
«Мы сделаем все, чтобы чудо состоялось!»: режиссер «Ленкома» Алексей Франдетти о мюзикле «Обыкновенное чудо»

– Алексей, как родилась идея «Обыкновенного чуда» в ТЮЗе имени А.А. Брянцева?
– Я давно хотел поставить спектакль именно в петербургском ТЮЗе и предложил на выбор три абсолютно разные пьесы. Театр остановил свой выбор на «Обыкновенном чуде». Спектакль достаточно непростой в постановочном плане – сложная музыкальная партитура, профессиональные танцевальные партии, уникальные декорации, оригинальные авторские костюмы. Меня всегда привлекают такие вызовы, поэтому я очень вдохновлен этим проектом и работаю над ним с большим воодушевлением.
– Почему вы решили ставить именно в петербургском Театре юных зрителей?
– Мне всегда интересно работать в новом театре, с новым театральным коллективом. О постановке в ТЮЗе имени А.А. Брянцева я думал уже давно. Мне очень нравится этот театр, здесь уникальная «синтетическая» труппа – актеры и поют, и танцуют, и великолепно выражают себя в драматическом жанре. Это ведь не первый мюзикл, который ставится в ТЮЗе. Я видел здесь «Алые паруса», и мне очень понравился этот спектакль, поэтому выбор театра был очевиден. Мне очень приятно работать с директором петербургского ТЮЗа Светланой Васильевной Лаврецовой. Мы сразу нашли общий язык, а ее креативный подход к работе делает нашу совместную работу комфортной и продуктивной.
– Как проходил кастинг на главные роли?
– Довольно мучительно, но плодотворно. Если честно, я ненавижу кастинги. Я их терпеть не мог, когда был актером, и не люблю как режиссер. Дело в том, что этот процесс забирает много сил. Конечно, можно смотреть артистов «с холодным носом», но я к каждому из них подключаюсь. По-другому никак, ведь мне необходимо знать, чем мы располагаем в труппе и какие артисты будут заняты в постановке. Результат превзошел все ожидания – актеры ТЮЗа оказались поистине великолепны. Я сразу выделил тех, кто мне подходит, и пригласил в свою постановку.
– При распределении ролей всегда существует некая интрига. Мы уже можем приподнять завесу тайны? Кто сыграет Хозяйку и Волшебника?
– У нас в постановке будут заняты два состава. Актеры ТЮЗа сыграют вместе с приглашенными артистами. Это необходимо потому, что у главных героев невероятно сложные вокальные партии, практически оперные. Поэтому нам пришлось вызвать подкрепление в лице опытных актеров мюзиклов.
Так, в первой паре Хозяйку сыграет актриса ТЮЗа Анна Слынько, а Волшебника – известный актер музыкального театра, обладатель «Золотой маски» Иван Ожогин. С Аней я давно знаком, и мне очень хотелось с ней поработать. Хозяйку мы во многом придумали под нее. В паре Слынько – Ожогин есть очень милый момент. Анна – хрупкая невысокая девушка, а рост Ивана – 1 метр 93 сантиметра. Поэтому они очень трогательно смотрятся – высокий сильный Волшебник, который заботится о маленькой женщине, а она командует им, как хочет. Вторая пара – очень талантливые актеры ТЮЗа имени А.А. Брянцева Мария Хрущева и Дмитрий Ткаченко. Как только я их увидел, понял, что они идеально подходят на эти роли. Ребята уже имеют опыт работы в мюзиклах. Дима поет капитана Грея в «Алых парусах», а Маша исполняет там роль хозяйки «Маяка». Также они оба заняты в спектакле «Ленька Пантелеев. Мюзикл».
– Кто будет играть Принцессу и Медведя?
