Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Как нанимают на работу по восстановлению Мариуполя

Набор ведут в разных регионах, но в Петербурге особенно активно: не так давно Мариуполь стал городом-побратимом Северной столицы
Фото: пресс-служба партии «Единая Россия»

В Петербурге начинается набор специалистов на восстановительные работы в Мариуполе. «Петербургский дневник» обсудил предложения со специалистами. Как попасть на работу, не рискуя при этом стать жертвой недобросовестного работодателя?

«Подходит не каждый»

Сейчас поиск специалистов ведут не менее трех компаний. Одна из них, уже отчитывавшаяся о намерении восстановить мариупольские детские сады, ищет начальника участка. Требуется высшее инженерно-строительное образование. О зарплате в объявлении ничего не говорится, а сотрудница отдела кадров рассказала по телефону, что набор только начался и «размер оклада будет определен исходя из основных пожеланий».

Московская фирма нанимает в Петербурге (и в других городах тоже) руководителя проекта, который будет контролировать строительно-монтажные работы и помогать им успешно проходить госэкспертизу. Здесь тоже не указан размер заработка, но, судя по тому, сколько обещают рядовым строителям, он будет крупным.

«Жить строители будут в обычных квартирах, – заверили в отделе кадров. – Кто хочет, может снять жилье самостоятельно, ему потом оплатят. Но жилье мы подбираем тщательно, потому что нам важно, чтобы итээровцы (инженерно-технические работники. – Ред.) отдыхали в комфортных условиях. То же самое с транспортом: кто хочет, может добираться самостоятельно, а так – мы готовы доставить через Ростов».

Одна из компаний рассказала о зарплатах исполнителей. 130 тысяч рублей они готовы платить инженеру по слаботочным системам и по 160 тысяч – инженерам-теплотехникам и сантехникам. Высшее образование не важно, главное – опыт работы.

«Нам не каждый подходит, – заявил начальник бригады. – Поэтому мы сначала должны на вас посмотреть, а потом уже решить, стоит ли обсуждать подробности трудоустройства». Монтажники, сантехники, плотники будут получать от 100 до 150 тысяч.

Еще одна компания искала поваров в бригаду. Но в ее офисе заявили, что набор закрыт. Зарплаты оказались скромными: у повара – от 50 тысяч рублей, а готовить предстояло на 200 человек.

В полтора-два раза

Сайты бесплатных объявлений также подкинули вакансий. Здесь одновременно ищут и плиточника (3000 рублей за восьмичасовую смену), и строителя гипсокартонных стен на зарплату в 300 тысяч – правда, это объявление провисело на сайте всего один день. Ремонтникам честно сообщают, что работать им придется по обычному гражданскому договору, как для разовых услуг. В первую неделю платить будут ежедневно, со второй – еженедельно, а с седьмой недели, когда начнется вторая вахта, будет повышение зарплат. В одной из компаний сообщили, что вахта продлится минимум 2 месяца. В другой – что полгода.

Основатель рекрутингового портала SuperJob Алексей Захаров разъяснил «Петербургскому дневнику», что «экстремальные вакансии» – подобно тем, что открывались для медиков в связи с ковидом, – обычно превышают среднюю зарплату по городу в полтора-два раза. И если в мегаполисе гипсокартонщику платят 70 тысяч рублей, то не стоит надеяться на 300-тысячную зарплату.

«Если работодатель ничего не рассказывает о месте работы, об условиях, то это должно навести на подозрения, – говорит Захаров. – Простейший тест: спросить, какой там, в строительном городке, оборудован туалет. Мобильный или стационарный. А что? Имеете право. Второй тест: задает ли кадровик вопросы про вас. Если говорит, что ему не важен опыт работы, всему, мол, сами научим, значит, работодатель он ненастоящий и хочет каким-то образом вытянуть из вас деньги, например, за страховку».

Известно, что строительством в Мариуполе занимаются не только гражданские, но и военные строители. Первые специализируются больше на социальной инфраструктуре, вторые – на жилье.

Закрыть