Яндекс.Метрика
  • Яна Сайдашева

Лучше даже не трогать: топ-7 смертельных грибов Ленобласти

Употребление их в пищу может закончиться трагически

Леса и болота Ленинградской области богаты грибами. Но, отправляясь на «тихую охоту» или натыкаясь на грибы на прогулке, следует знать, к каким лучше даже не прикасаться. Мы сделали подборку самых опасных грибов, чтобы вы знали врага в лицо.

Мухомор красный

Очень токсичный гриб: содержащиеся в его составе вещества влияют непосредственно на мозг, а также вызывают рвоту, удушье и даже смерть. Впрочем, внешний вид красного мухомора такой запоминающийся, что вероятность положить его в корзинку невелика.

Мухомор белый

А вот этот гриб смертелен. При отравлении наблюдаются жуткая рвота, диарея с кровью, колики, потеря сознания. На фоне острой сердечно-сосудистой недостаточности наступает смерть. Встретить белый мухомор можно в лиственных лесах, чаще весной.

Бледная поганка

Очень, очень опасный гриб. Всего 30 граммов поганки могут вызвать тяжелейшее отравление, причем термическая обработка нисколько не снижает опасности. Симптомы отравления – такие же, как при употреблении белого мухомора. Примечательно, что признаки проявляются не сразу, а лишь через 6-24 часа. На третий день мучений часто наступает период «ложного благополучия», а смерть фиксируется в пределах 10 дней с момента отравления.

Неопытные грибники могут спутать поганку со съедобным шампиньоном, зеленой сыроежкой и зеленушкой.

Паутинник карминно-красный

Гриб киноварно-красного или оранжевого цвета, который встречается в лиственных лесах. Выглядит довольно привлекательно, но внешность обманчива. Паутинник содержит вещество орелланин, отравление которым может закончиться летальным исходом. Как и с поганками, симптомы отравления появляются далеко не сразу: были случаи, когда это происходило спустя 24 дня после употребления гриба. Термические обработки не снижают опасности.

Энтолома весенняя

Мелкие грибочки, которые можно встретить в смешанных лесах с апреля по июнь. Темно-бурая коническая, а потом плоская шляпка, небольшие размеры – вряд ли вам захочется это съесть. Однако, если этот гриб попал на стол, отравления не избежать. Симптомы отравления проявятся быстро: головная боль, рвота, боли в кишечнике, диарея. Для съевших много энтолом прогноз неблагоприятный, возможен летальный исход.

Галерина окаймленная

Симпатичный гриб, который можно спутать с летними опятами. Отравление может быть смертельным. Ядовитое вещество в галерине – то же, что в бледной поганке.

Свинушка тонкая

Долгое время гриб считался условно съедобным, но теперь признан смертельно опасным. Дело в том, что первое употребление свинушки чаще всего проходит без последствий, а вот после второго раза могут развиться острая сердечная и дыхательная недостаточность, шок и внутрисосудистое свертывание крови. Симптомы могут проявляться не сразу, а спустя несколько дней. Противоядия нет, при отваривании опасность не исчезает.