
Петербургские артисты представили в Гомеле спектакль по мотивам «Маленьких трагедий» Пушкина
В конце июля в Гомельском областном драматическом театре состоялся премьерный показ спектакля «Маленькие трагедии. Пушкин», созданный силами как петербургских, так и белорусских специалистов. Проект «Петербургские театральные мастерские» реализуется Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга при содействии театра-фестиваля «Балтийский дом» и Ассоциации деятелей русских театров зарубежья.
Премьере спектакля предшествовала большая работа. Ранее комитет провел конкурс среди русскоязычных театров зарубежья на право принимать у себя на площадке петербургских специалистов. В нем приняли участие театральные и вокально-хореографические коллективы, самодеятельные студии и объединения соотечественников, а также профессиональные русские театры, работающие за рубежом. Участникам отбора была предоставлена возможность подать заявку на одно из трех направлений программы: мастер-классы для творческих специалистов, мастер-классы для административно-технического персонала и создание спектаклей с участием театральных специалистов из Санкт-Петербурга.
По итогам рассмотрения заявок были выбраны театры Белоруссии (Гомель) и Казахстана (Алма-Ата, Тараз), представившие самые аргументированные заявки и показавшиеся жюри наиболее заинтересованными в участии в проекте. Гомельский областной драматический театр поддержал идею о постановке на своей сцене спектакля силами петербургской творческой группы. Комитет, в свою очередь, обеспечил участие режиссера-постановщика и других специалистов во всем цикле производства спектакля.
В основу спектакля легли одна из хрестоматийных «Маленьких трагедий», а также историческая встреча Александра Пушкина с только что вступившим на престол императором Николаем I, сделавшая автора легенды об отравлении великого композитора общепризнанным классиком русской литературы.
По словам главного режиссера Санкт-Петербургского государственного театра «Мастерская» Романа Габриа, балансировка между реальностью и вымыслом в воображении поэта послужила основой особого игрового жанра спектакля. «С большим волнением не в первый раз прикасаюсь к Пушкину. Встречи с его литературой, жизнью, всегда приносят какой-то особый профессиональный опыт», – отметил автор инсценировки.
В августе в рамках проекта «Петербургские театральные мастерские» запланированы мастер-классы ведущих петербургских специалистов в театрах Алма-Аты и Тараза (Республика Казахстан). «Благодаря проекту «Петербургские театральные мастерские» творческие и технические специалисты из стран ближнего и дальнего зарубежья имеют возможность вплотную и серьезно поработать с ведущими мастерами, педагогами и исполнителями из Санкт-Петербурга. Могут повысить свой профессиональный уровень, раскрыть творческий потенциал и реализовать новые замыслы», – рассказали в Комитете по внешним связям Санкт-Петербурга.
На заметку
Проект стартовал в ноябре 2021 года с мастер-классов по культуре и технике сценической речи в Загребе (Хорватия) для участников театрального объединения «Амрус». Их провел доцент Российского государственного института сценических искусств Дмитрий Кошмин. В декабре состоялись мастер-классы по вокальной подготовке и развитию певческих навыков. Педагогом выступил выпускник Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова и Итальянской академии вокала, вокалист и педагог Вадим Пермяков.
В этом же месяце в Бакинской хореографической академии прошли мастер-классы по постановке классического и народно-сценического танца. Слушателями стали педагоги и учащиеся хореографической академии. Уроки провели руководитель балетной труппы Санкт-Петербургского театра песни и танца «Морошка», солистка балета, балетмейстер-репетитор и хореограф Елена Викинг и выпускник отделения народного танца Воронежского хореографического училища, педагог и новатор Александр Скородумов.
А в Карагандинском драматическом театре им. К.С. Станиславского прошли занятия по сценическому свету и звуку, которые провели талантливые специалисты Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Антон Ахрамеев и Мария Белова.