы нечасто ходят во Владимирский дворец или в Михайловский замок, хотя по красоте и внутреннему богатству они не уступают Зимнему дворцу.

– Планируешь изучать другие регионы?

– Конечно, мне нравится путешествовать по России, изучать нашу историю. Я только вернулась из Крыма – мы с родителями путешествовали на машине. Проезжая разные города, я сразу думала, где и какую экскурсию можно организовать. В Евпатории много объектов татарской культуры, по которым можно было бы организовать очень интересную экскурсию. Хотя, возможно, таковые уже есть.

– Как твои друзья относятся к твоему хобби?

– Когда-то многие считали, что краеведение – это скучно. Теперь же люди часто просят меня рассказать что-то интересное во время прогулок, спрашивают, куда можно сходить. У меня в голове сразу возникает карта Петербурга, и я мысленно прокладываю маршрут прогулки, чтобы пройти по наиболее интересным и красивым местам.

Я часто участвую во всероссийских мероприятиях, поэтому у меня много знакомых из других городов. Как-то к нам в город в рамках проекта «Спасенное детство», участники которого изучают эвакуацию детских учреждений из блокадного Ленинграда, приехали ребята из Пермского края. Детсады эвакуировались в том числе и в этот регион, поэтому его жителям тема очень близка. Такая вот связь городов и поколений.

– Чем еще интересуешься?

– Языками. Я давно учу английский язык, а в прошлом году начала испанский. Также мечтаю выучить французский, а дальше, возможно, перейду на восточные языки.

– В связи со сложившейся геополитической ситуацией, может, стоит сначала выучить китайский?

– Я изучаю языки без какого-то расчета на будущее. У меня просто есть какая-то галочка внутри о том, что я должна говорить на французском.

БЛИЦ

– Любимый фильм?
– Художественные фильмы я смотрю редко, предпочитаю документальные. Из любимых на данный момент – цикл документальных фильмов «Красуйся, град Петров».

– Любимая книга?
– Я люблю русскую классическую литературу. Мне кажется, она помогает понять чувства и мысли людей, кроме того, там поднимаются темы, которые актуальны по сей день. Мой любимый писатель – Иван Тургенев, я до сих пор под впечатлением от романа «Накануне». Всем советую прочитать.

– С кем бы встретилась?
– С архитектором Карлом Ивановичем Росси. Петербург выглядит, так как выглядит, благодаря ему.

– Твое место силы?
– Университетская набережная. Оттуда потрясающий вид на наш город. Я люблю приезжать туда в сложные периоды, когда много учебы или экскурсий. Сразу создается ощущение, что все будет хорошо.

– Твой жизненный девиз?
– Все, что ни делается, делается к лучшему.

– Твоя мечта?
– Реализоваться в профессии и вообще в жизни, чтобы быть полезной не только для своих близких, но и для нашего города и общества в целом.