
Академия Штиглица знакомит юных жителей Донбасса с профессиями художника и скульптора

В Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную академию им. А.Л. Штиглица приехали дети из Луганской и Донецкой народных республик. Здесь для ребят подготовили 10-дневую насыщенную культурно-образовательную программу (с 6 по 15 августа). Показать юным жителям ЛНР и ДНР Петербург стало возможным благодаря проекту «Университетские смены» для детей из Донбасса.
Сомнений не было
«Идея появления проекта «Университетские смены» принадлежит Министерству науки и высшего образования, а также Министерству просвещения России. На одном из рабочих совещаний с коллегами из Москвы мы сразу же сказали, что готовы включиться в работу проекта и принять в стенах академии юных жителей Донбасса. Решение приняли сразу, никаких сомнений не было. Наша академия – это то место, которое необходимо увидеть. Нам есть что показать и чему научить детей, дав им возможность прикоснуться к тем направлениям, которым мы обучаем», – рассказывает ректор Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица Анна Кислицына.
По словам собеседника «Петербургского дневника», в академии надеются, что в будущем еще встретятся с ребятами, но уже в статусе абитуриентов или студентов.
«Мы с самого начала боевых действий очень хотели помочь жителям Донбасса и принимали участие в сборе гуманитарной помощи людям. Со временем наладили сотрудничество с Луганской государственной академией культуры и искусств им. М. Матусовского, что позволит уже с сентября этого года, при благоприятных условиях, начать обмен преподавателями и студентами между двумя академиями», – рассказала Анна Кислицына.
Проблем для совместной работы быть не должно: современные форматы коммуникации позволяют проводить консультации или занятия в дистанционном формате. Кроме того, Академия Штиглица рассматривает возможность организации командировок для своих сотрудников. Однако все зависит от обстановки в Донбассе.
«Я не сомневаюсь, что с восстановлением работы вузов и школ в республиках вновь начнут функционировать детские художественные школы. Нам бы хотелось выстраивать работу и с ними тоже, чтобы курировать, направлять и помогать в обучении», – сказала Анна Кислицына.
От образования до спорта
Программа для детей, которые приехали в Петербург, включает как образовательную часть, так и спортивные и культурные направления.
«Помимо мастер-классов мы предусмотрели насыщенный экскурсионный блок: поход в Государственный Эрмитаж, Фондохранилище Эрмитажа в Старой Деревне, Зоопарк, Планетарий, Петропавловскую крепость, Летний сад, на Марсово поле, – рассказывает проректор по молодежной политике Академии Штиглица Екатерина Сталинская. – Кроме того, по поручению ректора, мы обновили спортивный зал в общежитии академии, создали целую рекреацию со спортивным инвентарем для бега, силовых упражнений и фитнеса».
Таким образом, вечером у ребят есть возможность позаниматься спортом, а еще сходить погулять, посмотреть кино в стенах академии или почитать книгу в библиотеке.
Изменить мир
Впервые оказавшись в Петербурге, большинство ребят первым делом отмечают красивую архитектуру города.
«Мне нравится рисовать, лепить из глины, плести из бисера. Раньше ходила в художественную школу, училась рисованию и лепке. Думала о том, чтобы стать в будущем скульптором, и хотела бы создавать посуду из глины», – говорит Александра Мордвинцева.
Мария Рыжова видит свое будущее в мире искусства, а также хочет помогать людям. Есть и более глобальная задача – изменить мир.
«Мне очень нравится искусство в любом его проявлении: люблю рисовать, кинематограф, люблю музыку и литературу. Одна из моих любимых книг – трилогия Сьюзен Коллинз «Голодные игры», книги Джоан Роулинг о Гарри Поттере, «Убить пересмешника» писательницы Харпер Ли. Недавно начала читать книгу «Гордость и предубеждение» Джейн Остин, мне она уже нравится», – рассказывает Мария Рыжова.
Максим Тоболинко в сентябре пойдет уже в 11-й класс, а значит, есть год, чтобы определиться с будущей профессией. Выбирая между архитектурным факультетом и учебой в МЧС, спасение жизни людей оказывается важнее.
«Я увлекаюсь спортом: бег, подтягивание, отжимания. Играю в свободное время на гитаре. Какое-то время я думал поступать как раз в Академию Штиглица, чтобы получить специальность архитектора. Но потом перехотелось. Теперь архитектуру рассматриваю скорее как хобби, – говорит Максим Тоболинко. – Сейчас я рассматриваю как вариант поступление в Университет МЧС, чтобы стать горноспасателем. Правда, родители против: считают, что это очень опасная работа».
Екатерина Мандрыка с выбором института еще не определилась. Пока есть возможность подумать, на кого идти учиться. Выбор непростой – между туристическим направлением и диспетчером в МЧС.
«Я люблю изучать языки. Сейчас учу английский. Еще люблю заниматься большим теннисом. У меня даже есть три медали (за 1, 2 и 3 места). Еще люблю бисероплетение, – говорит Екатерина Мандрыка. – Туристическое направление привлекает меня возможностью языковой практики, а также поездками по миру. В тоже время в МЧС всегда нужны сотрудники. Поэтому я больше склоняюсь к тому, чтобы пойти учиться на диспетчера».