script async src="https://widget.sparrow.ru/js/embed.js">
Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Борис Рапопорт: «Уверен, что Сергей Семак сможет компенсировать потерю Клаудиньо»

Бывший главный тренер «Зенита» Борис Рапопорт специально для «Петербургского дневника» прокомментировал ситуацию в петербургской команде, возникшую из-за травмы бразильского полузащитника Клаудиньо, в прошлом сезоне признанного лучшим футболистом чемпионата России
Фото: ФК «Зенит»

В матче с «Ахматом» в Грозном зенитовцы потеряли не только два очка, сыграв вничью (0:0), но и ведущего игрока Клаудиньо, получившего травму во втором тайме. Врачи диагностировали у бразильца повреждение двуглавой мышцы бедра, на восстановление потребуется не менее месяца. Лучший игрок российского чемпионата по итогам сезона-2021/22 пропустит важнейшие матчи в первой половине сезона с главными конкурентами – 13 августа с ЦСКА в Петербурге и 4 сентября со «Спартаком» в Москве.

Напомним, что после 4-го тура «Зенит», набрав 8 очков, занимает четвертое место, пропустив вперед не только ЦСКА и «Спартак», у которых по 10 очков, но и «Сочи», в чьем активе 9 баллов.

По мнению бывшего главного тренера «Зенита» Бориса Рапопорта, чемпионы России оказались в сложном положении. «Клаудиньо – футболист очень высокого уровня, он играл важную роль в организации атак «Зенита». Его роль в команде трудно переоценить, он отлично взаимодействует с Венделом и Малкомом. Но я бы напомнил, что травмирован и Далер Кузяев, который отлично начал сезон. Это тоже серьезная потеря, ведь Кузяев способен эффективно играть на разных позициях. Поэтому я с некоторым опасением жду встречи с ЦСКА в следующем туре, игра будет непростой», – полагает футбольный эксперт «Петербургского дневника».

В прошлом сезоне Клаудиньо сыграл в 31 официальном матче, забив 8 мячей и отдав 10 результативных передач. На старте этого сезона он записал на свой счет результативные пасы в матчах со «Спартаком» за Суперкубок России, в играх чемпионата с «Химками» и «Крыльями Советов», а во встрече с «Локомотивом» создал голевой момент, который реализовал Вендел, и сам забил эффектный гол.

Заменить одного из лидеров будет очень сложно, считает футбольный специалист, но у «Зенита» хороший выбор игроков. «Думаю, что Сергей Семак сможет компенсировать потерю Клаудиньо. Не уверен, что Зелимхан Бакаев сейчас будет готов заменить его, он пока мало времени провел в команде. Есть разные варианты – можно ближе к атаке переместить Вендела. Если помните, он после перехода в «Зенит» поначалу играл как раз на этой позиции, позднее сместился ближе к центру поля. Тогда надо будет в обороне выставить трех центральных защитников, использовать Дмитрия Чистякова или Нуралы Алипа. Можно изменить тактическую схему, сыграть с двумя чистыми нападающими, выставив одновременно Матео Кассьерру и Ивана Сергеева», – размышляет Борис Рапопорт.

Травма Клаудиньо ослабит «Зенит», но, как убежден эксперт, за счет хорошей скамейки запасных петербургская команда сможет выйти из положения. «Уже многие шутят, что если бы зенитовские резервисты выступали отдельной командой в чемпионате России, то боролись бы за золотые медали. Если сравнить нынешние проблемы петербуржцев с проблемами, которые испытывают другие клубы, то в «Динамо» и ЦСКА ситуация сложнее. У армейцев нехватка защитников, они вынуждены в центре обороны использовать полузащитника Бахтиера Зайнутдинова и 36-летнего ветерана Кирилла Набабкина. Можно вспомнить, как весной «Краснодар» потерял группу легионеров и заменил их молодежью из «Краснодара»-2. У «Зенита» нет таких трудностей, легионеры продлили контракты, есть группа игроков уровня сборной России», – уверен бывший тренер.

Против ЦСКА не сыграет вратарь Даниил Одоевский, удаленный в матче с «Ахматом». По мнению эксперта, его заменит Михаил Кержаков. «Не жду в этой игре дебюта бразильского вратаря Ивана Куарезмы, он в команде совсем недавно, только начал осваиваться. Конечно, против армейцев сыграет Миша Кержаков, наш опытный вратарь, который хорошо вышел на замену в Грозном, я в нем уверен», – убежден Борис Рапопорт.

Закрыть