script async src="https://widget.sparrow.ru/js/embed.js">
Яндекс.Метрика
  • Сергей Боярский

Сергей Боярский: «Анатолий Собчак был человеком стратегического мышления. Истинным интеллигентным петербуржцем»

Секретарь петербургского отделения партии «Единая Россия» поделился воспоминаниями о первом мэре Петербурга
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Одни из первых моих воспоминаний о проживании с Анатолием Александровичем Собчаком в одной парадной – это то, как она преобразилась с заездом первого мэра города в наш дом. Во-первых, был сделан ремонт, появился пост охраны. В нашем доме в одном из первых по городу был установлен лифт фирмы Otis. Тогда эта компания только зашла в Петербург.

Конечно, запомнились и встречи в парадной с Анатолием Александровичем, уходящим на работу, возвращающимся домой. Человеком он был очень приветливым, интеллигентным, импозантным. Он был очень заметным, основательным. Он всегда был доброжелательным ко всем соседям. Иногда заходил к моим родителям в гости, в том числе по праздникам, чтобы ненадолго посидеть за столом, поговорить о театре, судьбе России, города.

Конечно, он получил в управление довольно сложное хозяйство. Времена тогда были непростые с точки зрения глобальных изменений в стране, перехода на рыночную экономику. Все решения, все сложности, с которыми он так или иначе сталкивался, конечно, не прибавили ему здоровья. Чувствовалось, что он находится в постоянном напряжении, переживает за город. Хотя мне было не так много лет на тот момент – около 12. В силу своего юного возраста мне сложно было рассуждать о происходящем в мире, стране и в городе. Но по прошествии времени понимаю, насколько ему было непросто развернуть второй по величине город в стране в сторону рыночной экономики. Думаю, в том числе этому во многом помогло то, что Анатолий Александрович умел собрать вокруг себя потрясающую, сильную команду.

Кроме того, недавно, пересматривая некоторые интервью Анатолия Александровича, посвященные распаду СССР, теме Крыма, я убедился, каким даром предвидения, глубоким взглядом в будущее он обладал. Как он говорил об опасности националистической Украины, крымских событий. Такое ощущение, что он словно заглянул в будущее, ведь эти слова абсолютно актуальны на сегодняшний день. Он был человек со стратегическим и основательным мышлением.

Закрыть