Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

«Солдат не может все время ходить с телефоном»: Сергей Качковский – о весеннем призыве

Как прошла весенняя призывная кампания? Что делать, если не дозвониться до сына в армии? И отправляют ли новобранцев в горячие точки? Об этом «Петербургскому дневнику» рассказал военный комиссар города, Герой России, полковник Сергей Качковский
Фото: Олег Золото/ «Петербургский дневник»

– Сергей Владиславович, недавно завершился весенний призыв. Расскажите, пожалуйста, про него. Сколько человек призваны из Петербурга? Где служат наши ребята?

– Весенний призыв завершился 15 июля, город план выполнил. В войска направлены около трёх тысяч призывников, примерно 20 процентов из них имеют высшее образование. А также 20 человек изъявили желание пройти альтернативную службу.

Большая часть наших ребят проходит службу в частях Западного военного округа. Комплектование научных и спортивных рот прошло без проблем.

Как и в прошлые кампании, каждому будущему солдату оформляем банковскую карту, электронный паспорт призывника, содержащий информацию о категории годности, образовании, спортивных разрядах военнослужащего.

Несмотря на то что накал пандемии снизился, по-прежнему соблюдаются все меры предосторожности, проводится обработка помещений, вакцинация.

– Могут ли призывники выбирать вид или род Вооруженных сил, в которых будут служить?

– Перед призывом личное дело молодого человека изучает призывная комиссия. Желание будущего солдата учитывается. Если здоровье и профессиональные навыки позволяют, он может быть направлен в выбранный им род войск.

– Уклонисты остаются проблемой?

– С каждым годом их становится меньше. В частности, на этот процесс оказало влияние принятие закона, который запрещает брать на государственную службу тех, кто не служил в армии. Но уклонисты еще есть. Мы продолжаем их розыск.

Каждый призыв мы совместно с полицией отрабатываем около пяти-шести тысяч таких граждан. Как правило, из этого количества уходят в войска около 5 процентов. Большинство имеют отсрочку или болезни, освобождающие от призыва, просто эти граждане вовремя не проинформировали военкомат о своем статусе и формально получили статус уклоняющихся.

– Многие родители призывников волнуются, не отправят ли их сыновей в горячую точку.

– Напомню, что Верховным главнокомандующим Владимиром Путиным принято решение: призывники не принимают участия в специальной военной операции или каких-либо других боевых кампаниях. Ни одного призывника в горячую точку не отправят. Если он заключит контракт и добровольно захочет ехать – другое дело.

Надо понимать, что даже подписавшего контракт человека сразу в зону боевых действий никто не пошлет. Сначала ему необходимо пройти индивидуальную подготовку, учитывая особенности занимаемой должности. Он должен знать свои задачи, быть готовым выполнить их в любой ситуации. Затем начинается боевое слаживание подразделения – например, отделения или взвода, – чтобы люди отработали взаимодействие, понимали, как правильно прикрыть друг друга, поддержать темп огня и так далее. От этого зависит успех любой операции.

– Как считаете, гиперопека родителей может навредить?

– Некоторые родители боятся и не отпускают детей в военный комиссариат. А когда наступает 27 лет и молодой человек хочет устроиться на хорошую работу, выясняется, что для этого надо было отдать долг Родине.

Отслужив год в армии, ребята возвращаются совершенно другими людьми, взрослыми, ответственными мужчинами. Периодически в военкоматы приходят родители и благодарят за то, как изменились их сыновья после службы.

– Родители не всегда могут связаться со своими сыновьями в войсках. Если такое случилось, как быть?

– В любой воинской части есть свой порядок и определено время, когда солдат может взять телефон и позвонить родителям, любимой девушке, друзьям. К тому же близкие всегда могут навестить бойца. Даже в режимных частях есть определенный порядок допуска. А в дни открытых дверей или при принятии присяги можно посмотреть, как живут, питаются и учатся военнослужащие.

Конечно, солдат не может все время ходить с телефоном, снимать военные объекты и выкладывать это в Сеть или болтать с кем-то по телефону вместо выполнения поставленной задачи.

К тому же это небезопасно. Есть сложная техника с подвижными деталями – если солдат будет занят смартфоном, может получить травму.

Скажем, во время учений некоторое время солдат может не выходить на связь. Если сын не отвечает, не стоит переживать и сразу бить в набат. Надо подождать. В случае, когда родственникам необходимо во что бы то ни стало дозвониться до сына, они могут прийти в военный комиссариат. Там свяжутся с частью и уточнят, где находится боец и когда он сможет позвонить маме и папе.

– Как относитесь к тезису «Я государству ничего не должен, а оно от меня что-то требует»?

– Тезис в корне не верен. Государство тебя кормит и поит, обеспечивает медицинское обслуживание, дает возможность учиться и работать. У каждого из нас есть и права, и обязанности, которые надо исполнять.

– Современное оружие – это сложные технические системы. За год службы призывников успевают обучить для работы с этой техникой?

– Действительно, с каждым годом появляется все больше современных систем, для работы с которыми требуется опыт и определенные навыки. Поэтому экипажи кораблей, воинские части, где применяется оборудование и техника, требующие длительного обучения, комплектуются из контрактников.

Призывники проходят курс молодого бойца, после чего начинается подготовка согласно штатным должностям, обучение по которым занимает несколько месяцев. Кроме того, молодые люди имеют право до призыва записаться в школу ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России. – Ред.) через свой районный комиссариат. Например, так за счет Министерства обороны России можно получить права категорий С, D, Е. Причем во время службы водитель набирает необходимый опыт и стаж, что будет преимуществом при получении работы на гражданке.

В научных ротах молодые люди могут вести исследования в интересах Минобороны России. Многие подписывают контракт, получают офицерские звания и продолжают заниматься проектами, которые вели на протяжении года службы.

К слову, если у вас отличные оценки, лучше не тянуть и заранее подать заявку, чтобы увеличить свой шанс на службу в научной роте.

– Уже начали подготовку к осенней призывной кампании? Планируются ли какие-то изменения в этом году?

– Глобальных изменений нет. Сейчас приводим в порядок картотеку, изучаем личные дела будущих призывников, кто и когда заканчивает учебу, семейное положение, право на отсрочку и так далее. Продолжаем работу по уклонистам.

– В чем преимущества контрактной службы?

– Зарплата военнослужащего позволяет достойно содержать семью. Претендовать на получение служебного, а затем и собственного жилья. Большой отпуск, вещевое и продовольственное обеспечение и прочее. Подробную информацию можно получить на сайте Минобороны.

– С началом специальной военной операции России на территории Украины контрактников стало больше или меньше? Есть ли динамика?

– За последние месяцы количество военнослужащих по контракту возросло. Большинство в курсе, что, заключив контракт и приняв участие в спецоперации, можно получать от 200 до 500 тысяч рублей. Плюс социальный пакет, детские сады и школы без очереди, льготы для детей при поступлении в вузы.

– Кому могут отказать в заключении контракта?

– Основанием для отказа послужат проблемы с законом или заболевания, изменившие категорию годности.

С декабря 1994 года Сергей Качковский участвовал в боях первой чеченской войны, был тяжело ранен. За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, ему присвоили звание Героя России.

3,5 месяца продлился минувший весенний призыв – с 1 апреля по 15 июля. Наш город выполнил норму 100% в ходе весенней призывной кампании. 2700 петербуржцев отправились на службу во время весеннего призыва.