
Бежим вместе: в полумарафоне «Северная столица» приняли участие 9600 человек

Пробежать ранним утром выходного дня по свободному от автомобилей историческому центру Петербурга – мечта любого бегуна. А сделать это в компании таких же поклонников здорового образа жизни – двойное удовольствие! В эти выходные, 7 августа, стартовал полумарафон «Северная столица», организованный командой «Беговое сообщество» при поддержке администрации города и Комитета по физической культуре и спорту.
Бежали по историческому центру – вдоль Исаакиевского и Казанского соборов, Петропавловской крепости, Адмиралтейства, Невского проспекта, Храма Спаса на Крови. Основных маршрутов два – 21,1 километра и 10 километров. Участвовать могли как профессионалы, так и любители. По традиции поддержать спортсменов на 10-километровую дистанцию вышли вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский и глава спорткомитета, заслуженный мастер спорта Антон Шантырь.
«В Петербурге продолжается спортивное лето и спортивные праздники. Забег проходит в пятый раз, участников становится все больше и больше. Мы наблюдаем новую эпоху забегов, более качественных и интересных, – рассказал перед стартом Борис Пиотровский, отметив более лояльное отношение автомобилистов к перекрытию движения. – В 8 утра не так много людей на дорогах, я сам доехал на машине и довольно легко все объехал. И надо понимать, что город нужно иногда закрывать, чтобы была возможность насладиться его архитектурой, насладиться городом с улиц, проезжей части».
Стартовый городок расположился на Дворцовой площади. В этом же месте участники финишировали. В 7 часов утра организаторов было больше, чем участников. Но с каждой минутой бегуны заполняли пространство у Александрийского столпа, превращая площадь в легкоатлетический манеж, где разминаются, бегают трусцой и общаются. До и после финиша спортсмены могли получить массаж – в специально оборудованных местах работали профессиональные массажисты. Для 32-летней Анны из Москвы, работающей в сфере ландшафтного дизайна, питерский забег стал третьим полумарафоном в жизни.
«Приехала главным образом за хорошими эмоциями и погулять по набережным города, полюбоваться его видами, – рассказала «Петербургскому дневнику» девушка. – Спорт для меня – хобби, бегаю с 15 лет, и только последние два года полумарафоны. Когда пробежала десятку, поняла, что очень легко, и решила попробовать немного себя преодолеть в такой атмосфере на полумарафоне. После первого полумарафона очень сильно болели мышцы и два дня пришлось просто отдыхать и спать. А второй полумарафон преодолела уже довольно легко».
Полумарафон «Северная столица» – сравнительно молодой забег. Впервые он состоялся в 2018 году и собрал порядка 2600 участников. Уже через год на один из самых живописных асфальтовых полумарафонов страны съехалось 5 тысяч спортсменов. В годы пандемии, когда повсеместно отменялись массовые старты, Северная столица сумела организовать забеги, обеспечив необходимые условия участникам. Более того, с каждым разом число участников увеличивалось. В этом году побит очередной рекорд по численности – 9600 человек.
«Пандемия обнажила важные черты: люди стали заниматься спортом, выходить на улицы, ходить в фитнес-клубы и так или иначе заниматься собой. Все мы видим результаты на забегах, которые проходят в Санкт-Петербурге, Москве, Владивостоке, Казани. Людей стало очень много, но это не предел. Страна большая, и когда у нас будут бегать 50 миллионов человек, тогда мы вздохнем спокойно и скажем, что наконец-то довольны результатом. Мы привлекаем профессиональных атлетов, потому что их участие важно для любителей, они являются ориентиром, но в первую очередь мы развиваем массовый спорт. Например, накануне состоялись детские забеги, в которых приняли участие 300 ребят разных возрастов», – рассказал директор полумарафона «Северная столица» Дмитрий Тарасов.
И зрители, и волонтеры понимали: пропустить такой забег нельзя – всюду доброжелательная атмосфера, слова поддержки и подбадривающие звуки трещоток. Несмотря на усталость, спортсмены финишировали с улыбками и пожимали друг другу руки.
«На результат занимаюсь последние четыре года. А вообще люблю бегать по утрам перед работой, получаю хороший заряд бодрости и настроение. Надеюсь бегать лет до семидесяти, чтобы получить скидки для возрастных участников», – пошутил 52-летний Александр Лабушев из Выборга после 10-километрового забега.
Победителям и призерам забега, помимо памятных наград, вручили подарки от организаторов и партнеров, а также денежное вознаграждение. Призовой фонд в этом году составил около 1 миллиона рублей.
В полумарафоне первым среди мужчин к финишу пришел известный российский спортсмен Павел Адышкин – он преодолел дистанцию с результатом 1 час 3 минуты 47 секунд. Это лучший результат сезона на «половинке» на внутрироссийских стартах в этом году. Самой быстрой из девушек стала Луиза Дмитриева: ее время – 1 час 14 минут 18 секунд. На дистанции 10 километров первыми стали Дмитрий Неделин, который выиграл забег с новым рекордом трассы (0:29:27), и Елена Коробкина (0:31:26).