Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

«Зенит» в меньшинстве устоял в Грозном, но потерял лидерство

В четвертом туре чемпионата России «Зенит» в гостях сыграл с «Ахматом» вничью (0:0). Больше половины матча петербуржцы играли вдесятером после удаления вратаря Даниила Одоевского

Зенитовцы, выходя на поле стадиона «Ахмат-Арена», уже знали результаты матчей конкурентов. И «Спартак», и ЦСКА одержали победы - «гладиаторы» в Екатеринбурге обыграли «Урал» (2:0), «воины» разгромили на своем поле воронежский «Факел» (4:1). Московские команды набрали по 10 очков, и «Зениту», чтобы не отстать от них, необходима была победа в Грозном.

В этом городе всегда играть сложно, что признавал перед матчем и наставник петербургской команды Сергей Семак. «Ахмат» при энергичной поддержке местных болельщиков оказывает серьезное давление на любого соперника. Чемпионы России смогли в прошлом сезоне, весной выиграть на берегах Сунжи, но перед этим несколько раз сыграли с командой Чеченской республики вничью, хотя в итоговой турнирной таблице неизменно опережали соперников.

На игру с «Ахаматом» тренерский штаб, следуя правилу, что победный состав не меняют, выставил тех же 11 игроков, что и на встречу предыдущего тура с «Локомотивом». Даниил Одоевский в воротах, Деян Ловрен и Родригао в центре обороны, Дуглас Сантос и Алексей Сутормин на флангах, соответственно, слева и справа. В центре полузащиты Вильмар Барриос, больше сил тратящий на разрушение атак противника, и Вендел, больше играющий на атаку. Клаудиньо, Малком и Мостовой в нападении поддерживали Матео Кассьерру.

Первый тайм проходил с территориальным преимуществом сине-бело-голубых, но подопечные Сергея Семака действовали в не очень высоком темпе, и хозяева в большинстве случаев успевали перекрывать направления атак. Хотя защищались грозненцы не без ошибок и зенитовцам удавалось создавать опасные моменты, а на 20-й минуте мяч влетел в ворота Гиорги Шелия после удара Андрея Мостового, но арбитры не засчитали гол, зафиксировав положение «вне игры».

«Ахмат» использовал контратаки, в которых ярко проявил себя 22-летний полузащитник, воспитанник местного футбола Лечи Садулаев. Защитники «Зенита», прерывая его скоростные прорывы, нарушали правила, за что Деян Ловрен и Алексей Сутормин были наказаны предупреждениями. В конце тайма вратарь Даниил Одоевский, выйдя за пределы штрафной площади, сбил Садулаева и был удален с поля. Штаб петербургской команды выпустил Михаила Кержакова, сняв с игры Андрея Мостового. В перерыве были заменены Ловрен и Сутормин, получившие желтые карточки, вместо них вышли Нурали Алып и воспитанник «Ахмата» Арсен Адамов.

В меньшинстве «Зенит» поначалу играл весьма агрессивно, по принципу «лучшая оборона — это атака». Малком на 50-й минуте не замкнул с близкого расстояния прострел с фланга Дугласа Сантоса, через несколько минут Родригао мог отличиться после подачи углового, но не смог пробить в упор.

По мере приближения матча к финальному свистку, чемпионы снизили активность, больше внимания уделяя обороне. Зелимхан Бакаев заменил Клаудиньо, получившего повреждение, затем Сергей Семак заменил форварда Матео Кассьерру на центрального защитника Дмитрия Чистякова.

Однако сине-бело-голубые не только отбивались, уже на исходе добавленного арбитром времени Малком мог принести победу «Зениту», но не смог точно пробить головой.

Матч завершился со счетом 0:0 став первым в чемпионате-2022/23, в котором не было забито мячей. «Зенит» набрал восемь очков, пропустив вперед «Спартак» и ЦСКА, у которых по 10 баллов. Может обойти чемпионов в турнирной таблице «Сочи», если завтра одержит победу над нижегородским «Пари НН». Следующий матч в чемпионате «Зенит» проведет 13 августа в Петербурге против ЦСКА.