«У бегуна должна быть потребность побеждать»: двукратная победительница Бостонского марафона Ольга Маркова – о перспективах бега в России
Ольга Маркова – легенда отечественного марафонского бега. Она дважды выигрывала престижнейший Бостонский марафон и много раз поднималась на пьедестал известных международных соревнований. В юности ее считали способной бегуньей на средние дистанции, но никаких выдающихся результатов девушка в этой дисциплине не показывала. Поменять дистанцию вынудили обстоятельства, но они же сделали спортсменку знаменитой и узнаваемой. В интервью нашему изданию Ольга Маркова рассказала, в чем секрет ее победных выступлений, на что были потрачены первые призовые и как преодолеть страх перед марафоном.
Первые победы пришли не сразу
– Ольга, глядя на вас, сразу хочется бежать марафон. Неужели экстремальные нагрузки позволяют сохранять молодость и стройность?
– Вопрос, конечно, неоднозначный. Любительский бег для достижения личных результатов действительно позволяет поддерживать хорошую форму, но в профессиональном спорте, когда речь идет о двух-трех тренировках день, в дождь и снег, жару и мороз, ни о какой красоте говорить не приходится. Сейчас у меня умеренные нагрузки, потому что работаю фитнес-тренером. И это, конечно, совсем другие нагрузки и другое питание, позволяющие оставаться в хорошей форме.
– Как вы начали бегать и в чем секрет вашей активности?
– В детско-юношескую спортивную школу пришла самостоятельно в тринадцать лет. Мы тогда жили с родителями в поселке Понтонный, поэтому выбор пал на школу в Колпино, располагавшуюся неподалеку. Сразу попала в беговую секцию и начала бегать средние дистанции. Причем у меня всегда была природная выносливость, которая позволила быстро определиться с дисциплиной. Знаете, когда выигрываешь все школьные соревнования, то понимаешь, к какому виду спорту у тебя способности. Одно время размышляла, не пойти ли мне в лыжный спорт по примеру брата, но носить на себе лыжи весь год не очень хотелось, а кроссовки бросил в сумку и пошел (смеется). И как-то зацепило все: дружный коллектив, хороший тренерский состав, хотелось все время возвращаться и соперничать.
– Говорят, победы мотивируют на новые достижения. Помните, свою первую победу?
– Первые серьезные победы пришли не сразу. Я была пухленькой девочкой с не очень правильной техникой, пришлось доказывать, что меня не надо сбрасывать со счетов. Сильно врезались в память слова тренера, который сказал, что выдавать форменные кроссовки мне пока рано, потому что результаты не показываю. Тогда решила, что у меня обязательно будут такие кроссовки когда-нибудь. А вскоре брат привез из Москвы красные фирменные шиповки, в которых удалось хорошо выступить на первенстве профсоюзов и даже показать личный рекорд – пробежала 800 метров за 2.23 минуты.
Не могу сказать, что мечтала о великих победах, но мне всегда хотелось выполнить первый взрослый разряд, потом стать кандидатом в мастера, мастером спорта. А конкуренция в СССР была колоссальная, в соревнованиях принимали участие спортсмены из 15 республик – состав нынешнего яемпионата Европы. Тогда же бегала Таня Казанкина, и даже чемпионат города выиграть молодым девчонкам было почти не под силу.
Норматив мастера спорта выполнила на первом марафоне
– В списке крутейших марафонов, которые значатся в вашей биографии, Бостонский, Нью-Йоркский, марафоны в Осаке и Лос-Анджелесе. Почему так много зарубежных стартов, в чем их привлекательность?
– В какой-то момент надо было выбирать: оставаться в спорте или жить обычной жизнью. По правилам, существовавшим в советские годы, для получения государственной поддержки спортсмену нужно было до 21 года выполнить норматив мастера спорта. На дистанции полтора километра мне, видимо, не хватало таланта, и тренер предложил пробежать марафон на Кубке СССР в Ужгороде.
Он посоветовал держаться за спиной опытной спортсменки, которая бежала по времени мастера спорта. Мне было страшно, ведь на тот момент самая длительная дистанция у меня была 25 километров. И вот я все ждала, когда же начнется потемнение в глазах или будут отказывать ноги. Но все прошло замечательно. Результат дал возможность получить мастера спорта и продолжать тренироваться.
– А как пришло решение принять участие в заграничных стартах?
– Меня не взяли на Кубок мира, несмотря на то что выиграла у девчонок, которые представляли сборную страны. Сказали тогда, что опыта маловато. Так совпало, что примерно в это же время к нам приехала группа любителей бега из США, они и пригласили меня на марафон Морской пехоты в Вашингтон – это практически народные соревнования, без призовых. На нем показала рекорд трассы. И после него меня начали узнавать и приглашать к участию в других марафонах.
Так пробежала в Лос-Анджелесе, показала там личный рекорд, выиграла у наших девушек, которые представляли сборную страны. Дальше – больше. Меня пригласили в 1991 году в Нью-Йорк, где финишировала со вторым результатом. На Нью-Йоркском марафоне меня заметили организаторы Бостонского марафона. Они изучают атлетов, которых хотели бы пригласить на старты. Оказалось, что у меня особая техника бега, подходящая для их трассы.
– А чем отличается техника бега на Бостонском марафоне?
– Одни бегуны хорошо бегут по ровному покрытию, другие в гору, третьи – с горы. Меня можно назвать человеком, который любит сложные дистанции, всегда была настолько выносливой, что в гору бежала даже быстрее, чем с горы. А в Бостонском марафоне всю первую половину надо бежать вниз, а вторую, наоборот, вверх. Моя техника и выносливость позволяли хорошо финишировать.
