Избавиться от стресса и обрести покой: топ-5 психологических способов
Ученые доказали: затяжной стресс не только ухудшает качество жизни и грозит ментальными расстройствами, но и вызывает проблемы с физическим здоровьем. Между тем сегодня стресс – часть жизни едва ли не каждого взрослого человека. Мы разобрались, как ему противостоять и избежать осложнений.
Причины и признаки стресса
Стресс вызывает активную выработку гормона кортизола, который при длительном воздействии расшатывает весь организм. Симптомами стресса могут стать частые головные боли, постоянное чувство усталости, навязчивые мысли и тревожность, забывчивость, неспособность расслабиться или, наоборот, собраться. Некоторые замечают резкое повышение аппетита или его отсутствие; кто-то способен во время стресса спать по 12 и более часов, а кто-то страдает от бессонницы. Среди соматических проявлений также указываются перепады артериального давления и сердечного ритма, одышка, мышечные спазмы и судороги, боли в спине и шее. Люди в стрессе могут чаще болеть или обнаружить у себя новые аллергические реакции – стресс влияет и на иммунитет. В конце концов стресс может привести к апатии, тревожному или депрессивному расстройству, ожирению.
Вы можете понять, что находитесь в стрессе, если регулярно испытываете невыносимую усталость в конце рабочего дня, раздражение, нетерпение, беспокойство и тревожность по мелочам, сложности с контролем над эмоциями.
Ресурсы организма у всех людей разные, поэтому ситуации, ставшие для одних людей стрессовыми, для других могут пройти незамеченными. Чаще всего из колеи выбивают проблемы в семье или на работе, напряженная социальная обстановка, неожиданные перемены, монотонная деятельность.
Как справиться со стрессом: расслабление
Многие специалисты рекомендуют медитацию, йогу, дыхательные практики или прогрессивное расслабление мышц, при которой мышцы медленно напрягаются, а затем расслабляются. Важно полностью концентрироваться на ощущениях. В этом вам помогут многочисленные приложения и видео в Интернете. Вместо медитации можно попробовать визуализацию – нужно создать в голове максимально детальный образ места, которое дарит вам ощущение ощущение покоя. Эту картинку можно вызывать перед сном или потенциально стрессовой ситуацией, дополняя ее в своем воображении звуками, запахами и даже телесными и вкусовыми ощущениями.
Забота о себе
Часто в стрессе режим дня сбивается. Постарайтесь нормализовать его – ложитесь спать вовремя, не берите сверхурочную работу, не забывайте о приеме пищи, избегайте вредных продуктов. Вспомните о любимой физической практике – хотя бы прогулке, по возможности найдите время для ухода за собой и любимого хобби. Может быть, вам захочется посетить сеанс массажа, салон красоты, парк аттракционов – не откажите себе в удовольствии, ведь смена обстановки всегда действует положительно.
Здесь и сейчас
Самая простая и в то же время сложная – формула осознанности. В любой сложной ситуации стоит остановиться и подумать: что происходит? Ответьте себе на вопросы – что вы чувствуете, что вы думаете, что происходит с вашим телом. Это возвращает в реальность, которая часто оказывается намного проще, чем кажется.
Записывать мысли
Полезная психологическая практика: нужно позволить руке записывать все, что приходит в голову. Таким образом приходит невероятная разгрузка, а также структуризация мыслей. Более того, автоматическое письмо может стать творческим процессом, в котором вы найдете интересные идеи.
Слушать себя
Никто не знает, что вам нужно, так хорошо, как вы сами. Прислушайтесь к себе – наверняка у вас есть собственные способы преодолевать стресс. Сделайте любимые занятия регулярным ритуалом, и это поможет вам чувствовать себя комфортнее и спокойнее.
Если не получается помочь себе самостоятельно
Бывает так, что человек перепробовал все возможное, но не чувствует улучшений. В этой ситуации следует обратиться к психотерапевту. Лучше не тянуть с этим, пока стресс не перерос в серьезную проблему, с которой придется бороться уже с психиатром.
Помните: стресс – естественная часть жизни, способ организма адаптироваться. Но если он длится слишком долго и начал влиять на физическое состояние, это серьезный повод обратиться за помощью к специалисту.