Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

«На поле памяти народной играет Всеволод Бобров»: о гении футбола и хоккея

«Петербургский дневник» работает над созданием кинокартины, посвященной Всеволоду Михайловичу Боброву, легендарному спортсмену и тренеру, единственному в истории человеку, который был капитаном олимпийских сборных своей страны по футболу и хоккею

О Всеволоде Боброве написаны книги, сняты игровые и документальные фильмы, ему посвящены стихи. Лучше всего к нему подходит короткое слово – «гений».

Гений спорта

Не только «гений прорыва», как писал поэт Евгений Евтушенко, посвятивший Боброву строчки «Шаляпин русского футбола, Гагарин шайбы на Руси», а гений спорта вообще.

Все без исключения мемуаристы вспоминают поразительную легкость, с которой удавались Боброву сложнейшие элементы техники футбола и хоккея, ему идеально подходило его имя – «он владел всем». Создатель непревзойденной «команды лейтенантов», послевоенного футбольного ЦДКА, знаменитый тренер Борис Аркадьев так характеризовал своего ученика: «Совершенная человеческая конструкция, идеал двигательных навыков, чудо мышечной координации». Бобров мог стать звездой в любом виде спорта, так он брал в руки ракетку и, играя в теннис впервые в жизни, не уступал мастерам. Но он прославился в двух самых популярных в России играх – футболе и хоккее.

Самородок из Сестрорецка

Вехи его биографии наверняка знает каждый болельщик, но напомню главные. Родился Всеволод Бобров 1 декабря 1922 года в городе Моршанске на Тамбовщине, в 1925-м его семья перебралась в Сестрорецк, где жила на улице 1 Мая. С 12 лет Бобров играл за сборную школьников Сестрорецка в футбол и хоккей с мячом (хоккей с шайбой тогда нашей стране был еще незнаком). В 1937-м Всеволод поступил в ФЗУ (фабрично-заводское училище) при Сестрорецком заводе имени Воскова и начал играть за команду предприятия в чемпионате Ленинграда. В 1939-м талантливого юношу заметили тренеры ленинградского «Динамо» и пригласили в свою молодежную команду.

В 1941-м Бобров вместе с ленинградским заводом «Прогресс» эвакуировался в Омск. В этом сибирском городе оказалось в эвакуации несколько заводов из Москвы и Ленинграда. Несмотря на тяготы военного времени, в Омске проводили чемпионаты города по футболу и русскому хоккею. По легенде (а имя Боброва окутано самыми разными легендами) от отправки на фронт его спас Дмитрий Богинов – знаменитый в будущем хоккейный тренер, убедивший начальство в том, что перед ними будущий талант. В 1942-м Всеволода зачислили в Ярославское военное интендантское училище, находившееся в Омске в эвакуации, затем перевели в Московское авиационное училище, и в этой команде он дебютировал в розыгрыше Кубка СССР 1944 года. Одаренного форварда сразу же после этого взяли в главную армейскую команду страны – ЦДКА (Центральный дом Красной армии, ныне ЦСКА).

Золотая нога

Одно лишь краткое перечисление титулов и достижений Всеволода Боброва, совершенных им подвигов на футбольных полях и хоккейных площадках вызывает восхищение. В футболе – трехкратный чемпион СССР, двукратный обладатель Кубка СССР, в хоккее – олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы, семикратный чемпион СССР.
Принято считать, что Боброву реализовать свой дар полностью в футболе не позволили тяжелейшие травмы. Защитники буквально охотились за ним, безжалостно били по ногам, одно серьезное повреждение следовало за другим, а спортивная медицина тогда была развита слабо.

Но как писал о Боброве классик спортивной журналистики Лев Филатов: «Ему на роду было написано играть мало. Дарованием его был прорыв – наверное, самое редкое и уж наверняка самое дух захватывающее футбольное деяние. Прорывов Боброва ждали, они не могли не состояться, иначе незачем было выходить на поле этому человеку, ленившемуся поспевать за всеми событиями. Он возникал перед воротами, как бог футбола, разгоряченный и разгневанный, не знающий удержу, и бил как-то бесшумно, тайно, легко, продолжая прорыв. Все это было как наваждение, как нечто совершающееся вопреки всему общепринятому».

В своем первом же матче в большом футболе за ЦДКА против московского «Локомотива» 13 мая 1945 года Бобров вышел на замену и забил два мяча (молва упорно приписывает ему в дебютной игре хет-трик). По итогам чемпионата СССР 1945 года новичок стал лучшим бомбардиром – 24 мяча в 21 матче. Наставник московского «Динамо» Михаил Якушин включил армейского форварда в состав команды, отправившейся в турне по Великобритании. Поездка динамовцев стала исторической, а одним из ее героев признали Боброва – на его счету шесть голов из 19, забитых нашими футболистами.