– Если сравнить Лос-Анджелес, Нью-Йорк, Бостон и Осаку – где атмосфера была лучше?
– Они все абсолютно разные, потому что проводились в разное время года, при разных погодных условиях и рельефе. Первый Бостон выиграла в идеальную погоду – было 12-13 градусов. Во второй раз финишировала при температуре 27 градусов, было очень жарко. Эмоции тоже совершенно разные. До первых побед тебя никто не знает и никто ничего не ждет. На втором марафоне нужно выбирать определенную тактику, чтобы выиграть, потому что все понимают, что бежит лидер.
– Азия – это совершенно другая культура. Чем запомнились соревнования в Японии?
– Япония работает только на себя. Они приглашают несколько звездных спортсменов, всего два-три человека, чтобы на их фоне японские легкоатлетки красиво пробежали и порадовали болельщиков. Они живут, тренируются в определенных условиях, их откуда-то выпускают, они выстреливают и пропадают.
– Как в США восприняли первую вашу победу? Это ведь было после распада СССР…
– В то время вообще все было чудесно. Мы тогда ведь нечасто выезжали. В основном с официальными делегациями, а тут приехал спортсмен со своей командой, интересно всем было, как мы готовимся, живем. После побед нас очень тепло и горячо встречали. Никогда не испытывала никакого негатива по отношению к себе. Даже сейчас. На днях отмечала день рождения и получила кучу поздравлений от зарубежных спортсменов, с которыми бегала. Это очень приятно.
Марафоны в России не отличаются от зарубежных стартов
– Президент Спортивной федерации лёгкой атлетики Санкт-Петербурга и организатор пробегов Pushkin Run Дмитрий Павлов считает, что к 2030 году число любителей бега в России может увеличиться до 25 миллионов. Достижимая цифра?
– В России появились инициаторы, которые стали продвигать легкую атлетику. За примерами далеко ходить не надо. В Петербурге есть команда Pushkin Run, которая проводит забеги «Пушкин – Санкт-Петербург», Царскосельский марафон, «Арена Марафон» и многие другие. Все они собирают по несколько тысяч участников. С 2015 года я являюсь официальным членом команды и участвую в развитии любительского бега. По моим наблюдениям, последние старты в России практически не отличаются по организации от престижнейших западных марафонов. Думаю, мы уверенно движемся к цифре 25 миллионов.
– А как преодолеть страх перед марафоном?
– А никак, он всегда будет присутствовать, всегда будут сомнения. Но как только побежал, тебя отпускает. Погружаешься в эту атмосферу и делаешь свое дело.
– Как любителю подготовиться к своим первым стартам – самостоятельно или обязательно нужен тренер?
– Неподготовленному человеку выходить на марафонскую дистанцию нельзя ни в коем случае. К марафону готовятся как минимум 3-4 месяца. За это время можно сделать определенный объем работы. Но все же советую идти к специалисту – живой разговор приносит больше пользы. Конечно, можно скачать план подготовки в Интернете, но по опыту скажу – там много неверной информации. Тренер лучше знает, в каком состоянии атлет, когда ему нужно дать отдых, а когда хорошую нагрузку.
– В 2000-х вы ушли из большого спорта. Какой предельный возраст марафонца?
– Есть много примеров, показывающих, что для марафонцев возраст не показатель. Присцилла Уэлч пробежала Лондонский марафон за 2.26 в возрасте 43 лет. Таня Позднякова в 49 лет выиграла Лос-Анджелесский марафон с личным результатом 2.29. Есть здоровье, тренируйся и выступай!
– Получается, марафон – для тех, кому за?
– Конечно, опыт имеет значение. Но марафоны больше про здоровье и даже менталитет: пока у тебя вырабатывается адреналин и ты способен соревноваться – всё круто. Мне пришлось закончить соревноваться, когда пропал дух соперничества. Помню, бегу, мне кто-то в спину дышит и начинает обгонять, а мне все равно, думаю про себя, пусть бежит. У бегуна должна быть потребность побеждать.
– На последнем Бостонском марафоне лучшей среди женщин стала кенийская легкоатлетка Перес Джепчирчир, у мужчин весь пьедестал заняли также представители Кении. В чем секрет кенийских бегунов?
– Однажды в Штатах услышала историю от трехкратного победителя Бостонского марафона Ибрагима Хусейна, который родом из Кении. Его вместе с другими кенийскими ребятами построили в один ряд и сказали, что сегодня разыграют путевку в Америку. Поедет тот, кто выиграет соревнования. Там большая селекция, неизбалованные дети, которые привыкли бегать в школу по десять километров. И ребята там понимают, что бег – это путевка в обеспеченную жизнь, благодаря которой они смогут прокормить свои семьи.
– Меркантильный вопрос. Какие самые большие призовые вы получали и на что потратили?
– На первом Бостоне заработала 55 тысяч долларов, не считая спонсорских денег. После второго получила 80 тысяч долларов. На эти деньги купила себе квартиру в Пушкине – самом красивом для меня пригороде Петербурга. Поддерживала материально сына, который занимался теннисом.
– Как долго искали себя в профессиональном плане и чем занимаетесь сейчас?
– Некоторое время после профессионального спорта преподавала ОФП в теннисной академии, а потом увлеклась фитнесом. Сейчас у меня несколько групповых занятий в день, есть индивидуальные тренировки. Активностей даже больше, чем у бегуна.