Дизайнер Янис Чамалиди: «Наши люди свободны от диктата моды»

Начало работы Яниса Чамалиди выпало на тот период, когда в городе закрывались дома мод.
«Невский дом моделей, дом мод на Тухачевского, дом мод на Петроградской… Разрушался этот мир! – вспоминает дизайнер. – Оттого мой первый показ совпал с последним показом дома мод на Невском проспекте. Коллекция была про влияние цвета на форму в деловом костюме, меня на нее вдохновил Казимир Малевич. И вдохновляет до сих пор, так как бренд пошел авангардным путем. Малевич, Родченко и русский авангард – это генеральная линия дома Яниса Чамалиди, как и музыка Стравинского, живопись Кандинского, русский авангард и сочетание несочетаемого».
В 1996 году Янис Чамалиди открыл свою первую мастерскую на Фонтанке площадью 20 квадратных метров. Затем мастерскую на Лиговском, уже 60 метров.
«Первый магазин я открыл на Васильевском острове в проекте от «Адаманта», который они создали для русских дизайнеров. Весь третий этаж торгового комплекса они выделили под русских дизайнеров и создали такую историю, когда дизайнер мог войти и полгода не платить аренду. Это было хорошим началом, через год я уже въехал в бутик», – продолжает рассказ Янис.
Так дела пошли в гору. Следующим этапом был торговый центр на Сенной.
«Я помню, что до этого платил за аренду 60 тысяч рублей, а в торговом центре уже примерно 360 тысяч рублей. Все развивалось очень быстро, мое сознание не успевало догонять это расширение, совсем другие масштабы и другую ответственность», – признается Янис Чамалиди.
Затем был магазин в «Галерее», инвесторы поддержали модный дом дизайнера, предоставив помещение, открывающее премиальную часть первого этажа.
«Основным условием там было создать невероятные витрины, озарить первый этаж, что я и сделал», – добавляет собеседник «Петербургского дневника».
На сегодняшний день модный дом Яниса Чамалиди представлен в 24 городах.
«Мы работаем в премиальном сегменте, с которым в России проблема. Фабрики, помогающие мне отшивать заказы, приходится обучать с нуля и даже покупать оборудование. У нас прекрасная бязь, прекрасный брезент, но касаемо мира роскоши, эстетики у нас просто нулевой цикл», – считает Янис Чамалиди.
Себя он называет дизайнером-исследователем.
«Когда я исследовал рынок одежды, я понял, что мне надоело делать просто красивые вещи, которые согревают человека или прикрывают в жару наготу. Хотелось большего. Например, когда женщина надевала античные греческие платья, она получала отрезы тканей, которые драпировались. То есть это была целая философия: мужчины соревновались умом на пирах, а женщины – в нарядах. И это натолкнуло меня на мысль создать платье, которое может трансформироваться при помощи всевозможных завязок и регуляторов, превращаться из огромных объемов в тонкие силуэты и при желании – обратно. Мне удалось создать такое платье, у нас есть на него патент, после него мы стали развивать тему трансформации».
Что касается санкций, которые страны Запада ввели в отношении России, то они, безусловно, влияют и на производство одежды.
«Мода – это большая сила, большие деньги. Например, в Париже нет нефти и газа, но у них есть искусство обольщения, у них есть люкс, и они могут продавать шелковое белье за баснословные деньги, и за ним стоит очередь, – говорит Янис Чамалиди. – Сейчас мы видим сумасшествие, когда люди ринулись скупать последнее у закрывающихся западных брендов, так как им кажется, что в их жизни больше никогда этого не будет. Представляете, какая сила воздействия на сознание человека? Быть лучше других за счет бренда?»
Бренд Яниса Чамалиди «совсем не про это», говорит дизайнер.
«Люди нашего бренда свободны от диктата моды, авангардная одежда лишает человека возраста, в авангардной одежде он загадочен, неповторим, и его не просчитать деньгами. Она про духовный рост и глубину», – отмечает он.
Заглядывать в будущее дизайнер не намерен.
«Вы знаете, – признается он, – я всегда вспоминаю выражение: «Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах». В какой-то момент я создал свой бренд, даже не понимая того, что я создаю свой бренд. Я просто занимался любимым делом и просто дышать не мог без этого».