Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Иммунолог Жемчугов объяснил, кого нужно отвезти в больницу при заражении «кентавром»

Новая разновидность «омикрон»-штамма привела к росту числа зараженных
Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

Волна COVID-19, вызванная разновидностями «омикрон»-штамма, приведет к росту числа зараженных, а не больных, считает врач-иммунолог Владислав Жемчугов. В интервью радио Sputnik он уточнил, кого нужно госпитализировать при выявлении вируса в организме.

«COVID-19 сейчас протекает очень легко. Если вообще протекает. Даже слово «заболевший» неуместно применять ко всем. У нас сейчас в основном выявленные зараженные, а не больные. У этих людей нет клинических проявлений болезни COVID-19, а только выявлен вирус в организме»,  – высказался врач.

Особые меры предосторожности в случае заражения «кентавром» и другими подвариантами «омикрона» стоит принимать пожилым людям, а также тем, кто проходит курс лечения иммунодепрессивными препаратами, продолжил он.

«Но надо ограждать от тяжелого течения заболевания тот контингент, который действительно может умереть. Это пожилые люди, люди с аутоиммунными заболеваниями и люди, принимающие иммунодепрессивные препараты. Если у человека старше 80 лет, который лечится от рака с применением иммунодепрессивных средств, выявлен «кентавр» или какая-нибудь другая разновидность «омикрона», то его надо класть в больницу, чтобы не допустить смерти. А если COVID-19 выявили у здорового мужика 40 лет, он перенесет это без проблем», – полагает Жемчугов.


По его мнению, пандемия достигла завершающей стадии и к коронавирусной инфекции теперь нужно относиться как к ОРВИ или гриппу. Но превратится ли COVID-19 в сезонную инфекцию, как эти заболевания, станет известно через год, уточнил иммунолог.

Ранее сообщалось, что более половины петербуржцев верят в искусственное происхождение COVID-19. Только 14 процентов не сомневаются, что вирус мигрировал от летучих мышей.

Закрыть