В Музее-усадьбе Репина оживают сказки Шехерезады

Место притяжения
«Башенка Шехерезады» была возведена около 1912 года в самой высокой точке парка – на Чугуевой горе, названной так Репиным в память о родном городе. А сама башенка получила свое наименование в честь супруги художника, которая слыла искусной рассказчицей.
«Разноцветная беседка с ажурными решетками названа в честь Натальи Нордман. В романтическую пору их отношений Репин прозвал ее Шехерезадой, потому что Наталья Борисовна была писательницей и умела очень интересно рассказывать», – объяснила заведующая Музея-усадьбы И.Е. Репина «Пенаты» Елена Гладкова.
Построена башенка была по замыслу самого художника – и сразу стала местом притяжения гостей «Пенатов».
«Гости очень любили здесь фотографироваться. Сохранились снимки, на которых мы видим, что они сидят вдоль лестницы. Некоторые поднимались наверх. После 1915 года здесь стояла подзорная труба, и в нее можно было увидеть даже Финский залив», – рассказала заведующая.
Сегодня увидеть море уже не удастся. Деревья в парке разрослись настолько, что закрывают весь вид. И вернуть его уже не удастся – каждая сосна или лиственница находятся под охраной государства.
Зато прийти в усадьбу великого художника может, как и раньше, любой человек. Известно, что Репин устраивал для всех желающих приемные среды. В этот день собирались не только его друзья и ученики. Нередко сюда заглядывали и купцы, которые приобретали работы Репина. И хотели выяснить у самого художника подлинность его произведения. Увы, очень часто их ждало разочарование. Уже при жизни Репин был одним из самых подделываемых художников.
Гарантия – 100 лет
У «Башенки Шехерезады», которая, как и прежде, является доминантой всего парка, непростая судьба. Во время Великой Отечественной войны она была практически полностью разрушена.
За ее восстановление взялись в начале 1960-х годов. В 1970-х провели работы по укреплению ступеней. Но в начале 1990-х в связи с аварийным состоянием беседку были вынуждены закрыть для посещения.
«Если говорить про подлинность «Башенки Шехерезады», то это каменные конструкции и некоторое количество деревянных элементов послевоенного восстановления», – уточняет главный архитектор музея Академии художеств Александр Горшков.
По его словам, реставрация продолжалась около года, с перерывом на зимний период. Беседке вернули декоративное убранство и восстановили подлинное цветовое решение.
«У нас срок службы предполагается около ста лет. На наш век хватит», – уверен специалист.
На башенку ведут 26 каменных ступеней. Но, преодолев их, можно подняться только, условно говоря, на первый этаж. А вот на второй отваживались подниматься уже меньшее число гостей. Туда вела лестница «гусиный ход». Это когда ступени находятся на разной высоте для каждой ноги. Привыкнуть к такому шагу непросто. Тем более что и перил здесь тоже нет. Есть еще и третий этаж. Именно здесь, если верить историкам, Репин написал эскиз к своей знаменитой картине «Какой простор».
Реставрацию продолжат
С открытием «Башенки Шехерезады» завершилась только часть реставрационных работ малых архитектурных форм усадьбы. Предстоит еще привести в первозданный вид беседку «Храм Осириса и Изиды», где прежде проходили домашние концерты, лекции, танцы и чаепития. А по воскресеньям на поляне устраивали народные гуляния, прийти на которые мог любой желающий.
Еще один объект реставрации – колодец «Посейдон».
«Колодец – это артефакт, единственная постройка, которая сохранилась в неизменном виде. Он сделан из бетона. В то время как раз только-только начиналась мода на функциональные объекты. Репин и сам принимал участие в его строительстве. Есть много фотографий, на которых видно, как он вместе с рабочими копает этот колодец», – отметила Елена Гладкова.
Она рассказала, что, оказывается, художник был не чужд предпринимательству. И вместе с одним из финских бизнесменов даже планировал разливать и продавать эту воду. Тем более что сам он верил в ее целительную силу и ежедневно выпивал по восемь глотков «посейдоновской» воды.
Готовится к реставрации и сам Музей-усадьба «Пенаты». Планируется, что дом накроют специальным коробом и внутри поколдуют над температурно-влажностным режимом, поменяют электрику и оконные переплеты, заменят часть балок. Предполагается, что работы продлятся два года.
«На 178-летие Репина мы восстановили «Башенку Шехерезады». В этом году мы восстановим «Храм Осириса и Изиды» и колодец «Посейдон». Работы планируем завершить к 2024 году, когда будет отмечаться 180-летие со дня рождения Ильи Ефимовича Репина», – подытожил директор музея Академии художеств Алексей Мудров.