• Анастасия Бирюкова

Петербургский школьник создал шампунь для проблемных волос

В будущем юноша хотел бы помогать бизнесу своими IT-решениями и менять мир к лучшему

16-летний Иван Шелепугин из Петербурга создал свой шампунь, благодаря которому попал на всероссийский научный конкурс «Большие вызовы». В будущем юноша хотел бы помогать бизнесу своими IT-решениями и менять мир к лучшему.

– Ваня, чем ты занимался на «Больших вызовах»?

– У нас проходила проектная программа «Большие вызовы», на которой мы разрабатывали различные проекты в современных отраслях науки. Лично я разрабатывал концепцию природоподобного кластера, в котором мы применяли методы химической переработки пластика, а также аддитивные технологии и природоподобные технологии для создания архитектурных бионических сооружений.

– Какое научное направление тебе ближе всего?

– Сложно сказать, этот год я отучился в естественно-научном классе и достаточно хорошо знаю химию как в теории, так и на практике, но в данный момент мне больше подходят информатика и математика. Поэтому в следующем году я иду в информационно-технический класс и буду разрабатывать новые приложения и программы в сфере IT.

Началось все классе в 8-м, когда я понял, что мне хочется реализовывать себя, но у меня не было конкретного хобби. Я решил попробовать себя в науке и написании научных статей. Мои родители – инженеры, и они поддержали меня. Мы с отцом еще в моем раннем детстве решали интересные математические задачи, с матерью решали химические, а еще она немного помогала мне с практикой: она сама разрабатывает косметику. К слову, проект, благодаря которому я попал на «Большие вызовы», – это создание шампуня. Дело в том, что у многих моих знакомых были проблемы с волосами, и я решил, что могу им помочь.

– Что входит в состав твоего шампуня?

– Как и в любом шампуне, в нем содержится моющая основа – это поверхностно-активные вещества, вода и вспомогательные компоненты, например, загуститель, консерванты и отдушка, без которых его не создать. Также есть активные вещества, в моем случае это кератин – основной компонент, из которого состоят волосы, пантенол и ниацинамид. В нем повышенное содержание кератина и, кроме того, используется катионный ПАВ, с помощью которого волосы можно избавить от различных повреждений.

– Там сам пробовал шампунь?

– Я им регулярно моюсь! Кроме того, его попробовали некоторые одноклассники и даже учителя: он им очень понравился и они даже готовы его покупать. Промышленное производство шампуня наладить возможно, но для этого нужны финансы. Могу ли я стать разработчиком косметики? Шанс невелик, учитывая, что я выбираю другой профиль.

– В каких лабораториях города ты занимался?

– Я несколько раз ездил в «Зеркальный» на профильные смены. Больше всего мне запомнилась смена с Университетом ИТМО – направление инфохимия. Я работал с атомно-силовой микроскопией. На мой взгляд, нужно еще больше популяризировать науку, чтобы больше детей, у которых талант в различных отраслях науки, могли развиваться и знали, что могут прийти в лабораторию, реализовать свою разработку и представить проект. Я, например, создаю ботов для Telegram, которые могут выполнять разные рабочие задачи. Например, сейчас делаю большое web-приложение, которое позволит любой компании, в частности малому бизнесу, грамотно работать со своим складом, обрабатывать заказы и рассчитывать, насколько выгодно создание того или иногда продукта. Оно будет обладать рядом преимуществ: универсальность, скорость работы, будет бесплатным, более того, с открытым исходным кодом.

– Чем увлекаешься?

– Времени свободного немного, но, лукавить не буду, отдыхать тоже люблю. Отдых для меня – это чтение. Я живу рядом с Финским заливом и люблю там гулять.

– Как к твоей работе относятся в школе?

– Одноклассники говорят: «Ты гений», но я так совершенно не считаю, потому что каждый может достичь такого уровня. Гении не появляются с рождения, мне кажется, ими становятся. Учителя довольны моей продуктивностью и часто хвалят меня даже не по моим профильным предметам.

– Кем ты себя видишь через 15 лет?

– Буду идти дальше по научной лестнице и совмещать это с работой.

БЛИЦ

– Любимая книга?

– «451 градус по Фаренгейту» Рея Брэдбери. Она изменила мое восприятие мира, я стал относиться ко всему с некоторой долей анализа. Я стал замечать в людях тенденции, которые выражены в этой книге и они меня расстраивают. Впрочем, антиутопия на то и антиутопия, чтобы оставаться на страницах замечательных книг. В реальности, я уверен, что добро победит, и если будем говорить о пользе культуры, науки и чтения, все будет хорошо и в Петербурге, и в России в целом.

– Любимый фильм?

– Есть небольшая предыстория. Я работал над статьей об истории науки XIX века, и одной из тем была «Война токов» – распространенное название борьбы между несколькими учеными, которые разрабатывали постоянный и переменный ток. Ради того, чтобы написать статью, я посмотрел одноименный фильм, и мне очень понравилась не только научная составляющая картины, но и психология. События, происходящие в жизни Эдисона в момент создания им постоянного тока и его популяризации, – тяжелое жизненное испытание. Меня вдохновило, как, не сдаваясь, он продвигал свою концепцию.

– Место силы?

– Это парк «Сосновая Поляна» в Красносельском районе. В этом месте я чувствую разный спектр эмоций, которые меня заряжают.

– С кем хотел бы встретиться?

– С моим покойным дедушкой. Говорят, я на него похож и внешне, и по характеру. Я, как и дедушка, увлекаюсь шахматами с пяти лет.

– Твой жизненный девиз?

– С надеждой на лучшее готовимся к худшему. Мы в этот мир приходим ни с чем, и уходим ни с чем. В процессе жизни мы просто переставляем фигуры на доске этого мира, кто-то делает это значительнее других – ученые, бизнесмены, политики. Есть те, кто влияет мало… Получается, что оставить след в этой жизни мы можем, сделав что-то грандиозное.