За «команду лейтенантов» Всеволод сыграл в чемпионатах СССР всего в 79 матчах и забил 80 голов, в том числе и решающий в заключительной встрече чемпионата 1948 года, в котором столичных динамовцев устраивала ничья, армейцам же была необходима победа. Бобров добил в ворота Алексея Хомича, отскочивший к нему от штанги мяч, и тогда радиокомментатор Вадим Синявский и сказал свое знаменитое, вошедшее затем в поговорку – «золотая нога Боброва».

Волшебник клюшки и шайбы

В конце 1949 года Бобров перешел из ЦДКА в другую армейскую команду – ВВС. Этот спортклуб (шутники расшифровали аббревиатуру как «Ватага Василия Сталина») возглавлял сын «всемогущего вождя», страстный болельщик, стремившийся создать сильные команды по нескольким видам спорта. В хоккее это удалось – его «соколы» выиграли три чемпионата страны подряд, в футболе же – нет. Причем первый состав хоккейного ВВС, включая одного из лучших вратарей тех лет – латыша Хария Меллупса, трагически погиб в авиакатастрофе под Свердловском в 1950 году. Капитана команды Всеволода Боброва спало тогда от смерти случайное опоздание на самолет. В спешном порядке создали новую команду ВВС, возглавленную Бобровым, взявшим на себя обязанности играющего главного тренера. «Бобер», как его звали болельщики, выигрывал матчи в одиночку, как говорится, «на одном коньке», так в одном он забросил 10 (!) шайб. С хоккейной площадки без голов он практически не уходил, что подтверждается цифрами – на его счету 254 шайбы в 130 играх чемпионатов СССР, а за сборную только на чемпионатах мира и Олимпиаде – 34 шайбы в 25 матчах. Коронный прием Боброва – бросок в ближний угол после выезда из-за ворот – назвали его именем, правда, удается современным мастерам он довольно редко.

Капитан олимпийцев

Все же футбольная слава Всеволода Михайловича не уступит хоккейной. Хотя измученный травмами Бобров на зеленое поле выходил все реже, в 1952-м именно он стал капитаном сборной СССР. Команда готовилась к Олимпиаде в Хельсинки и дважды сыграла товарищеские матчи со сборной Венгрии – одной из сильнейших команд мира того времени. Легендой стал гол Боброва в ворота мадьярского вратаря Дьюлы Грошича. Дважды в той игре Бобров выходил с ним один на один. Первую дуэль выиграл голкипер, разгадавший финт форварда. Когда Бобров вновь прорвался к воротам, то Грошич не поверил, что советский футболист решится повторить тот же самый ход, и второй поединок остался за Бобровым, уложившим соперника на землю и издевательски неторопливо, почти шагом вошедшего с мячом в ворота. Легендой стал и матч на Олимпиаде со сборной Югославии (из-за политического конфликта между странами проигрывать сборная СССР не имела права). Наши футболисты, проигрывая 1:5, сумели уйти от поражения благодаря хет-трику своего капитана.

В 1953-м после смерти «отца народов» Василия Сталина, командовавшего авиацией Московского военного округа, судили, обвинив в многочисленных злоупотреблениях, а спортклуб ВВС закрыли. Бобров сыграл еще несколько матчей за «Спартак», забив на прощанье два «фирменных» гола киевскому «Динамо», и закончил карьеру футболиста. На ледовых же аренах продолжал блистать, выступая за столичных армейцев.

Хоккейный триумфатор

В 1954-м в Стокгольме сборная СССР дебютировала на чемпионате мира по хоккею с ошеломляющим успехом, завоевав золотые медали. В решающем матче наши победили родоначальников хоккея канадцев – 7:2, а Бобров был признан лучшим нападающим мирового первенства. В 1956-м в Кортина Д’Ампеццо ведомая им советская команде выиграла олимпийский турнир.
Как тренер Всеволод Михайлович больше прославился на хоккейном поприще. Ему обязан своим возвышением «Спартак», в середине шестидесятых на равных сражавшийся с грозным ЦСКА Анатолия Тарасова и выигравший чемпионат СССР 1967 года. В 1972-м руководимые Бобровым советские хоккеисты бросили вызов профессионалам из НХЛ и достойно провели Суперсерию против заокеанских звезд, а в 1973-м триумфально выиграли чемпионат мира, прошедший в Москве.

