Яндекс.Метрика
  • Яна Сайдашева

Фестиваль «День Д» пройдет 3-4 сентября в Петербурге

Все события будут объединены темой очагов непарадной культуры 60-70-х годов
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

В Петербурге в шестой раз пройдет фестиваль «День Д», посвященный жизни и творчеству журналиста, писателя Сергея Довлатова. Он состоится 3-4 сентября.

В рамках фестиваля пройдет более 40 мероприятий: кинопоказы, презентации книг, лекции, экскурсии, чтения, прогулки, новые работы граффити-художников, показы мод. Задействованы разные площадки: «Новая Голландия», «Ленфильм», улица Рубинштейна, «Вавилов Лофт» и другие.
По словам директора фестиваля Анастасии Принцевой, фестиваль в этом году пройдет без обширных уличных празднеств, но с «симпатичным молодежным уклоном».

«Дизайн нам сделали студенты Школы дизайна ВШЭ благодаря конкурсу студенческих работ, которые организовал специально для «Дня Д» руководитель Школы дизайна ВШЭ Митя Харшак. Впервые в качестве изображения использовано не фото Сергея Донатовича, а черно-белый силуэт его памятника на Рубинштейна, настолько он за 6 лет стал узнаваемым элементом города», – сказала она.

На афишах фестиваля написана фраза Довлатова: «Мне стало противно, и я ушел. Точнее остался».

Для фестиваля студенты режиссерского курса РГИСИ готовят четыре спектакля с очень необычными идеями: например, для спектакля по повести «Зона» ведутся переговоры с ФСИН для проведения его в пустующих «Крестах».

Председатель Попечительского совета фестиваля Лев Лурье рассказал, что значительная часть жизни Довлатова пришлась на «поздний Ленинград», когда дышать стало свободнее.

«Постепенно появился самиздат, потом тамиздат. Появляются квартирники, семинары, частные оркестры в заводских клубах, видеотеки, подпольные историки, искусствоведы, филологи, которые не борются с советской властью, они делают свое дело – не дают убить русскую культуру и науку. Сергей Довлатов, исключенный из официальной действительности, не смог бы просуществовать, если бы вокруг него не было бы людей и институций, которые поддерживали это живое течение жизни», – считает он.

Закрыть