Яндекс.Метрика
  • Роман Королев

В Петербурге стартовала автоэкспедиция вокруг Онежского и Ладожского озер для автотуристов и владельцев домов на колесах

Цель проекта – популяризация автотуризма в России, инспектирование и последующее улучшение соответствующей инфраструктуры
Фото: pxhere.com

Организаторами выступили автономная некоммерческая организация «Россия – страна возможностей», Федеральное агентство по туризму, Федеральное агентство по делам молодежи, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации и российское общество «Знание».

«Представители Клуба стратегических инициатив Санкт-Петербурга и Московской области договорились о сотрудничестве в поиске заинтересованных людей в подобных мероприятиях. Это проект пилотный, далее запланированы еще несколько похожих», – сказал общественный представитель Агентства стратегических инициатив в Санкт-Петербурге Евгений Васильев, координатор Клуба стратегических инициатив.

Он добавил, что будут проверяться доступные для автотуризма маршруты. Поездка продлится 10 дней с двумя большими остановками – в Карелии и в Петербурге по возвращении. Важно отметить тот факт, что помимо обычных автомобилей участники поедут также в домах на колесах, что позволит провести более широкую экспертизу состояния туристических маршрутов для автотуризма.

«В этом году в рамках проекта будет охвачено более 20 регионов. В разные моменты времени к нам присоединятся более 100 человек. Ни для кого не секрет, что со специальными местами для размещения – кемпингами, стоянками и так далее – у нас ситуация скверная. Поэтому мы планируем активное взаимодействие с местными властями и представителями бизнеса для решения этого вопроса», – сказал общественный представитель Агентства стратегических инициатив в Московской области Григорий Кузнецов.

От отметил, что участников автопробега очень интересует Заонежье, так как эти места очень популярны у туристов, но там не то чтобы проблемы с размещением, а во многих местах нет даже дорог.

«Также посетим Рускеалу, там тоже присутствуют проблемы с путешествиями как на обычных автомобилях, так и на домах на колесах. В итоге соберемся в Петербурге 20 августа вместе с представителями администрации Карелии и обсудим, что можно сделать», – добавил Григорий Кузнецов.

По результатам совместного исследования Общенациональной ассоциации автомототуризма и караванинга и Аналитического центра «НАФИ», каждый третий россиянин путешествует на автомобиле по стране. Прежде всего этот вид транспорта выбирают для поездок в природные заповедники, на экскурсии по достопримечательностям регионов и в гастрономические туры. В большинстве случаев это поездки с семьей, друзьями и детьми. Кроме того, каждый второй автотурист путешествовал в группе из нескольких автомобилей.

«Развитие автотуризма крайне важно не только в нашем регионе, но и по всей России. Поскольку люди, выбирающие этот вид отдыха, строят маршрут самостоятельно, их опыт ознакомления с нашим культурным наследием получается абсолютно уникальным. Особенно это касается пути по Серебряному ожерелью России», – сказала заместитель председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Нана Гвичия.

Она отметила, что в 2021 году на Северо-Западе России открыто около 100 новых региональных достопримечательностей, из них более 20 – места для проживания отдыхающих, а также появилось более 50 туристических маршрутов.

«Россия – уникальное место для внутреннего туризма. И, безусловно, эта отрасль нуждается в серьезной государственной поддержке, которая активно оказывается. В данном контексте проект автоэкспедиции очень важен, потому что он поможет нам выявить множество слабых мест в плане инфраструктуры и принять меры для их исправления», – добавила Нана Гвичия.

Закрыть