Весть о скоропостижной кончине Боброва 1 июля 1979 года ошеломила миллионы любителей спорта. С ним прощалась вся страна. Сегодня на дворе уже новый век, третье тысячелетие, а имя Боброва продолжает греметь. Как написал Евгений Евтушенко: «На поле памяти народной играет Всеволод Бобров».

Факты

В 2007 году в Сестрорецке появилась улица Всеволода Боброва. Она проходит от Жемчужной до Матросской улицы в микрорайоне Александровское, бывшем дачном поселке, который с 1959 года входит в состав Сестрорецка.

В 2002 году в Сестрорецке, городе, где Всеволод Бобров провел детство и юность, начинал свой путь в спорте, открыт памятник ему. Он установлен в сквере у перекрестка Дубковского шоссе и улицы Коммунаров. Автор – заслуженный художник России, скульптор Анатолий Дема.

Именем Всеволода Боброва назван крытый каток в Сестрорецке, который входит в структуру Центра физкультуры, спорта и здоровья Курортного района. В Москве имя Боброва носила Ледовая арена ЦСКА, которую снесли в 2021 году, чтобы на ее месте построить новый спорткомплекс.

Имя Всеволода Боброва носит один из четырех дивизионов Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), три других названы именами Анатолия Тарасова, Аркадия Чернышева и Валерия Харламова.

Судно «Всеволод Бобров» входит в состав Северного флота ВМФ России.

Всеволод Бобров в кино

«Гол в Спасские ворота» (1990)

Фильм о выступлении сборной СССР по футболу на Олимпиаде-1952. В роли капитана нашей сборной Всеволода Лосева (прототип – Всеволод Бобров) – Анатолий Котенев. Режиссер – Павел Любимов, снявший картины «Женщины», «Бегущая по волнам», «Весенний призыв», второй раз обратился к теме спорта после фильма «Быстрее собственной тени». Автором сценария выступил известный спортивный журналист, обозреватель «Советского спорта» Станислав Токарев. В картине акцент сделан на том, какое политическое значение придавалось матчу СССР – Югославия, и на репрессиях за поражение, которых чудом избежали советские футболисты.

«Мой лучший друг – генерал Василий, сын Иосифа» (1991)

Фильм о дружбе спортсмена Всеволода Багрова (прототип – Всеволод Бобров) и Василия Сталина снят на киностудии «Ленфильм». В роли Багрова – Борис Щербаков, в роли Василия Сталина – Владимир Стеклов.
Режиссер – ленинградец Виктор Садовский, единственный в нашем кино постановщик, снимавший фильмы на тему спорта («Удар! Еще удар!», «Ход белой королевы», «Одиннадцать надежд», «Все решает мгновение», «Девушка и Гранд», «Соперницы»). В центре фильме трагическая история сына Сталина, дружбе с которым Бобров был верен до конца.

«Хоккейные игры» (2012)

Художественно-документальный фильм, снятый к 40-летию Суперсерии СССР – Канада 1972 года. В роли Всеволода Боброва – Леонид Тимцуник (в зрелом возрасте) и Сергей Ларин (в молодости). Режиссер – Ксения Кондрашина. В центре фильма не только восемь исторических матчей нашей сборной с командой звезд НХЛ, но и многолетнее соперничество великих советских тренеров – Анатолия Тарасова, которого играл Сергей Газаров, и Всеволода Боброва.

«Легенда № 17» (2013)

Фильм об одном из самых ярких форвардов в истории нашего хоккея – Валерии Харламове. В роли Всеволода Боброва, главного тренера сборной СССР в Суперсерии-1972 с командой Канады, – Александр Яковлев. Режиссер – Николай Лебедев, известный постановкой остросюжетных фильмов и сериалов («Змеиный источник», «Звезда», «Апостол», «Экипаж»), впервые обратился к теме спорта. Фильм вызвал острую критику со стороны знатоков истории спорта из-за вольного обращения с фактами биографии Харламова.

«Одиннадцать молчаливых мужчин» (2021)

Фильм о турне футбольной команды «Динамо» (Москва) по Великобритании осенью 1945 года. В роли Всеволода Боброва – Макар Запорожский.

Режиссер – Алексей Пиманов («Александровский сад», «Три дня в Одессе», «Охота на Берию», «Крым»), также известен как тележурналист, ведущий передачи «Человек и закон». Он же выступил и автором сценария. В фильме большое внимание уделено не только футболу, но и романтической истории отношений Боброва с британской журналисткой, якобы произошедшей во время поездки.

Также Всеволод Бобров один из персонажей телесериала «Сын отца народов» о Василии Сталине (в роли Боброва – Дмитрий Абазовик).

Закрыть