Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Петербургские археологи сделали сенсационную находку в Херсонесе

Они обнаружили древний оберег из египетского фаянса

Создание грандиозного историко-археологического парка на территориях, высвобождаемых Министерством обороны Российской Федерации в буферной зоне памятника ЮНЕСКО «Древний город Херсонес Таврический и его хора», потребовало проведения масштабных археологических исследований в границах выявленного объекта археологического наследия «Южный пригород древнего города Херсонес Таврический».

Раскопки были поручены комплексной археологической экспедиции, организованной Институтом истории материальной культуры Российской академии наук. В нее также вошли сотрудники Эрмитажа, историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический», Института археологии Крыма и Севастопольского университета.

В ходе раскопок в южном пригороде Херсонеса была обнаружена подвеска-оберег в виде головы Бэса из стеклянной пасты (египетского фаянса), датированная I веком до н.э. – I веком н.э. Стоит отметить, что подобные амулеты находят, как правило, при археологических раскопках в Передней Азии, на побережье Средиземного и Эгейского морей, а также в Северном Причерноморье. Эксперты уточняют, что в древнеегипетской мифологии Бэс – это бог-карлик и весельчак, шут богов, покровитель домашнего очага, божество счастья и везения, а также главный защитник бедных, стариков и детей. Бэс не имел никаких храмов или святилищ, а почитался в домах египтян, преимущественно неимущих, рассчитывавших на поддержку своего покровителя. Как правило, он изображался в виде уродливого карлика с бородкой, длинным высунутым языком, иронической усмешкой и короткими толстыми ногами.

«Грандиозные раскопки подарили нам новую экспозицию – сотни тысяч предметов, красноречиво рассказывающих обо всех периодах существования великого города Херсонеса – от эллинизма до Нового времени. Мавзолей героон с рельефами сражения с амазонками, храм в честь основателя города, мощные оборонительные сооружения, погребальные комплексы римского времени, колумбарий, раннесредневековые склепы, святилище с бассейном, хозяйственные постройки и мастерские. Вазы с изображениями олимпийских богов, чаши, кубки, флаконы, кувшины, погребальные урны, светильники, стеклянные сосуды для лекарств и косметики, ювелирные изделия, глиняные статуэтки от Танатоса до Деметры, десятки надписей и надгробных рельефов, христианские иконки и кресты», – так оценил результаты археологических исследований генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Кроме того, Пиотровский назвал мудрым решение передать Южный пригород исторического Херсонеса из ведения Минобороны для создания там музейно-просветительского комплекса.

«Сам процесс грамотных и хорошо организованных раскопок стал событием культурной и общественной жизни Севастополя и всей России. Тщательно просеиваемая археологами земля оказалась очень щедрой на мелкие и большие дары», – добавил он.

Научный сотрудник Отдела охранной археологии ИИМК РАН, кандидат исторических наук Сергей Соловьев уточнил, что в ходе масштабных археологических раскопок выявленный объект археологического наследия «Южный пригород древнего города Херсонес Таврический» обрел зримые очертания и наполнился историческим содержанием.

«На сегодняшний день сложилась достоверная картина жизни этого района Херсонеса, слабые следы которой относятся еще к V веку до н.э. – времени основания города, когда на этом месте появились первые искусственные источники воды – единичные цистерны и колодцы, вокруг которых в процессе их использования образовались небольшие участки раннего культурного слоя», – сообщил Сергей Соловьев.

Ранее с Днем археолога специалистов из Петербурга поздравил губернатор Александр Беглов. Он пожелал им новых открытий во славу российской науки.