Яндекс.Метрика
  • Илья Ключников

Студенты СФУ и Эрмитаж создадут 3D-модели экспонатов

Оцифровка памятников, которые находятся в «недоступных» местах, нужна для изучения этих предметов специалистами
Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

Экспонаты Государственного Эрмитажа получают виртуальные копии – оцифровка даст возможность изучать древние артефакты более детально и из любой точки мира. В создании 3D-моделей приняли участие студенты-практиканты СФУ. Об этом сообщает «Байкал24».

«Цифровая модель нужна, чтобы учёные из любой точки мира могли, не тратя время на дорогу, вести исследования удобным способом. В Петербурге собрано наследие разных культур, а значит, интересоваться этими объектами могут специалисты из других стран. Очень здорово, что в рамках учебной практики мы можем учиться решать такие сложные задачи и перенимать опыт профессионалов, что нам открывается доступ к артефактам и культурному опыту, который хранит Эрмитаж», –  рассказывает Дарья Гук, старший научный сотрудник отдела археологии Восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа.

По ее словам, оцифровка памятников, которые находятся в «недоступных» местах, нужна для изучения этих предметов специалистами. Получив хорошее 3D-изображение, ученые могут рассмотреть детали, на которые не обратили внимание в поле, не отправляясь заново за сотни километров, а находясь дома за компьютером.

Ранее мы сообщали о том, что среди самых популярных достопримечательностей России оказались Эрмитаж и Петергофский дворец. Подробнее об этом можно прочитать здесь.