Яндекс.Метрика
  • Роман Королев

В Петропавловской крепости прошла торжественная церемония открытия III Всемирных курсантских игр

Состязаться в семи видах спорта будут двадцать команд из двадцати стран мира
Фото: gov.spb.ru

Соревнования проводит международный совет военного спорта (CISM). Предыдущие игры провели в 2014 году в Эквадоре, а III планировали в 2018 и 2019 годах, но отменили из-за пандемии и ряда других причин.

«Всемирные курсантские игры на территории России проводятся впервые. Но это, безусловно, не помешает им стать одним из ярчайших спортивных событий как для Санкт-Петербурга, так и для страны в целом», – отметил генерал-полковник, заместитель министра обороны Российской Федерации, начальник главного военно-политического управления Вооруженных сил Российской Федерации Виктор Горемыкин.

Ранее в своем обращении к участникам и организаторам соревнований президент России Владимир Путин отметил, что нынешние игры объединили большое число участников и предоставили им возможность достойно соревноваться на специально построенных и модернизированных объектах спортивной инфраструктуры.

«Для курсанта занятия спортом являются важнейшей частью военной подготовки, они развивают упорство, выносливость, командную сплоченность», – подчеркнул Владимир Путин.

Напомним, что к участию в соревнованиях допускаются студенты высших военных учебных заведений от 17 до 26 лет, которые в будущем станут офицерами.

«Эти игры воплощают в жизнь главный девиз CISM – «Дружба через спорт». Также они являются прекрасной платформой для обмена опытом между курсантами всего мира и поддержания солидарности, дружбы, уважения и равенства», – отметил официальный представитель CISM на соревнованиях по плаванию, генерал-майор Абдулахи Макайно.

Ранее к гостям соревнований обратился и министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин. Он отметил, что тот факт, что игры принимает именно Санкт-Петербург, символичен, ведь именно Пётр I заложил традиции военного образования.

«Всемирные курсантские игры выполняют задачу воспитания спортивной, здоровой, ответственной и патриотически настроенной молодёжи, готовой принять любые вызовы современности», – подчеркнул Олег Матыцин.

Важным отличием курсантских игр от других спортивных соревнований мирового уровня является тот факт, что участников не проверяют на допинг. Это решение единогласно было принято на ассамблее CISM.

«В соревнованиях участвуют студенты военных вузов, а это не обычная, а особенная молодёжь. Они высоко мотивированы, высоконравственны и крайне ответственны. Я считаю решение не проверять на допинг абсолютно верным», – сказал «Петербургскому дневнику» главный судья соревнований по военному пятиборью Сергей Лемехов.

Закрыть