Яндекс.Метрика
  • Елизавета Аксенова

Аналитик Пантелеев объяснил, как «каннибализация» самолетов поможет авиакомпаниям в ближайшие пять лет

А также высказался об авиаперелетах вне и внутри страны
Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

Стало известно, что российские подсанкционные авиакомпании начали разбирать самолёты на запчасти для обслуживания авиапарка. Такой метод решения проблемы будут использовать в ближайшие несколько лет, рассказал «360» глава аналитической службы компании «АвиаПорт» Олег Пантелеев.

«На мой взгляд, поддерживать некоторое достаточное количество самолётов на крыле, используя этот механизм, можно от трёх до пяти лет, – отметил он. – В течение первого года, может быть, эта практика будет идти по нарастающей, затем темпы стабилизируются, и, надеюсь, лет через пять её актуальность исчезнет».

Специалист надеется, что к этому моменту удастся решить вопросы с поставками запчастей отечественного производства и поставками новых российских самолетов «в импортозамещённом варианте». По многим другим типам воздушных судов в мире много запчастей, которые можно без проблем получить в рамках параллельного импорта.

«Мы видим, что в этом году авиакомпаниям были выделены рекордные денежные средства на обеспечение ценовой доступности перелётов по России, – добавил эксперт. – Я полагаю, что правительство найдёт возможность сохранить перелёты доступными, несмотря на любые вызовы и испытания».

Ранее «Петербургский дневник» сообщал, в какие страны летают самолеты из Петербурга.