• Анастасия Бирюкова

Юный программист из Петербурга рассказал, что увлекся электроникой, разбирая телевизоры

15-летний Тимофей Фомин из Петербурга, работая над проектом для всероссийского конкурса «Большие вызовы», увлекся космосом. О своих проектах он рассказал «Петербургскому дневнику»

– Тимофей, чем ты занимался на «Больших вызовах»?

– Контейнером для космолавы. Самое главное, что хотел бы сказать, – в нашем проекте в «Сириусе» роли между участниками распределились так, чтобы каждый попробовал на себе разные роли, научился большему. Так, в процессе мы выясняем, что умеем, а что нет. Именно поэтому сначала мы поровну распределили работу. В итоге все сложилось так, что моя главная роль была связана с программированием, потому что я писал графический интерфейс для устройства на Python.

Вообще, давно пишу на этом языке программирования и знаю его довольно хорошо – к слову, изучал язык самостоятельно по видеоурокам из Интернета. А еще немного занимался пайкой и писал программу, которая соединяет мой графический интерфейс с Arduino-платформой, чтобы все это работало вместе. Программа состоит из трех частей, одна из них – код самого Arduino, который программируется с помощью компьютера уже внутри блока управления, вторая часть – графический интерфейс с разными индикаторами и цветными кружочками, которые меняют цвет в зависимости от того, в каком состоянии находятся контейнер и кнопка-пуск, которая запускает спутник из контейнера.

– А как ты попал на «Большие вызовы»?

– Благодаря другому проекту – разработке прототипа универсальной платформы планетохода. Это прототип планетохода, который отличается тем, что он модульный: на него можно поставить что угодно, платформы легко прикрепляются и открепляются. Это увеличивает возможности, которыми обладает планетоход. Например, можно установить туда модуль с манипулятором и модуль с датчиками – тогда он сможет что-то перетаскивать. Или модуль для хранения – тогда он сможет набрать лунный грунт. Можно – только датчики, чтобы он что-то измерял или исследовал. Еще преимущество модульности в том, что если один модуль сломался, то его легко можно заменить на второй, для этого не придется вскрывать сам планетоход – он просто отцепляется от магнитных креплений и прицепляется новый. Я присоединился к этому проекту, когда он уже существовал, – стал выполнять в нем роль электронщика и частично программиста.

– Давно ты в программировании?

– С самого детства я увлекался электроникой, разбирал сломанные телевизоры и потом из этих деталей научился что-то собирать. Мне стала интересна робототехника, а вместе с этим пришло и программирование. Теперь к этому присоединилось 3D-моделирование. Вот сейчас делаю новый проект: плату для защиты от короткого замыкания. Она может применяться почти везде. Она еще не доработана, но схема почти сделана. Я бы делал ее быстрее, но у меня было много домашних заданий…

– А что в школе говорят о твоих работах?

– Кому-то прикольно, кому-то вообще без разницы. Но увлечение программированием и электроникой здорово помогает в учебе. А еще я занимался в кружке по космическим спутниковым системам в Академии цифровых технологий. Там мне объяснили, как работает орбитальная станция, по каким правилам движутся спутники на орбите.

– Кем ты видишь себя через 15 лет?

– Хочу заниматься программированием, а в остальном – пока не знаю.

БЛИЦ

– Любимая книга?

– «Коты-воители» – серия очень длинная и книги до сих пор выходят. Она никак не связана с наукой, но я ее люблю. А еще я слушаю аудиокниги, потому что не очень люблю читать.

– Любимый фильм?

– Я смотрю много фильмов, но выбрать самую любимую картину сложно.

– Твое место силы в Петербурге?

– Академия цифровых технологий, где я хожу в один из кружков. Люблю гулять близ дома, чтобы сильно не отвлекаться от работы.

– Чем увлекаешься?

– Программирование – это самое главное. У меня есть свой QR-код-генератор – это такое расширение для браузера, которое позволяет сделать QR-код для страницы, чтобы открыть ее на телефоне. А сейчас я пишу библиотеку для Python – это готовый набор функций, который можно использовать в других программах. Принимал участие в олимпиаде Национальной технологической инициативы: прошел первый этап, готовлюсь к WorldSkills.

– С кем хотел бы встретиться?

– Сложно, так сразу и не скажешь.

– Твой жизненный девиз?

– Я об этом не думаю – живу сегодняшним днем.