Яндекс.Метрика
  • Дарья Сысоева

«Увлечены борьбой с Россией, а не собственными проблемами»: политолог прокомментировал обвинения РФ в экономическом кризисе Великобритании

Как подчеркнул Юрий Светов, винить во всем нашу страну – это очень удобно
Фото: pixabay.com

Западные СМИ сообщают о серьезных проблемах в экономике Великобритании. Так, согласно прогнозам Банка Англии, в стране ожидается новая рецессия, которая будет такой же продолжительной, как в 2008 и 2009 годах. При этом управляющий банком Эндрю Бейли обвинил в экономическом кризисе «действия России», передают ИноСМИ

Ожидается, что к рецессии экономику Великобритании подтолкнули цены на энергоносители. Английский банк прогнозирует, что в 2023 году ВВП страны упадет на 2,1 процента, а инфляция достигнет 13 процентов, причем такой уровень сохранится в течение всего следующего года. Это приведет к росту расходов на продукты питания, топливо и другие товары и услуги. 

По словам Эндрю Бейли, «энергетический шок» приведет к обнищанию большого числа домохозяйств и росту безработицы. Он заявил, что «оптовые фьючерсные цены на газ на конец этого года почти удвоились с мая». Также управляющий банком сказал, что «они почти в семь раз выше», чем предполагалось год назад. 

«Это в подавляющем большинстве случаев является следствием ограничения Россией поставок газа в Европу и риска дальнейших сокращений», – добавил он. 

В комментарии «Петербургскому дневнику» политолог Юрий Светов с иронией отметил, что Россия почему-то ответственна за все в мире – что бы в нем ни происходило. 

«Это же удобно, если говорить серьезно. У Банка Англии по уставу есть вопросы, за которые он отвечает. Он всегда может сказать: «Ну что я могу сделать, если Россия всем командует», – сказал эксперт. 

Юрий Светов подчеркнул, что правительство Великобритании действует аналогичным образом, рассуждая на тему вины России. Соперники на пост нового лидера консервативной партии и должность премьер-министра Великобритании, рассказывая о своих задачах, указывают на победу над Россией. 

«Как-то мне кажется, что премьер-министр страны должен заниматься собственной экономикой, благополучием своих граждан, эффективной работой экономики, а они об этом не говорят. Это в перечень их задач не входит. Они занимаются борьбой с Россией. Тогда чего удивляться, что возникают проблемы в экономике Великобритании, как и у других стран, которые увлечены борьбой с Россией, а не собственными проблемами», – подытожил политолог.

Закрыть