• Дарья Сысоева

Почетная жительница Центрального района Надежда Тарасова отметила столетний юбилей

В 1941 году Надежда Андреевна пошла добровольцем на фронт, под командованием маршала Жукова она дошла до Берлина

В пятницу, 12 августа, сто лет исполнилось ветерану Великой Отечественной войны, почетной жительнице Центрального района Петербурга Надежде Тарасовой. Об этом в своем официальном Telegram-канале сообщила глава районной администрации Елена Федорова.

«В 1941 году она пошла на фронт добровольцем и под командованием маршала Жукова дошла до Берлина. Надежда Андреевна до сих пор хранит письма, написанные ей благодарными солдатами. Она была медицинской сестрой и спасла немало жизней своих товарищей», – говорится в опубликованном сообщении.

Елена Федорова поздравила Надежду Андреевну со знаменательной датой и пожелала ей крепкого здоровья, счастья и бодрости духа. Такие люди, подчеркнула она, всегда будут примером и нравственным ориентиром для всех нас.

Надежда Андреевна Тарасова родилась в многодетной семье 12 августа 1922 года в городе Конотоп Сумской области. Отец Надежды Андреевны работал железнодорожником, а мать была домохозяйкой. По окончании семи классов Надежда Тарасова поступила в фельдшерскую школу, в 1939 году по распределению была направлена в Республику Азербайджан. До 1941 года она боролась с малярией в качестве медсестры в городе Белоканы, после чего вернулась в родной город. Спустя десять дней началась война.

Надежда Андреевна пошла добровольцем в военкомат, откуда вместе с госпиталем была направлена на фронт. После бомбежки госпиталя трудилась вольнонаемной сестрой в воинских частях. Под командованием маршала Жукова дошла до Берлина, после Победы со своей медчастью осталась служить в Германии. Там она познакомилась с лейтенантом Василием Васильевичем Тарасовым, в 1946 году они поженились. Спустя год у пары родился сын Владимир. Семья жила в Германии до 1950 года, а затем по распределению Василия Васильевича перевели в Ленинград. В 1951 году на свет появился второй сын, Александр.

В нашем городе Надежда Андреевна устроилась медсестрой в Ленинградский институт хирургии туберкулеза, проработала там до 1997 года, после чего ушла на пенсию.

Отметим, Надежда Андреевна была награждена медалями «За Победу над Германией», «За боевые заслуги», почетным знаком «Фронтовик» и «Почетный донор».