– Вокальные партии Принцессы и Медведя написаны Геннадием Гладковым для профессионалов, поэтому мне пришлось искать вокалистов извне. У нас так же будут две пары, исполняющие эти роли. Первая – совсем юные артисты Ксения Лазаревич и Федор Соколов. Ксения – актриса мюзиклов в Петербурге и Москве. Федор Соколов – выпускник мастерской заслуженного артиста России Ивана Благодера, прекрасно показавший себя в выпускном спектакле-мюзикле курса. Вторая пара немного постарше – Юлия Дякина и Иван Коряковский. Юлия уже признанная актриса оперетты и мюзиклов, обладательница «Золотой маски». Иван – актер московского Театра мюзикла.
– Один из любимейших персонажей сказки «Обыкновенное чудо» – яркая, характерная фрейлина Эмилия. Уже известно, кто ее сыграет?
– На эту роль у нас приглашены три артистки. Эмилию сыграют замечательные актрисы ТЮЗа Ольга Карленко и Анна Мигицко, также на эту роль приглашена заслуженная артистка России Нонна Гришаева.
– Зачем вам сразу три Эмилии?
– Много Эмилий не бывает! Все они очень разные актрисы, женщины, люди. Я считаю, что это повод купить на спектакль не один билет, а целых три и посмотреть три разных варианта.
– Кто в остальных ролях?
– Мне кажется, я и так раскрыл сразу много карт. Давайте остальные сохраним в тайне, чтобы зрители могли немного помечтать и представить в своем воображении, кто бы мог сыграть Короля, Министра-администратора, Трактирщика, Охотника и других любимых персонажей. Однозначно это будут лучшие актеры ТЮЗа имени А.А. Брянцева.
– «Обыкновенное чудо» – это мюзикл. Актеры будут петь вживую или все-таки под фонограмму? Будет ли живой оркестр?
– Вы сами сказали – это мюзикл. У нас будут петь только вживую. Также будет самый настоящий живой оркестр. За это отвечает музыкальный руководитель постановки Александра Чопик.
– Вы сказали, что вокальные партии в спектакле сложные, при этом не все заявленные актеры – певцы. Как они смогут выдержать вокальный марафон? А ведь еще надо будет танцевать?
– У нас замечательный хормейстер, педагог по вокалу Елена Буланова. Она сделала много спектаклей в Театре музыкальной комедии. В том числе уже ставший знаковым для Петербурга «Бал вампиров». Лена будет помогать нашим артистам, давать им уроки пения, поэтому все у нас получится. Потом наступит время для занятий артистов с хореографом Светланой Хоружиной. Вот вчера мы с ней пять часов придумывали первый акт спектакля. Кто где стоит, в какой момент поворачивает голову, где в это время находятся руки, ноги, с какой скоростью актер должен сказать ту или иную реплику. Все это надо максимально придумать дома, чтобы в репетиционном зале в театре уже только перенести на артистов. Их задача – эту очень жесткую схему оживить и присвоить себе.
– Кто занимается сценографией и костюмами?
– За сценографию отвечает народный художник России, главный художник Михайловского театра, лауреат премии «Золотой софит» Вячеслав Окунев. Над костюмами работает блистательная художница Виктория Севрюкова. У меня сейчас дома весь кабинет увешан ее эскизами – она очень круто все придумала. Интересны не только силуэты костюмов, но и цветовой ход. У нас в спектакле задействовано четыре основных цвета, которые четко переходят один в другой. Это зеленый, синий, красный и основополагающий – черный.
– Каков главный посыл вашего «Обыкновенного чуда»?
– Для меня это спектакль про кризис внутри брака. В своей постановке я делаю акцент на отношениях Волшебника и Хозяйки и адресую ее взрослым зрителям, которые давно находятся в отношениях и задумываются о том, что, может быть, стоит из них выйти. Хочу, чтобы после просмотра нашего «Обыкновенного чуда» они приложили максимум душевных и физических усилий к тому, чтобы сохранить свою любовь.
– Не боитесь, что спектакль начнут сравнивать с известным кинофильмом?
– Даже если будут сравнивать, мы их не разочаруем. На днях стартовали продажи билетов на премьеру постановки, я посмотрел на сайте – почти все продано. Кредит доверия зрителей очень крутой – к театру, артистам, материалу. Люди хотят чуда, и мы прикладываем максимум усилий, чтобы это чудо состоялось.